Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Поддержка предпринимательства? Не, не слышали

  • Суббота, 14 марта 2020 11:14
  • Автор  Егор Перцев

Самый успешные представители бизнеса в России – это нефтяники, газовики и силовики. Причём быть силовиком даже выгоднее и проще – как говорится, маржинальность выше. Нефтяникам и газовикам нужно вкладываться в оборудование. Силовикам государство обеспечивает зарплату, офисы и полномочия, с помощью которых они кошмарят российский бизнес.

При этом полицейские и налоговики очень любят, как они сами выражаются, «считывать сигналы». Например, они видят, что независимую прессу в России в грош не ставят – и вот уже подкидывают наркотики журналисту Голунову, который публикует расследования о деятельности кладбищенской мафии в Москве. Потом выясняется, что сигнал они считали неправильно, журналистов можно игнорировать, а вот так уж внаглую кошмарить нельзя. И вот уже полицейские, подбросившие Голунову наркотики, получают по шапке и вот-вот поедут на зону. Заказчик, правда, выходит сухим из воды.

То же и с налоговиками.

Многочисленные заявления Владимира Путина, о том, что бизнес надо поддерживать, они пропускают мимо ушей. Но стоит президенту сказать в интервью, что иногда есть основания называть бизнесменов жуликами, как налоговики воспринимают это как «сигнал» и начинают кошмарить бизнес с удвоенной энергией. Чем дальше от Москвы, тем беспредел больше и наглее. И никакая власть нашим налоговикам уже не указ. Наглядный пример – события вокруг мебельной фабрики «Юта» в Нижегородской области.

Мебельная фабрика «Юта», заволжское предприятие с двадцатилетним стажем, оказалась на грани банкротства из-за того, что у налоговых органов вдруг появилась к ней масса претензий. Причём не самых очевидных. Налоговики посчитали, что положенные льготы фабрике на самом деле не полагаются. Потому что уж слишком красиво, по мнению силовиков, на этой «Юте» живут и не делятся. Как говорил Остап Бендер, с таким-то счастьем – и на свободе!

Претензии налоговиков касаются уже далёких 2015 и 2016 годов. По их мнению, «Юта» числила себя предприятием малого бизнеса и, соответственно, платила налоги как малый субъект предпринимательства. И тут налоговики решили, что, раз у «Юты» дела идут неплохо, субъектом малого предпринимательства они считаться не могут. Малый предприниматель, по мнению налоговиков, это замученное жизнью человеческое существо, которое раз в году дрожащей рукой сдаёт в налоговую отчёт. И их не трогают – что с убогих взять. Ну если нет какого-то отдельного заказа от другого малого предпринимателя. Или от конкурента покрупнее. Тогда можно и до мышей докопаться. Особенно с российским законодательством, которое постоянно меняется, чтобы предприниматели не успевали следить за изменениями правил игры. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому налоговики и решили вдруг именно сейчас обратить пристальное внимание на деятельность фабрики в относительно далёком 2015 году.

О неоднозначной ситуации вокруг «Юты» гендиректор фабрики Александр Лебедев рассказал на недавней встрече губернатора Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями на Нижегородской Ярмарке. Рассказал, как два года многие российские предприниматели, обвиняемые в дроблении бизнеса, судятся и доказывают свою невиновность из-за того, что «до сих пор существующая в Налоговом кодексе норма вдруг оказалась неправильной».

Так в Нижнем и области, к примеру, под раздачу попали "Русское Поле", "Нижегородец", "Оргсинтез Ока", "БУМ-Центр", "Бекетов-Строй", ТД "Вертикаль", ООО "Интермода", АО "Павловский молочный завод" и другие компании.

Тактика-то налоговиков нехитра. Если вы думаете, что закон обратной силы не имеет, то вы наивный идеалист. Надо будет – и до неуплаты ваших комсомольских взносов в 1984 году докопаются.

«К нам эта новая налоговая фишка прилетела весной 2018 года», – сообщил Александр Лебедев. (Претензии налоговиков, напомним, касаются 2015 года). Тогда же, в 2018-м, началась выездная проверка, продолжающаяся до сих пор.

«Налоговая служба устроила маски-шоу у нас на фабрике, – рассказал губернатору Игорь Лебедев. – Провела выемку документов и забрала компьютерное оборудование. В результате производство было остановлено на несколько дней. Снова запустить его было очень сложно. А сейчас мы уже ждем, что по итогам проверки предприятие с двадцатилетним стажем будет банкротиться».

Он также озвучил мнение предпринимательского сообщества, что для решения проблем предпринимателей, обвиненных в «дроблении бизнеса» (когда у одного производства есть несколько юридических лиц, что формально вообще-то не запрещено законом), необходимо радикально менять отношение государства и минимизировать возможности разночтения законодательства. Потому что сейчас как никогда актуальна русская пословица «Закон что дышло – куда повернёшь, туда и вышло». Чем, собственно, и пользуются налоговики. Руководитель нижегородского управления ФНС РФ Виктор Большаков заявил:

«Есть необоснованное использование преференций в виде специальных налоговых режимов, предназначенных для малого бизнеса. И я хотел бы еще раз предостеречь предприятия от необдуманного использования таких схем оптимизации.»

Молодец, своих не сдал. Понимает, что налоговикам на местах надо как-то кормиться и чем-то себя развлекать. Правда, давно ли «оптимизация» стала преступным деянием и есть ли в юриспруденции термин «необдуманный», он уточнять не стал.

На той же встрече Глеб Никитин предложил налоговикам «повнимательнее» относиться к бизнесу и размер санкций определять так, чтобы они не создавали угрозы для его существования. «Это моя личная просьба», – подчеркнул губернатор, пообещав поддержать «Юту» иным способом. Первому заместителю губернатора Евгению Люлину поручили проработать варианты с поддержкой через региональный фонд развития промышленности и агентство кластерного развития. Но налоговиков было уже не остановить. «Личную просьбу» губернатора они провернули на причинном месте и черезу пару дней пришли с обыском на фабрику «Юта» и в квартиры ее руководства в Заволжье. Хотя понятно, что сложившуюся ситуацию за несколько дней благополучно не разрешить. Нужно время. Но это время налоговики ни областному правительству, ни фабрике не дали.

Так заволжские налоговики легким движением руки, подписавшей постановление об обыске:

1. Подпортили и без того не сильно привлекательный инвестиционный климат в Нижегородской области, намекнув будущим предпринимателям, что никакого диалога и компромиссов не предвидится. И незачем тут уповать на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эта поддержка – она кого надо поддержка. Заниматься бизнесом у нас не просто невыгодно, но и опасно для жизни – руководитель предприятия может в любой момент оказаться за решёткой.

2. Выстрелили в ногу местном и региональному бюджету. Работающая фабрика платит налоги (пусть и не дотягивающие до хотелок налоговиков), а закрытое предпрятие – это ноль для казны.

3. Внесли социальную напряжённость в жизнь не то чтобы сильно благополучного Заволжья. Потому что не факт, что после банкротства фабрики заволжцам будет просто найти новую работу.

4. Выставили губернатора человеком, чьё слово мало что значит.

Одним махом четверых побивахом. Молодцы, что тут скажешь.

Прочитано 1556 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    его скорее Нижегородцы раздражают больше всего, по... Менее, чем минуту назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Прошлый год на выборах в Сормове, чтобы выиграл... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Застройка территории началась.( 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Только испортят парк, будет развлекательная площадка... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, сам так всё время делаю [:alc: 1 час назад