Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Местами грозы

17°C

Нижний Новгород

Местами грозы

Что ЕЦМЗ хорошо, то школьникам дизентерия

  • Среда, 25 марта 2020 07:43
  • Автор  Егор Перцев

Есть такое понятие «место силы». Это места, в которых впечатлительные и склонные к мистике люди, чувствуют положительную энергетику. Например, Шардонский архипелаг в Карелии или гора Белуха на Алтае. Учёным доподлинно неизвестно, правда ли эти места отличаются от остальных в лучшую сторону. А есть такие места, про которые сразу понятно, что тут всё плохо и будет только хуже, даже учёным для этого быть не надо. Одно из таких мест в Нижнем Новгороде – Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), отвечающий за школьное и дошкольное питание в городе. Как поётся в песне «Остров невезения», что бы они не делали – не идут дела. Но поскольку учредителем ЕЦМЗ является администрация Нижнего Новгорода, большинство проделок обычно сходит им с рук. Детей, правда, жалко.

Например, на этой неделе была поставлена жирная и унизительная точка в истории с отравлением 30 детей в школе №47 в октябре 2019 года. Тогда в школе случилась вспышка дизентерии, в результате чего четыре школьника попали в больницу. Очень быстро удалось установить, что произошло это по вине ЕЦМЗ, который организует питание детей в школе №47.

В Роспотребнадзоре сообщили, что при лабораторном обследовании обнаружены ДНК шегеллы – возбудителя дизентерии. При этом у сотрудника ЕЦМЗ, работающего на школьном пищеблоке, также наши ДНК этой бактерии. А распространилась инфекция из-за неудовлетворительного состояния пищеблока и нарушения правил личной гигиены его сотрудниками.

Самое страшное, что это не было случайностью. До апреля 2019 года вся продукция, поступавшая в школьные столовые, ежедневно проверялась инспекторами Госветнадзора. А в апреле в ЕЦМЗ, найдя лазейку в законодательстве, попросили инспекторов «очистить помещение и не мешать работать». Взамен ЕЦМЗ включил в штат двух специалистов госветслужбы, имеющих ветеринарное образование, уполномочив их оформлять сопроводительные документы. Новые сотрудники оказались куда сговорчивее и покладистее инспекторов госветслужбы – и результат не заставил себя ждать. Если вычесть школьные каникулы, не прошло и трёх месяцев.

То есть речь идёт не о какой-то драматической случайности и даже не об отдельном случае разгильдяйства – это фактически преступный сговор, в результате которого пострадали дети. И чем, думаете, закончилось дело? Да буквально ничем. В понедельник Советский районный суд Нижнего Новгорода утвердил мировое соглашение между ЕЦМЗ и Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, защищавшим интересы детей школы №47 Нижнего Новгорода. По этому мировому соглашению представители двоих несовершеннолетних получат по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Хотя в больницу попали четверо. И всё! ЕЦМЗ продолжит работу. Даже будет расширяться и, скорее всего, станет абсолютным монополистом. Но обо всём по порядку.

  

ЕЦМЗ, как известно, сильно покровительствует нынешний мэр Нижнего Владимир Панов. Настолько, что многие в шутку называют ЕЦМЗ филиалом «Еды и культуры» – принадлежащей мэру Панову сети ресторанов. А Владимир Панов имеет очень хорошие связи со всевозможными силовиками и прочими контролирующими органами. Поэтому с Роспотребнадзором после истории со школой №47 он сумел договориться. Родителей наверняка запугали через директора школы по линии городского департамента образования. Иначе как объяснить, что из родителей 40 пострадавших детей унизительную компенсацию в 50 тысяч получили только двое. Видимо, самые принципиальные, остальные даже ни на что претендовать не рискнули. Чтобы спустить историю на тормозах, наверняка включали административный ресурс и давили на директора школы и прочих чиновников от образования. Не исключено, что именно для этой «спецоперации» ЕЦМЗ ненадолго возглавила вышедшая было на пенсию Ирина Тарасова, до того полжизни руководившая городским департаментом образования. Уж она-то знает подходы.

Вообще история взаимоотношений ЕЦМЗ с всевозможными контролирующими органами – вещь крайне увлекательная. Во времена, когда Олег Сорокин ещё был на свободе, почти всем в городе заправляли «сорокинские». Например, школьное питание на двоих фактически монополизировали Торговый дом «Народный», принадлежащий депутату городской думы Василию Пушкину, и ЕЦМЗ, деятельность которого курировала сначала заместитель, а потом и глава города Елизавета Солонченко. Формально она отношения к ЕЦМЗ не имела, но именно при ней ЕЦМЗ возглавил Александр Сухарев, а его основного поставщика – «Нижегородскую логистическую компанию» (НЛК) – Евгений Тенилов. Оба раньше работали в логистической компании ВКТ, в которой до «прихода в политику» работала сама Солонченко и которая фактически принадлежит её семье. Естественно, мэрия включила режим полного благоприятствования всем начинаниям ЕЦМЗ и НЛК, закрывая глаза на не очень честное проведение тендеров среди поставщиков. Казалось бы, на этот случай есть ФАС – федеральная антимонопольная служба. Но ФАС все претензии к работе ЕЦМЗ рассматривала крайне неохотно. 

Дело в том, что Михаил Теодорович, возглавлявший в то время нижегородское региональное отделение ФАС, большой друг Елизаветы Солонченко, буквально кормящийся с её руки. Например, в 2017 году Елизавета Солонченко выступила с инициативой сделать Михаила Теодоровича почётным гражданином Нижнего Новгорода. С чего вдруг, за какие заслуги? Он что, хирург Королёв или дирижёр Зива? Но вот захотела Елизавета Игоревна внести свою лепту в обеспечение безбедной старости господина Теодоровича. Ведь дело в том, что почётные граждане нижнего Новгорода ежемесячно получают из муниципального бюджета что-то около ста тысяч рублей. Неплохая, согласитесь, прибавка к пенсии, на которую Теодорович вообще-то ещё не собирается. На заседании городской думы, где утверждали список людей, которые станут почётными гражданами, один депутат резонно заметил, что вообще-то это даже не конфликт интересов, а попросту узаконенная взятка. Ведь ведомство Теодоровича постоянно рассматривает дела, так или иначе связанные с деятельностью администрации города. Но эту здравую в общем-то мысль остальные депутаты проигнорировали, видимо, чтобы не расстраивать присутствовавшего на заседании Олега Сорокина. Если его протеже Солонченко говорит, что надо, значит, так тому и быть.

Потом Олег Сорокин, как известно, сел в тюрьму, вся его команда разбежалась, а ЕЦМЗ с уходом Солонченко достался на растерзание новому мэру – Владимиру Панову. Тот этой возможностью воспользовался сполна, выгнав с ключевых мест всех «сорокинских». Возглавить ЕЦМЗ аж из Тамбова выписали уроженца Узбекистана Владимира Жмакина, ранее занимавшегося питанием в системе ФСИН – Федеральной службе исполнения наказаний. И скоро стало понятно, почему в тюрьме жизнь, мягко говоря, не сахар. Владимир Жмакин развернулся в Нижнем Новгороде в полный рост: ссылаясь на «тяжкое наследие сорокинского режима», он проводил закупки по возможности без конкурса и по возможности, что характерно, в Тамбовской области у бывших партнёров ФГУП «Черноземье» ФСИН. И тут – о чудо! – проснулся главный антимонопольщик Нижегородской области Михаил Теодорович. Поскольку в отличие от Елизаветы Солонченко с Владимиром Пановым его никакие отношения не связывали, а даже скорее можно было говорить о личной взаимной неприязни, антимонопольщики стали регулярно усматривать в деятельности ЕЦМЗ признаки картельного сговора. Однажды даже дошло до того, что 15 сотрудников Нижегородского УФАС нагрянули в офис ЕЦМЗ с проверкой и попытались изъять документы. Однако сотрудники ЕЦМЗ успели выключить сервер и все компьютеры и благополучно забыть пароль. Одним словом, высокие отношения. Однако со временем Теодоровича то ли уговорили, то ли запугали, то ли и то, и другое, и он к радости мэра Панова, отбыл на работу в Москву. 

И тут началась уж совсем вольница. Владимир Панов издал непубличное постановление, поручив передать ЕЦМЗ пищеблоки 33 школ Автозаводского района. В этих школах пока что работает единственный конкурент муниципального предприятия – тот самый Торговый дом «Народный» Василия Пушкина. Пережиток, так сказать, времён, когда в городе заправляли «сорокинские», от которого Владимир Панов, выждав подходящий момент, решил избавиться без шума и пыли. Так ЕЦМЗ благополучно нацелился стать совсем уж монополистом в сфере детского питания. Владимира Жмакина, правда, пришлось уволить, уж больно много на нём некрасивых историй висело, включая то самое отравление детей в школе №47. Но во-первых, пешками всегда принято жертвовать, а во-вторых, увольнение в данном случае для Жмакина почти как амнистия, потому что ничего ему за то, что он в Нижнем за год своей эффективной работы наворотил, не будет. А уж с родителями и Роспотребнадзором Владимир Панов знает, как договориться. Отсюда и смешная компенсация в 100 тысяч рублей.    

Прочитано 923 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не это его натуральная фотография:vostorg: 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :xixa::ura::vostorg: 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    БАЛАБОЛЫ:xixa::ura: 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Фуникулер забыли:vostorg: 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да кто б дал:gum:Они эти деньги между собой разделят:plach: 51 минуту назад