Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

18°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

В условиях «сложившейся непростой ситуации»

  • Понедельник, 30 марта 2020 08:30
  • Автор  Заур Геримханов

Многие политические деятели и видные общественники, в особенности, любители хайпа, включились в массовый флешмоб #спасибоврачам. Ничего сложного и рискованного предпринимать для участия не нужно – лишь напишите на листочке #спасибоврачам, сделайте фоточку с этой бумажкой, запилите её в инстаграм, укажите нужный хештег и считайте себе лайки!

Вообще врачебное дело, если не сказать, что самое важное из всех социальных профессий, то уж точно в топе, ведь неспроста на западе именно врачи получают одни из самых высоких зарплат (грустно промолчим по поводу зарплат российских медиков). Но вот тут возникает момент, который настолько бросается в глаза, что вот никак их не обойти.

Речь идет о формулировке сопровождающей флешмоб. Непонятно почему, но большинство участников, в комментарии к фото пишут «…бла-бла-бла, в сложившейся непростой ситуации хотим поддержать медработников…».

Например, пост из инстаграма одного из наших любимых героев городского депутата Владимира Поддымникова, который пишет, слова благодарности «всем, кто помогает людям в такой непростой ситуации», причем сам-то Поддымников, как-то не очень способствует устранению этой самой непростой ситуации.

Более статусный – государственный – депутат Денис Москвин, ценитель различных флешмобов и прочего движняка (особенно когда ничего не надо делать, а только оказаться в нужное время в нужном месте и поторговать лицом, обозначив свою причастность к событию), тоже в стороне не остался и рассказал о своем желании сказать «в сложившейся непростой ситуации» спасибо людям в белых халатах.

А их партийный босс Андрей Турчак также посчитал невозможным промолчать и рассказал про сложную обстановку.

Нельзя не оценить перфоманс депутата от ЛДПР Александра Курдюмова, который, хоть и не сказал #спасибоврачам, но запилил фотку в маске, посетовав на то, что «не хотелось бы привыкать к такому».

Ну да, он показал, что ему в целом не все равно, и какие-то меры безопасности он соблюдает, но уже в следующем посте он учит подписчиков готовить шашлык из курицы.

View this post on Instagram

#самоизоляция #сидидома #дом #лдпр #курдюмов #nn #nnov #moscowcity #moscow

A post shared by Александр Курдюмов (@aleksanderkurdyumov) on

Т.е. он вроде как поддержал врачей, которые пашут день и ночь, и пошел жарить шашлык, мол – вы работайте, трудитесь тут, а я пойду отдыхать, имею право! Допустим, что здравый смысл временами изменяет Курдюмову (хотя он один из немногих здравомыслящих), но есть же какие-то моральные и этические границы. А если был бы открыт выезд за границу, вы бы слова поддержки врачам произнесли с пляжа с белым песочком?

Губернатор тоже высказался про какое-то непростое время, сообщив, что в это самое «непростое время» рестораторы обеспечат сотрудников медучреждений питанием.

Очень хочется понять – о каком таком непростом времени и непростой сложившейся ситуации идет речь? Так то мы все живем в непростой ситуации последние, по меньшей мере лет 30, и врачи, которым вдруг именно сейчас все дружно стали говорить спасибо, все эти 30 лет выживают, получая мизерные зарплаты, не в последнюю очередь благодаря государственным мужам, которые согласовывают бюджет, где на медицину предусмотрена одна из самых скромных статей, которая, кстати, системно сокращается. Так что может лучше, не размахивать бумажками со словами благодарности, а просто взять, и найти возможность увеличить ассигнования на содержание медучреждений, и, в частности, на повышение зарплат медицинского персонала? Ну или хотя бы замутить флешмоб #повысимзарплатуврачам? Вот бы все депутаты сфоткались с такой бумажкой, а потом взяли бы, и удивили всех, перекинув часть бюджетных денег, предусмотренных на содержание их самих, и, например, Росгвардию, на здравоохранение.

Если же так витиевато обозначается продолжающаяся пандемия коронавируса, то непонятно другое – почему нельзя взять и написать – «коронавирус», или там, в «условиях пандемии коронавируса, благодарим врачей, бла-бла-бла…»? Ну почему так иносказательно надо обозначать абсолютно понятную конкретную обстановку – пандемию коронавируса? Это какое-то неприличное слово? Ругательство? Вроде, нет. Его запретили к произношению вслух? Да тоже нет, ведь на центральных каналах отечественного эфира не гнушаются словом «коронавирус». Может раздали методички какие, где по каким-то причинам рекомендовано использовать различные эвфемизмы? Ну методички у нас любят – да, только вот чего ради эвфемизмы-то? Чтоб панику не сеять? Да бросьте, какая там паника? Чтобы оценить масштабы этой паники достаточно посмотреть, как москвичи побежали в лесопарки соблюдать карантин.

View this post on Instagram

то самое видео из сториз, которое опубликовали телеграмы и инстаграмы всея руси. бесит, что большинство тырят контент и не указывают авторство, но с этим, по-видимому, ничего не сделать. да и не то чтобы очень надо. но бесит всё равно? дальше в карусели - как ещё можно проводить время в том же серебряном бору, буквально в 100 метрах от ‘аллеи шашлыков’ (да, у нее даже есть название). но нет.

A post shared by ale (@ale.podgornaya) on

Ну, понятное дело, ввели ответственность за распространение фейков по части коронавируса, но что фейкового в названии вещей своими именами? Едва ли кто-то уличит Всемирную организацию здравоохранения, признавшую пандемию Covid-19 именно пандемией, в распространении фейков. Разумеется, приятного во всей этой сложившейся непростой ситуации решительно ничего нет, но в конце то концов – это просто название вируса. Ребят, ну это ж не какой-нибудь нагоняющий ужас на людей Волан-де-Морт, чье имя нельзя произносить.

Сам по себе флешмоб #спасибоврачам, может и имеет какое-то значение для медицинского персонала, может быть кто-то реально ощущает поддержку, и слова благодарности мотивируют тех, кто в силу «сложившейся непростой ситуации» вынужден оказаться на передовой в борьбе с осточертевшим коронавирусом. Но может все-таки лучше подумать и предпринять какие-то конкретные действия, чтобы выразить врачам свою благодарность?

Ни для кого не секрет, в каких условиях приходится работать врачам и с какой материально-технической базой они имеют дело. И даже сейчас, когда все кричит о том, что нужно напичкать каждый фельдшерский пункт тест-системами на определение Covid-19, о том, что у врачей нет адекватных средств защиты – не то что специализированных костюмов, нет даже элементарных масок, которые когда-то были в аптеках и стоили 5-7 рублей за штуку (мой знакомый работает в одной из больниц Нижнего, и масками его снабжает жена – шьет их сама), нет ни эффективного снабжения, ни даже какого-то информирования. Одни флешмобы… А ведь очень хочется получать нормальную честную информацию о количестве заболевших, о методах лечения, о количестве вылеченных, о том, что планируют предпринять власти помимо настоятельных рекомендаций к самоизоляции, и возможного введения комендантского часа. И поймите правильно – это не из праздного любопытства, а потому что именно это сегодня тревожит и беспокоит абсолютное большинство населения!

А врачам, и впрямь стоит сказать спасибо. Но не только за их труд в условиях сложившейся непростой ситуации пандемии коронавируса, а вообще, за все! За их бесконечные дежурства, за работу в не самых комфортных условиях, за операции – от элементарного удаления гланд до сложнейшего шунтирования, за то, что несмотря на мизерную зарплату, они не уходят из профессии, а остаются врачами, и, помня клятву Гиппократа, продолжают лечить и помогать людям. И мы, кстати, можем значительно облегчить их тяжелую работу. Это очень просто сделать, для этого нам всем нужно присоединиться к другому флешмобу – дружно cамоизолироваться и как можно дольше оставаться дома.

Прочитано 1318 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Сватковского не хотят арестовать? 3 минут назад.
  • Борис Анатольевич Ва... сказал Ещё
    По странному стечению обстоятельств к вечеру 03.06.20... 7 минут назад.
  • Борис Анатольевич Ва... сказал Ещё
    По странному стечению обстоятельств к вечеру 03.06.20... 8 минут назад.
  • Борис Анатольевич Ва... сказал Ещё
    По странному стечению обстоятельств к вечеру 03.06.20... 8 минут назад.
  • Борис Анатольевич Ва... сказал Ещё
    Ещё вчера утром Е. Сидорова писала, что Н.Павелко не... 8 минут назад.