Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

10°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Ни шанса коронавирусу!

  • Вторник, 17 марта 2020 08:50
  • Автор  Арина Родионова

Редакция «Зеркала» внимательно следит за пандемией Covid-19. На сегодняшний день она охватила 152 страны и поразила более 170 тыс. человек. Российские авиакомпании отменили рейсы по самым популярным направлениям Европы и Азии. Рассмотрим какие конкретные шаги для борьбы с коронавирусом предпринимают в России, и, как говорит наш президент, – у наших западных друзей и партнеров.

Для начала немного статистики. Коронавирус зафиксирован в 152 странах, в Европе только Черногория остается неинфицированной, впрочем, это скорее всего из-за уровня медицины, равно как и в большинстве стран Африки, в той же Сирии и Венесуэле. Хотя, что в Венесуэлу, что в Сирию, что в Судан (хоть южный, хоть просто Судан – какой больше нравится), вряд ли кто-то поедет. На момент написания материала заболевших коронавирусом насчитывалось 170 929 человек, из которых 77 257 человек благополучно выздоровели, 6 522 человек погибли. Главными «поставщиками» плохой статистики стали Италия и Иран (24 747 и 13 938 заболевших, соответственно), самая высокая смертность пока за Китаем (3 217 человек), но Италия стремительно догоняет Поднебесную (1 809 погибших). В Южной Корее, Японии и Китае отмечается резкое сокращение заболеваемости, они выходят из эпидемии. И самое печальное – в России официально (подчеркиваем, именно официально) зарегистрировано 93 человека с коронавирусной инфекцией, при чем трое из них заразились, не покидая пределов родины, а хватанули корону контактным путем у тех, кто прибыл из той же Италии, например.

Все (ну почти все) страны принимают разные меры для борьбы с инфекцией. Например, глава правительства упомянутой Италии Джузеппе Конте назначил известного менеджера Доменико Аркури уполномоченным комиссаром по ЧС в связи с эпидемией коронавируса. Т.е. итальянское правительство решило не отвлекаться от своих прямых обязанностей, и назначило спецкомиссара, который будет полностью курировать все вопросы по части эпидемии. В Великобритании Елизавету 2 и ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа (благо они оба в группе риска – бабульке через месяц 94 стукнет, а деду в июне и вовсе 99) эвакуировали из Букенгемского дворца в запасную резиденцию – в Виндзорский замок, дескать проходимость там поменьше, и, соответственно, эпидемиологическая обстановка поспокойней. А министр здравоохранения заявил о подготовке правительственного постановления, согласно которому, все подданные ее величества в возрасте старше 70 лет будут отправлены на длительный карантин.

Футболист и отельер Криштиану Роналду предоставил под временные госпитали свои отели в Португалии, где выявлено порядка 170 инфицированных человек. Скорее всего число его поклонников возрастет, ведь, кроме этого, он из своих средств покрыл все расходы, связанные с этими мероприятиями, в частности, сам оплачивает зарплату врачам. Странный какой парень!

В Казахстане, например, президент ввел ЧС, но наши чиновники решили не размениваться, и ввели режим повышенной готовности. Такая мера, как бы смешная, но не очень так смешно, ведь режим повышенной готовности по уму следовало вводить тогда, когда вирус еще не проник на территорию страны (хотя бы официально). Как можно предположить – повышенная готовность это на тот случай, если вирус вдруг появится, мы ему сразу хопа несколько разных мер на выбор, или все вместе эти меры применили, и вирус победили. Но нет же, режим повышенной готовности (хоть никто и не объяснил в чем этот самый режим заключается) надо вводить, когда сотня человек заражена, т.е. по сути, когда пора бы ЧС вводить, ну а ЧС… В общем нам пока спешить некуда.

Губернатор наш вот коронавирусу нанес мощнейший апперкот, запретив продажу салатов в отделах готового питания в супермаркетах. Это ж надо так вот без малейшего предупреждения, такой вот иезуитский прием! Неплохо отличились бойцы из отряда Путина. Мне кажется, их предложение самое действенное, и богоспасаемой Руси при таких мерах не то что коронавирус, насморк никакой не страшен.

Все-таки эти люди в свое время весьма эффективно целого Дурова со всем его Телеграммом изгнали, уж всяко знают что делают!  Хотя им далеко до Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, который сначала исцелил короновирусного коня, проскакав на нем пару метров, а потом рекомендовал жителям Туркмении защищаться от коронавируса дымом гармалы. Мол мудрые предки туркмен всегда это делали при важных событиях, и всегда помогало. Ну а раз уж всегда помогало, тот и сейчас поможет, не сомневайтесь.

Вообще у нас создали аж целых два штаба по борьбе с короной: один возглавляет премьер Мишустин (у нас то, в отличие от Италии кризиса никакого нет, правительству заняться особо нечем), другой – Собянин. Почему их два, и как они поделили компетенции, кто за что отвечает – знают, наверное, только Мишустин и Собянин. Но Собянин в новом статусе принял мощнейшее решение – на фоне прикрытия всех публичных мероприятий, закрытия общественных заведений, перевода ВУЗов и некоторых организаций на дистанционку, московские власти снизили за 50% цены на билеты в парк «Остров мечты». Более того, столичный глава позволил не закрывать храмы РПЦ (в Питере то целые очереди, чтоб поцеловать мощи Иоанна Крестителя), чем же Москва хуже? Ну то РПЦ, там же освящено все, туда коронавирус никак не попадет, а инфицированные на входе, на выходе уже станут исцеленными. Да, так же принято важнейшее решение – закрыть границу с Беларусью! Т.е. можно слетать в Таиланд или Вьетнам, где коронованных намного больше, но никак не в Беларусь, где… ну… как бы… ну пара-тройка человек есть!

В Нижнем же полная тишина и благоденствие. У нас многие люди хотели бы сдать анализ и проверить себя на наличие в крови Covid-19, но вот где это можно сделать, и можно ли – никто что-то не спешит рассказать. Можно вызвать врача на дом, показать ему свой загран с печатью о пересечении границы из страны, где ситуация с эпидемией не очень, тогда тот великодушно возьмет анализ. А что делать тем, кто не выезжал, но общается с вернувшимися из заграницы? Тем, у кого дети, у которых заболевание протекает бессимптомно, которые общаются с другими детьми, которые могли откуда-нибудь вернуться? Губернатор и мэр хранят спартанское спокойствие и золотое молчание, не говорят ни о мерах, которые принимаются в рамках борьбы с коронавирусом, ни о возможном продовольственном коллапсе, ни о том, где любой желающий может сдать злополучный анализ. Никто не замечает, что значительная часть населения вплотную приближается к паническим настроениям.

Несмотря на то, что Глеб Сергеевич у себя в инсте запилил видос, где успокаивает население, что никакого дефицита нет, он лично и его команда прошлись по магазинам, прилавки ломятся, сформированы запасы на все случае жизни и все такое, но люди, почему-то большому начальству не очень верят и сметают сахар, крупы и прочие продукты, которые можно положить про запас. Автору этих строк понадобилось купить (не про запас, а для текущих нужд) пачку гречки, пачку риса и сахар, и чтобы собрать сию незамысловатую продовольственную корзину пришлось объехать три сетевых магазина! Три, карл! Виды прилавков в бакалейных отделах весьма постапокалиптичненькие. Ну да, у нас любят паниковать. Помните же, как в 2014 году дрались из-за телевизоров, пылесосов и холодильников! Люди намного меньше выходят из дома. Например, посетив на днях один из крупнейших торговых центров Нижнего, у меня сложилось впечатление, что это не воскресный вечер, а утренние часы работы ТЦ во вторник. Ни в одной аптеке нет медицинских масок, за то наше правительство направило в Китай порядка 23 тонны масок и перчаток.

В общем что получается? Традиционный русский авось? Ну да, один человек с короной приехал, его изолировали, щас вылечим, и других в город не впустим, так что ли? Глеб Сергеич, Владимир Саныч ну скажите вы хоть чего-нибудь! Или по принципу – если я этого не вижу, то этого не существует?

Прочитано 682 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    в морду 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Берковичу в подведомственном минкультуры нужна... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Теперь больше порядок если взяла? 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Полвцы бл@дь и печенеги. Но все равно мы встали с колен.... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а что смеешься? у тех кто работал всю жизнь это толка на... 21 минуту назад