Понедельник 25 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

«Заслуженная награда»

  • Понедельник, 23 марта 2020 16:55
  • Автор 

На страницах издания «Ленинская смена» вышел материал с поздравлениями в адрес начальника нижегородского управления экономической безопасности и противодействия коррупции, полковника Дмитрия Овчинникова. Редакция «Зеркала» не смогла оставить такой материал без внимания и решила также его опубликовать. Наша редакция и читатели присоединяются к поздравлениям!

«Заслуженная награда»

Редакция газеты «Ленинская смена» располагает информацией о том, что начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Нижегородской области полковник Дмитрий Овчинников отмечен свидетельством о занесении его имени на доску почета ГУЭБиПК МВД России с формулировкой: «За добросовестное выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в служебной деятельности».

Мало кто из нижегородских полицейских удостаивался такой высокой чести. На наш взгляд, награда, нашедшая полковника Овчинникова, вполне заслуженная!

Экономическим и антикоррупционным управлением областного полицейского главка Дмитрий Константинович руководит менее трех лет, но за непродолжительный период времени успел многое сделать для наведения порядка в регионе, в первую очередь в деле безвозвратного демонтажа кланово-олигархической системы, взращенной и укрепившейся при бывшем губернаторе Шанцеве. Хотя Овчинников – не коренной нижегородец, Нижний Новгород ему хорошо знаком. Родился он в Перми, а в 2004 году закончил Нижегородскую академию МВД России по специальности «Юриспруденция». Службу в органах внутренних дел начинал в городе текстильщиков – Иванове – с должности оперуполномоченного по борьбе с налоговыми преступлениями. В 2014 году был назначен заместителем начальника УЭБиПК по Ярославской области, затем за отличную работу был переведен на повышение – к нам на Нижегородчину.

Работа управления, которое предстояло возглавить Дмитрию Овчинникову, не выдерживала критики. На тот момент Нижний Новгород прочно укрепился в неформальном статусе «столицы обнальщиков». Причем в связях с отлично организованными группами, которые вели нелегальный оборот денежных средств, совершали преступные дела фактически не таясь, подозревался ряд представителей тогдашнего руководства УЭБиПК. Прокуратура характеризовала работу управления по борьбе с коррупцией как неэффективную. Красноречиво говорит о ситуации то, что результативность по статье УК «Получение взятки» за один только 2016 год упала на 40 процентов! Видимо, уже не в УБЭПе определяли, кто взяточник, а кто нет…

Были подозрения, что офицеры, призванные по долгу службы бороться с коррупцией, перестали выполнять поставленные перед ними федеральным центром задачи по наведению порядка в сфере экономики и предпринимательства. А может, даже начали обслуживать интересы отдельных представителей клановых групп. Чтобы переломить нездоровую ситуацию, сложившуюся в УЭБиПК, потребовался руководитель иного плана, «человек с чистого листа», не имеющий привязок к территориальным интересам, элитным группам. Таковым был определен выходец из другого региона Дмитрий Овчинников.

С его приходом не только резко улучшились статистические показатели, повысился авторитет управления в глазах всей правоохранительной системы. При активном участии на тот момент подполковника Овчинникова в регионе и городе-полуторамиллионнике успешно начался демонтаж кланово-олигархической системы, в результате чего Нижний Новгород уже вскоре был возвращен под контроль федерального центра. Одно за другим возбуждались, успешно расследовались, а главное – доводились до суда и заканчивались обвинительными приговорами резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных коррупционеров, список которых можно было бы продолжать долго. Формально расследованиями занималось управление Следственного комитета по Нижегородской области, но этому способствовала качественная, грамотная, кропотливая оперативная работа, которую проводили именно подчиненные Овчинникова – сотрудники подразделения УЭБиПК.

Заметим: полковнику Овчинникову довелось принять самое деятельное участие в расшифровке «архива смерти» Олега Сорокина – годами создававшейся базы данных компромата на нижегородских политиков, чиновников и директоров предприятий – и давать этим данным процессуальное развитие.

Справедливо, что профессиональные заслуги Дмитрия Константиновича по достоинству оценены на высшем ведомственном уровне – в МВД России. Полученная награда говорит сама за себя. Человек явно находится на своем месте. Трудится вопреки всем абсурдным и совершенно нелепым слухам о его якобы скором уходе. Они распускаются «лидерами отдельных элитных групп», которые сегодня решительно и бесповоротно отодвинуты от «бюджетных кормушек», и теми, кому Овчинников перешел дорогу, реализуя жесткую, непримиримую позицию по отношению ко всему противоправному, невзирая на ранг и статус. С получением награды не осталось оснований сомневаться, что Дмитрий Константинович и дальше будет вести честную, социально ответственную борьбу с коррупционерами Нижегородской области.

Редакция «Ленинской смены» присоединяется к поздравлениям в адрес Дмитрия Константиновича с заслуженной высокой наградой. Желаем ему дальнейших успехов в его сложной и ответственной миссии на ниве служения Закону!

Редакция «ЛС»

 

Прочитано 1282 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Статья - супер! Но, город живет по поговорке: "А Васька... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодой, энергичный , мобильный ,трудолюбивый ! Какая... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Иди нах! Беркович с Хариным одобрят. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Югов в курсе? 1 час назад