Версия для печати

Кто в праймериз участвовал, тот в цирке не смеётся

  • Вторник, 31 марта 2020 08:30
  • Автор  Егор Перцев

Карантин или же внезапно случившаяся неделя отпуска, кому как больше нравится, – повод для всеобщей грусти. Бизнес считает убытки, люди преимущественно тоскуют в четырёх стенах, а те, кто всё-таки выходят на улицу, бесят тех, кто сидит дома. Естественно, отменены все массовые развлекательные мероприятия. Артисты грустят без своих зрителей и без гонораров. И только «Единой России» всё нипочём – этой весной партия власти вновь запускают весёлое цирковое представление под названием «Праймериз или Предварительное голосование». И тут им даже губернатора, который по совместительству ещё и секретарь нижегородского регионального отделения, со своим запретом цирковых и прочих представлений не указ. Потому что ничто не может заставить «Единую Россию» отказаться от этой бессмысленной и беспощадной традиции. Тем временем процедура праймериз подразумевает открытые дебаты с участием как минимум рядовых членов партии в качестве зрителей и оценщиков. Как они будут проходить и будут ли проходить вообще, большой вопрос. 

По сентябрьским выборам вообще много вопросов, просто пока ими никто особо не задаётся, не до того. Однако же надо понимать, что карантин, режим самоизоляции и отмена массовых мероприятий с высокой долей вероятности приведут к тому, что после сентябрьских выборов в городской думе Нижнего Новгорода совсем не останется хоть сколько-то независимых кандидатов, способных время от времени высказывать мнение, отличное от генеральной линии. Их и сейчас-то не слишком много, а может не оказаться вообще.

Судите сами. С высокой долей вероятности за бортом останутся новые партии, пытающееся вырваться из маргинальной ниши и хоть как-то просочиться в представительные и законодательные органы. Например, «Партия Роста». Уж они и готовились, и всяких медийных персонажей типа Сергея Шнурова под знамёна привлекали. А избиратель-то не знает. И не узнает. Кроме подписчиков Сергея Шнурова в инстаграме. Их, конечно, немало, но они на выборы не ходят, потому что от того же Шнурова знают, с чем рифмуется слово «выборы».

Совсем плохо обстоят дела у немногочисленных по-настоящему независимых кандидатов. Которые беспартийные и пытаются оправдать звание «народных избранников», то есть представлять интересы своих избирателей вне зависимости от их политических пристрастий. Потому что независимых до этого самого избирателя не допустят. Законы в России, как известно, штука избирательная. И если какой-нибудь друг и соратник мэра, по совместительству видный единорос (или его доверенные лица) решат накануне выборов мобилизовать избирателей с помощью административного ресурса – через ТОСы, советы ветеранов или вообще по месту работы – то им, конечно, никто слова плохого не скажет. А если то же самое рискнёт сделать независимый кандидат, то он, к гадалке не ходи, получит нагоняй, а то и штраф с административкой.

Кстати, большой вопрос, как в условиях карантина будут собираться подписи? Нет, понятное дело, за выдвиженцев от «Единой России» заставят подписаться врачей, милиционеров и сотрудников МЧС – всех тех, кто в любом случае будет ходить на работу. А что с независимыми кандидатами? Вряд ли избирком войдёт в их положение. Не собрал подписи – давай, до свидания! У нас уже кандидаты от «Единой России» и КПРФ есть, выборы всё равно состоятся. 

Казалось бы, выход есть. Это праймериз «Единой России», в которых, согласно уставу партии, может участвовать любой – даже членом партии быть не надо. А «Единая Россия» – ну она без шуток партия власти. Почему же нет ажиотажа? Почему независимые кандидаты не выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться такой прекрасной возможностью как минимум громко о себе заявить. Похоже, всё дело в том, что у праймериз не очень хорошая репутация. Не верят люди, что на них можно честно победить. Есть участники праймериз, с которыми всё ясно с самого начала. Яркий пример тому – нынешний депутат городской думы Руслан Станчев. А есть массовка, которая создаёт видимость конкуренции. В неё всегда набирают каких-то совсем уж отчаянных клоунов. Например, постоянный участник праймериз – руководитель молодёжной палаты при городской думе Кирилл Карташев. Понятно, что в большую политику его сейчас не пустят, это, примерно, как участие «главного нижегородского отца» Александра Зарембы в конкурсе «Лидеры России» – если он пройдёт хоть один из этапов, конкурс в принципе можно закрывать. То же и с праймериз. Карташев в этот раз на праймериз, кстати, не заявился. То ли набрал политический вес и уже слишком хорош для массовки, то ли надоело быть клоуном.

А вообще в массовке наметились любопытные изменения. Например, на праймериз заявились пока ещё депутаты городской думы Максим Жук и Надежда Мельникова. Соответственно сын и помощница депутата законодательного собрания Вадима Жука. Того самого, который чудом не сел в тюрьму из-за незаконного присвоения средств дольщиков и незаконного строительства дома в центре города. Обошлось, но сейчас его компания с громким названием «Нефтегазовый промышленно-строительный холдинг "Металлостройконструкция"» находится на грани банкротства, а членство Жука в «Единой России» приостановили, когда начались судебные разбирательства. Одним словом, дела у него не то, чтобы идут в гору.

И тут его сын Максим и его помощница Надежда Мельникова, по совместительству – одна из соучредителей «Металлостройконструкции», как не в себе кидаются на праймериз. То ли спешат застолбить места на своих округах в надежде, что «Единая Россия» не поставит туда сильных кандидатов. То ли переведены в связи с событиями вокруг Жука-старшего из солистов в кордебалет и теперь создают видимость борьбы на праймериз. Обе версии имеют право на существование. В думе ни тот, ни другой себя ничем не проявили. Максим Жук едва ли за всё время произнёс хоть пару слов с трибуны, не говоря уже о каких-то инициативах. Запомнился он исключительно своей привычкой курить в туалете вопреки всем запретам. Раньше компанию ему составлял Алексей Гойхман, но он добровольно сложил мандат. Депутат Надежда Мельникова не курит, поэтому не запомнилась вообще ничем.

Компанию Жуку и Мельниковой составляют персонажи по-своему характерные.

По округу №23 на праймериз заявился некто Алексей Савин, директор ООО «Уик-Энд». Ничего плохо сказать о нём не можем, поскольку слышим это имя впервые. Можно было бы предположить, что человек решил начать политическую карьеру. Но из всех сведений о себе он указал лишь, что родился в Новосибирске в 1986 году. Не похоже на то, что человек решил всерьёз о себе заявить.

А вот четвёртому (пока) участнику праймериз Рустаму Досаеву заявлять о себе не надо – он персонаж, мягко говоря, одиозный настолько, что ему бы наоборот часть своей биографии можно было бы и скрыть. Известен он своей «принципиальностью». Понятно, что многие политики не чужды лицемерию и компромиссам, но Досаев – это прямо Мистер Принципиальность. Начинал он в 2011 году лидером нижегородского отделения партии «Гражданская платформа». Это, если кто забыл, был такой проект олигарха Михаила Прохорова, просуществовавший пару месяцев. Партия правого толка с претензией на оппозиционность. В ту пору поддержать Рустама Досаева а Нижний приезжал из Екатеринбурга аж целый символ оппозиции Евгений Ройзман. Вместе ругали кровавый режим. Досаев даже успел поучаствовать в выборах губернатора Нижегородской области получив внушительные 0,5% голосов избирателей. Затем Михаил Прохоров от «Гражданской платформы» устранился, после чего партия приказала долго жить. Её немногочисленные нижегородские сторонники перекочевали кто в «Яблоко», кто к Алексею Навальному, кто занялся градо- и правозащитной деятельностью. Не остался без дела и Рустам Досаев – как и положено человеку правых взглядов, стороннику либеральных реформ и капитализма, он вступил… в КПРФ. Ну вот бывает такое, скорректировал взгляды на жизнь.

От КПРФ он сходил на довыборы в городскую думу в 2017 году, проиграв единороссу Шамилю Аляутдинову. В ходе кампании он даже подавал в суд на своего оппонента, требуя снять его с выборов из-за формальных нарушений при выдвижении. Суд Аляутдинова не снял, и тот в итоге благополучно победил. Надеемся, что Шамиль Аляутдинов не воспринял иск Рустама Досаева как личное оскорбление, потому что теперь они рискуют оказаться однопартийцами. Ибо Рустам Досаев – сюрприз! – вновь пересмотрел свои политические взгляды и обнаружил в своём сердце центриста и сторонника курса ДАМ. С чем и идёт на праймериз. В партию он пока не вступил, а числится сторонником, благо, как уже было сказано, положение о праймериз «Единой России» беспартийных в праве на участие не ограничивает. И, кстати, правильно, что не вступил. А потом, через пару лет, Рустам почувствует себя, например, национал-большевиком – это ж из «Единой России» выходить надо, заявление писать, время тратить.  

Собственно, глядя на эту великолепную четвёрку, на этих четырёх Всадников Праймериз, становится ясно, почему вменяемые беспартийные кандидаты на праймериз не рвутся. Как говорится, кто в праймериз участвовал, тот в цирке не смеётся. И то ли ещё будет! Ждём продолжения весёлого праздника, кандидатов по другим округам и ответа на вопрос, как в условиях запрета массовых мероприятий пройдут праймериз 2020. Не в смысле результата, а именно что сам процесс.

P.S. Есть ещё версия, что многие реальные претенденты из числа политических тяжеловесов пойдут на выборы самовыдвиженцами, чтобы не афишировать своё членство в «Единой России». А на праймериз им в соперники выберут единороссов, на фоне которых они будут смотреться особенно выгодно. Тогда, конечно, всё правильно – тогда Досаев оптимальная кандидатура. И тогда самое время расчехлять Кирилла Карташева и Александра Зарембу. Впрочем, поживём – увидим.   

Прочитано 974 раз