Пятница 5 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Как похорошел Ленинский район при ПВА…

  • Среда, 18 марта 2020 13:56
  • Автор  Заур Геримханов

На фоне истерии по поводу коронавирусной пандемии, внимание редакции привлекло вполне заурядное событие – инициатива руководителя городского депстроя Дмитрия Горбунова о проектировании и строительстве сразу двух новых детских садов в Ленинском районе. Этому и было посвящено выступление господина Горбунова на вчерашнем заседании комиссии по развитию города, возглавляемой бывшим главой Ленинского района Нижнего Новгорода Андреем Дранишниковым. Город работает невзирая на сложности момента! Молодец Горбунов! Молодец Панов! Вкалывают! Тихо совершают подвиги во имя жителей Нижнего!  

"На районе"

Но тут надо отдать должное и депутатам, представляющим Ленинский район, ведь они активно защищают интересы его жителей. Речь о примечательной и довольно сплоченной группе от строительного бизнеса в гордуме: Надежде Мельниковой, Максиме Жуке, Вячеславе Растеряеве и Андрее Дранишникове. Очень активные депутаты. Район за эти 5 лет, во многом благодаря их активности, уже преобразился.

А с приходом к городской власти единоличного мэра Панова, в Ленинский район и вовсе будто вдохнули жизнь! Огромное спасибо нашему градоначальнику! Работа закипела: дороги убираются, сосульки с крыш сбрасывают, школы и дороги ремонтируют, парковки организуются, Макдональдс у гостиницы Заречная построили, даже пляж благоустроили в Молитовском затоне… Много делается, много.

Несмотря на то, что почти сразу после прихода Панова, родного брата Андрея Дранишникова экс-руководителя ОАО «НЭТ» Максима посадили в тюрьму (правда, сейчас уже разобрались и выпустили), Андрей Дранишников сотоварищи выстроили работу с новым главой. Разумеется, исключительно в интересах жителей района.

Вот буквально в феврале начался снос рухнувшего дома на улице Самочкина, на чем «погорели» бывший глава Рожкова и ее зам Белов. Не откладывая дело в долгий ящик, Дранишников тут же выступил со смелой инициативой. Мы писали, как комиссия сочла нецелесообразным строительство школы на месте рухнувшего общежития. Дескать, для школы участок маловат (3,75 тыс. кв. м), застройщикам не особо интересно, а вот для строительства 11-этажного жилого дома для расселения ветхого и аварийного фонда – самое то!

Смело? По-новаторски? Несомненно. Ну кому, посудите сами, нужен земельный участок на улице Самочкина?! Натурально же – никому!..

В районе наводится порядок с торговлей: убрали ненавистную ярмарку у кинотеатра «Россия», а совсем недавно жителей района порадовало еще одно сообщение в СМИ – мол к осени наконец-то уберут еще один рассадник антисанитарии – «Карповский рынок», а на его месте компания с элегантным названием ООО «Глобал Эстейт» возведет еще один микрорайон для жителей. Ничем не хуже чем, «Аквамарин» у соседнего моста. Это радует!

Сам ЖК «Аквамарин» без надсмотра тоже не остается. В прошлом году градоначальника туда привезли, чтобы рассказать, как нужен жителям микрорайона давно обещанный застройщиком детский сад.

"Добротная" «Октава»

За два года на месте заброшенного и никому не нужного стадиона Станкозавода вырос красавец ЖК «Октава». Построило этот комплекс неизвестное ранее широкому кругу ООО «СМ-Строй 52». Кстати, эта же контора подарила городу неординарный жилой комплекс бизнес-класса «Грани», а возглавляет эту компанию очень пробивной директор Добротин Алексей Геннадьевич.

В одном из интервью, рисуя перспективы нового ЖК господин Добротин выразил восхищение окружающей его инфраструктурой. Отметил множество детсадов («Даже не берусь их посчитать!»), школ, ФОК, поликлинику, больничные стационары, парки. Это все конечно очень здорово, но вишенкой на торте стало его заявление, что проектом на территории ЖК предусмотрено строительство детского сада, а это будет – та-даааам! – совместная работа с городом.

Строящийся ЖК «Октава» г-н Добротин в этом интервью назвал так: «Комплекс с оригинальной архитектурой, концепцией двора без машин, обширной озелененной территорией, велодорожками, дорожками для пробежек, благоустроенной набережной». И ведь не соврал! А все почему? Потому что депутаты хорошие! Например, Дранишников недавно проинспектировал освещение в этом ЖК. Озелененная территория там была, благоустроенную набережную с пляжем в Молитовском затоне город тоже сделал. Строительство ЖК фактически завершено и началу строительства детского сада уже ничего не мешает. И вот буквально вчера, данное господином Добротиным в 2017 году обещание жителям этого ЖК материализовалось. Совместная работа застройщика и города дала свои плоды: на заседании думской комиссии господин Горбунов предложил построить детский сад на территории ЖК «Октава». Неожиданно? Безусловно, при текущей-то бюджетной ситуации... А что же депутаты? А депутаты – молодцы: Единогласно поддержали эту смелую и свежую инициативу администрации города!

По словам Дранишникова, «Октава» уже достроена и заселена молодыми семьями, да и место под строительство садика зарезервировано. Вот она – та самая «социальная ответственность бизнеса», о которой говорит руководство нашей страны! А жителям этого замечательного ЖК остается дождаться только строительства небольшого спортивного городка на прилегающей территории. Реализация такой инициативы, как и обещал в 2017 году господин Добротин, возможна при совместном сотрудничестве с городом.

Приведенный пример тесного взаимодействия города и застройщика при активном содействии администрации и депутатов ярко иллюстрирует, что конкуренция на рынке жилищного строительства после вынесения приговора Сорокину усиливается, а состояние конкурентной среды в этом проблемном поле стало улучшаться. Это не может не радовать Михаила Теодоровича – предыдущего главу регионального УФАС, который бился за наведение порядка в этой коррумпированной сфере, и, как следствие, за снижение цен на квадратные метры и улучшение качества строительства. В этой связи надо отдать должное и поставить 5 баллов и новому руководителю нижегородского УФАС Ленару Шафигуллину, пришедшему к нам из Казани вскоре после назначения Панова главой.

Вообще Ленинский район, такой интересный очень район. Между депутатами от этого района прежде возникали некоторые противоречия, поскольку многие из них имели отношение к жилищному строительству: Андрей Дранишников в свое время имел отношение к строительному сектору ОАО «ГАЗ» и ГК «Жилстрой-НН» Евгения Березина и перешел затем в главы Администрации Ленинского района. Вячеслав Растеряев – совсем недавно завязал со строительством и продал свой завод на Новикова-Прибоя. Надежда Мельникова – выходец из структур Вадима Жука (Максим Жук, если не понятно – его сын). А у самого Вадима сейчас проблемы, которые возникли из-за претензий органов в связи с привлечением средств дольщиков от строительства ЖК «Славянский квартал» на улице Тверской и превышения там этажности. Проблемы эти возникли аккурат после посадки Сорокина. А сейчас бизнес Жуков активно банкротит «Транскапиталбанк», возглавляемый в Нижнем Новгороде другим депутатом гордумы Марком Фельдманом – видным членом сорокинского «городского лобби». Жизнь, как говорится, расставила все на свои места. Депутаты забыли свои личные склоки и сообща, как повелевает закон, работают для своих избирателей! Отрадно.

Ставки – на стадион

Чуть ранее, в 2016 году, депутат от Ленинского района Мельникова проявляла активность относительно передачи на баланс города еще одного заброшенного спортивного объекта – стадиона завода «Красная Этна». Это стадион, который в 2016 году был принят на баланс города из федеральной собственности. В ту пору Панов, еще депутат городской Думы, возглавлял комиссию по имуществу. Планы же застроить стадион жилыми домами вынашивала ГК «Столица Нижний», чей видный представитель, ныне беглый Сергей Миронов, тогда предлагал разделить стадион на две части: одну – застроить жильем, а вторую – под отдать бег трусцой. Но этим планам не суждено было сбыться. Сначала на публичных слушаниях против застройки стадиона высказались жители города, а затем (что было тогда непривычно) – новая глава города Елизавета Солонченко. Ну, а вскоре ОВС присел и про стадион потихоньку стали забывать…  

И вот вчера о планах строительства рядом со стадионом нового современного детского сада взамен двух старых заявил Горбунов… Принципиально? Еще бы. Дранишников по-хозяйски высказался, что нельзя терять время, и надо начинать строительство, благо земельные участки позволяют это сделать.

Словом, делается «на районе» сравнительно много. Молодцы депутаты, работают. Сумели выстроить взаимоотношения с городской властью, с Пановым и работают на благо своих избирателей.       

Теперь вот-вот приступят к застройке Карповского рынка, где новый (наверняка очень красивый) ЖК возведет упомянутое выше ООО «Глобал Эстйет» – дочерняя компания ООО «Стройиндустрия», учредителем которого являются следующие физические лица: Нагорная Элада Львовна (60%), Акатов Павел Валерьевич (5%), Акатов Максим Валерьевич (5%), Головко Олег Владиславович (30%). Кстати, Олег Головко, в свое время учредил ООО «Разумные Инвестиции», которое, в свою очередь, учредило ООО "См-Строй52", подарившее городу ЖК «Октава», где квартиры для жителей Нижнего Новгорода продавались строго по рыночной цене.

Теперь, после того, как вопросы с Карповским рынком и участком на Самочкина решены, нам следует запастись попкорном и с нетерпением ждать имя счастливчика, получившего под застройку стадион «Красной Этны». Можем открыть тотализатор.

Ставки принимаются, господа!

Прочитано 1051 раз
Другие материалы в этой категории: « Поверим в "редевелопмент"?

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Боря Немцов сейчас бы порадовался за своего «дружка» 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Давай тыдыщенгоу!!!!
    Мы с тобой 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Дядя Юра конечно нашёл историческую личность... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Наблюдаем ,как крысы до сих пор боятся Олега... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ждемс следующего заказного уголовного дела по... 35 минут назад.