Среда 8 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

А у кого из нас склон не сползал?

  • Четверг, 19 марта 2020 10:14
  • Автор  Егор Перцев

Никогда такого не было и вот опять. На Похвалинском съезде случился оползень. Даже два. Массив грунта сошёл в районе дома №6 по улице Чернышевского, недалеко от Канавинского моста. Полностью разрушена деревянная лестница, по которой можно было спуститься на Похвалинский съезд. Что, конечно, добавляет картине живописности. Оползень – давняя нижегородская традиция. В телеграмм-каналах уже вспоминают фильм «День выборов 2» и ставшую мемом фразу чиновника: «А у кого из нас мост не падал?» 

И действительно – то Зеленский съезд, то Почаинский овраг. Теперь вот Похвалинский съезд. Казалось бы: всё вокруг как бы намекает, что проблема есть. Но каждый мэр, видимо, думает, что как-нибудь обойдётся. И вместо решения этой вполне понятной проблемы предпочитает заниматься «урбанистикой»: приглашать в город блогеров типа Варламова, рисовать логотипы, думать о «векторе развития» и «городской уникальности»… У нас ведь куда ни плюнь, попадёшь в урбаниста. А городская уникальность, вот она – синий забор и сползающие склоны.

Особенно любопытна реакция главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. После повторного схода оползня на Похвалинском съезде, справедливости ради, не такого масштабного, как первый, он заявил буквально следующее: «Вода, несмотря на то, что еще вчера были перекрыты все водоводы, продолжает сочиться, что говорит о том, что она продолжает откуда-то поступать. Возможно, это вторая авария или линза, оставшаяся с первого раза. Пробы воды отправлены на анализы в лабораторию, это поможет выяснить, откуда она поступает: из коммуникаций «Теплоэнерго», «Водоканала» или же это грунтовые воды». 

Здесь прекрасно всё. От достойной легендарного Виктора Черномырдина фразы «вода продолжает сочиться, что говорит о том, что она продолжает откуда-то поступать». Всё-таки приятно, когда мэр настоящий технократ, способен установить причинно-следственные связи. Капитан Очевидность и Шерлок Холмс умерли бы от зависти. И самое главное. На место аварии выехала мэрия чуть не в полном составе. Все ходили вокруг с умными лицами, им постоянно что-то докладывали. И вот целый мэр заявляет: «А фиг его знает, уважаемые граждане, что это там за трубу прорвало. Да и трубу ли вообще». План коммуникаций? Не, не слышали.

Опять, видимо, обстоятельства непреодолимой силы. Признать, что это косяк «Теплоэнерго» или «Водоканала» – значит, в очередной раз расписаться в собственной кадровой несостоятельности – ведь всё руководство этих двух организаций с помпой назначено именно Владимиром Пановым. Вот и приходится, подобно Людвигу Аристарховичу из «Нашей Раши» удивляться, как же так вышло.

Дальше начинается совсем уж сериал «СSI: место преступления» или его российский аналог «След». «Пробы воды отправлены на анализы в лабораторию, это поможет выяснить…», – рапортует мэр Панов. Неудивительно, если потом вдруг выяснится, что в той воде нашли ДНК Олега Дерипаски. Или это вода из Темзы и нет ли тут злого умысла со стороны бывшего мэра Елизаветы Солонченко, которая, по слухам, сейчас как раз в Англии обитает. Или вообще масоны. Масоны – это всегда железный аргумент. Пиарщики Панова вообще любят сложные решения в духе детективных сериалов. Чего стоит одна история о якобы зафиксированном камерами человеке, который подбросил в принадлежащий Панову ресторан «Мукка» крысу. Крысы же не могли завестись из-за антисанитарии – только происки неведомых врагов.

Так и со склоном. Версия головотяпства «Теплоэнерго» или «Водоканала» невыгодна мэрии. История с грунтовыми водами, пожалуй, тоже. То, что склоны в Нижнем имеют привычку сползать, а грунтовые воды существуют и они, не поверите, мокрые, не то чтобы новость. Как и то, что мэрия по этому поводу ничего не предпринимает. После каждого оползня  выделяют бешеные деньги на восстановление, а вот предотвращением как-то никто особо не занимается. Да и мэр Панов вряд ли будет. У него уже «мост упал», можно ставить галочку. А там до следующего мэра. Тем более они у нас долго не задерживаются.

Прочитано 788 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Я подписчица Бузовой, а на никитина мне ..., тимати и тот... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Где Вовк? Он дожен организовать пресс-ход. Или крестный... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кто Роскосмос просрал? Вернее разворовал? А те у когоон... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Бузовой 20,2 млн подписчиков что на 150,7 раз больше чем у... 28 минут назад.
  • БАБУШКА БУЗМАКОВА сказал Ещё
    НУЖНО ПОТОМУ ШТО ЕЩЕ БОЛЬШЕ САНКЦИЙ!! КОТОРЫЕ НАМ... 32 минут назад.