Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Breezy

16°C

Нижний Новгород

Breezy

«Глеб Сергеевич, уже не смешно! Надо со всем этим что-то делать!..»

  • Среда, 01 апреля 2020 15:24
  • Автор  Редакция

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Сегодня 1 апреля, но дурачиться что-то совершенно не хочется…

Мы тут всей нашей дорогой зеркальной редакцией долго думали и все-таки решили сегодня обратиться к Вам с нижайшей просьбой. По-дурацки, разумеется, в этой святой для нас день…

Мы ведь раньше никогда так не делали, ни о чем Вас не просили, но обратиться к Вам именно сейчас нас заставили сразу несколько событий безотлагательного свойства, случившихся в то самое, как Вы его изволите величать, «непростое время», которое наступило для всего мира, и естественно для нас – нижегородцев.

Вся страна буквально навалилась на борьбу с напастью, которую ВОЗ с 11 марта 2020 года именует «пандемией коронавируса». В России почему-то предпочитают слово «эпидемия», ну да не суть.

О серьезной опасности этого вируса для мира, России и россиян высказались Президент РФ, Совет Безопасности РФ, Премьер-министр РФ, медики, другие официальные лица и общественные деятели. В Нижегородской области, как мы видим, этому вопросу уделяется первостепенное внимание, и жители это безусловно видят слышат и, наверняка, ценят. Это большая и тяжелая работа, которую выполняете лично Вы и Ваша команда! Низкий Вам поклон за это…

Тем не менее мы просим Вас услышать и обратить внимание на следующее, о чем пойдет здесь речь. Буквально несколько крошечных моментиков.

Мы заранее сообщаем, что не собираемся просить ввести новые меры поддержки бизнеса… Это отдельная, большая тема. Сегодня коллеги на нн.ру проводят стрим с Вашим новым заместителем Андреем Саносяном и бизнес-омбудсменом Павлом Солодким. Мы не будем отнимать хлеб у коллег, хотя собственные взгляды на эти проблемы и пути их решения у нас тоже имеются… О бизнесменах сейчас умолчим. 

Мы просим обратить внимание на простых нижегородцах, которые сейчас «карантинят» дома и в силу возраста находятся в группе риска 60+ (или 65+). А для хроников и вовсе 55+. С физкультурой у нас, Вы наслышаны, в области не очень…    

Мы вот и хотим поделиться своими переживаниями об образе жизни, который у нас в области, не ровен час, может укорениться. Мы просим Вас понять, что жители Нижегородской области «карантинят» практически безвылазно дома, они целыми днями гуглят слова, связанные со сложившейся ситуацией. Поисковых запросов про коронавирус сейчас подавляющее большинство. В нашей области, по данным Яндекс – это 98% всех запросов, всего более 3 млн запросов за марта. 

Целыми днями одно и то же! Людей трудно, согласитесь, в этом обвинить. Это вопрос нешуточный – касается жизни и здоровья (помните же «Пирамиду» Маслоу). Информации очень много, и она крайне противоречива. Люди будут сидеть в интернете (если его не вырубят) до тех пор, пока четко (хотя бы процентиков так на 90-95) не поймут, как им и их близким спасаться в этой ситуации. Люди напуганы и взволнованы происходящим. Вся трезвая область прямо с утреца что делает? Люди воткнули в телефоны, ищут любую информацию, касающуюся реальной обстановки с этим вирусом: в мире, в стране, в Москве и Питере, у нас в области. Устали – похихикали над мемасиками, анекдотики с шуткамми-прибаутками почитали, поделились с друзьями, в соцсети что-нибудь закинули… Расслабились чуток – и ныряют в Сеть снова, идут на новые поиски. Люди бесконечно сравнивают и анализируют, создают чаты и форумы, круглосуточно делятся информацией, превращаясь в «диванных профессионалов». Недаром родилась шутка-мем: «Откуда сейчас взялось столько вирусологов?! Ведь нормальные же политологи были…». Поймите, в области миллион человек (не меньше!) непродуктивно тратят свое время даже сейчас, сидя дома на карантине! Они могли бы, как Вы им советуете, позаниматься детьми, убраться дома, разобрать хлам на балконе и починить кран, посмотреть фильм, почитать отложенную когда-то «до лучших времен» книжку, заняться самообразованием и прочими полезными делами. Вместо этого миллион человек в области «ежедневно втыкают» в телефон! Люди сутками, прерываясь на короткий сон, поглощают гигабайты ненужной информации! Сублимация мандража, ничего не поделаешь… 

И вот на этом фоне Государственная Дума вчера принимает закон об ответственности за распространение фейков! Ну, не знаем… Там, в Москве, наверное, им на Охотном ряду видней. Мозги-то у них у всех – не чета нашим прокуренным да пропитым. Наверное, это правильно, обоснованно и допустимо. Паника никому не нужна, понимаем, равно как понимаем и то, что фейки и паника неизбежны – да Вы и сами это прекрасно понимаете – если не будет достоверной и (что тоже очень важно!) системной информации о ситуации в городе и области, касающейся пандемии/эпидемии коронавируса. А так есть неплохой шанс вернуть людям доверие к власти и лично к Вам. Согласны?

Мы понимаем, что от «московской линии» отклоняться ни к чему – не похвалят. Но почему бы слегка не дополнить этот сценарий? Почему бы не подкинуть нашей нижегородской информации? Ведь в век интернета все равно ничего скрыть невозможно – рано или поздно вскроется. Глеб Сергеевич, обратите внимание на интересные европейские примеры доведения информации до жителей. Возьмите Австрию, Швейцарию, Германию. Да ту же Швецию с Нидерландами! Где власти, главы провинций и городов с экранов ТВ и в соцсетях спокойно говорят с людьми, прося их изменить привычный уклад жизни, придерживаться мер самоизоляции (масочки, перчаточки, дистанция между людьми не менее 1,5-2 м и т.п.). Все то же самое, что и у нас! Но есть разница! Они там это делают с цифрами и графиками в руках! Говорят примерно следующее: «Вот если мы посидим дома, то будет вот так: не перегрузим больницы и спасем такое количество жизней, все будет под контролем... А вот если мы не будем придерживаться новых рекомендаций, то вот что будет с больницами, вот тут будет коллапс, там узкое место не выдержит, тут будет трудно, а вот здесь – Попегаген, а тут вот – вообще полный песец!..» И пошли цифры, графики… И все! Люди спокойно и ответственно сидят дома, получая каждый день в одно и то же оговоренное заранее время информацию и сравнивают ее с ранее данными прогнозами. И, если такое слово в данном контексте уместно – все довольны! Все сидят дома ровно, никто не дергается. Люди видят, что власть работает, что обещания сдерживаются, что на улицах порядок. Давайте сделаем так хотя бы у нас в области! Без цифр и графиков Ваши месседжи не будут убедительными и не будут вызывать полное доверие (сейчас необходимо именно полное доверие!).

Это очень важно, Глеб Сергеевич! Уважаемый и дорогой! Нам сейчас нужна (помимо всего прочего) информация о способах профилактики вируса (пусть бы даже и методы народной медицины – если работают так чего же нет то?!), о количестве инфицированных, об условиях прохождения тестирования, о количестве протестированных (где, как и каким образом!), о работе медучреждений (скорой помощи, поликлиник и больниц), об условиях содержания в больницах, о методах лечения в медучреждениях, о наличии и запасах лекарств, ИВЛ и ЭКМО, а также масок и прочих защитных средств. Кроме того, людям необходимо понимание о снабжении региона продовольствием, способах передвижения, спецпропусках и прочих «транспортных прибамбасах». Люди боятся быть завтра оторванными и не способными помочь своим престарелым родителям, недееспособным родственникам... Нужна информация, Глеб Сергеевич! Да, мы неотрывно следим за тем, что происходит в Москве и Московской области. Мы понимаем, что в Нижнем и области будет то же самое максимум через неделю. Президент и Премьер приказали «взять Москву за образец». Мы видим, что модель копируется. Но информация о проектируемых изменениях нужна как минимум дня за три до вносимых изменений. А не как сейчас – в полночь мы получаем новости и известия о том, как мы будем жить завтра. Этот стресс в подавляющем большинстве случаев можно и нужно смягчить. А то в обстановке воющих за окном сирен, читать такие новости в полночь как-то не айс, знаете… Кошмары снятся, Глеб Сергеевич!

У врачей практически всех практик есть прекрасное предупредительное (перед тем как сделать бо-бо) выражение: «Нужно потерпеть!» Замечательно ведь, лучше не придумаешь! И врачам верят, Глеб Сергеевич! И Вам люди поверят, Глеб Сергеевич! Люди потерпят! Дайте только графики и циферки, вселите надежду, предупредите заранее…

Теперь собственно пару слов о врачах и состоянии медицины в Нижегородской области...

Глеб Сергеевич! Есть вещи, на которые невозможно не обратить внимание. Каждый день что-то новое. Не будем подробно пересказывать все, что пишут и показывают сейчас нижегородские соцсети (Роскомнадзор же!)…

Для понимания буквально три вчерашних эпизода. Всего три! Свежих, вчерашних!  

Первое – это недавний репортаж канала «Кстати» о двух слишком предприимчивых коммерсантах, которые в центре города продают маски по завышенной в 10 раз цене. По 50 рублей за штуку. Маски эти украли (об этом говорится прямо в сюжете) в нижегородской больнице, а еще одну партию перекупили, видимо, в аптеке. Масок нет ни в аптеках, ни у врачей. Вчера даже Денис Проценко с Коммунарки заразился, хотя в Коммунарке с масками порядок, но тем не менее… Врачи в больницах без масок, медперсонал заставляют шить маски из марли! Это ж всему городу известно! И вот ясным днем в центре города на черном Лэнд Ровере (гос. номер 001 регион 99) эти респектабельные барыги (один без маски, кстати, и вообще седой) элегантно разъезжают и продают маски с десятикратной наценкой! Ну вот как к этому можно относиться?! Это ли не мародерство? Глеб Сергеевич, если этих упырей образцово-показательно не накажут, люди не поймут… Очень ждем и надеемся на Вас, Глеб Сергеевич.    

 

В целом же ситуация с масками несколько неоднозначна. Например, Ваш заместитель Давид Мелик-Гусейнов в интервью сказал, что «не нужно носить маски»… А вот Роспотребнадзор говорит, что есть смысл использовать маски здоровым людям. Давайте, может определимся как-нибудь, а? Собственно, о чем мы говорили выше – информация противоречива. Может быть в силу тотального отсутствия этих самых масок уважаемый заместитель губернатора и говорит, что они не нужны? А если завтра все аптеки будут ломиться от масок, тогда чего? Скажут, что мол лучше с масками, чем без - затаривайтесь?

Второй эпизод – это Балахна, где врач местной больницы публично обратился с просьбой отремонтировать аппараты ИВЛ, чтобы спасти жизни своих земляков. Красавец! Просто браво! Прекрасно и то, что его услышали…

Ну и третий эпизод, такая вишенка на торте! Мы хотели смолчать, но как?!.. Ну, в общем, мы тут давеча осветили ситуацию с умилительным флэш-мобом в Инстаграме #спасибоврачам. Ну там чиновник или доморощенный политик в белой рубашке фоткается с серьезным лицом или улыбкой с бумажкой на груди формата А4 с надписью #спасибоврачам. Слушайте, ну это же лютый кринж! На это же невозможно смотреть без раздражения. Давайте может прекратим уже, а? Ну не дело это, честное слово! Если еще пару недель назад это было мило и забавно, то сейчас уже надо прекращать, достаточно! Не до выборов же сейчас, не до Инстаграма, вот ей-ей! Люди понимают, что кого-то заставили участвовать в этом, кто-то, чтоб не отставать от старших товарищей… ну лица, лица у них такие, крепостные, подневольные какие-то… А если молодые – улыбаются сыто и по-идиотски невпопад! Инста, движ, уау!.. Только это крайне неуместно сейчас! Не время, не место… Родина в опасности!

Вот посмотрите и оцените что в этом угаре вчера приключилось. Есть у нас в Нижнем Новгороде такое МКУ «Управление муниципальных кладбищ», есть у него директор. Прохоров Андрей Григорьевич звать его. Хороший человек и руководитель (это правда, без сарказма). В «Единой России» состоит (а как иначе то?). И вот вчера у него с этим флэшмобом неувязочка вышла. Вот он взял (вместе, кстати, с главой Нижегородского района Вовненко – на его страничке тоже это было) и обфоршмачил всю эту затею. Вот просто от начала и до конца! Уверены – сам Андрей этого не хотел! Так вышло, по неосторожности, попросили, видимо, а отказаться ну никак…  Понимаем.

«Руководитель нижегородских кладбищ благодарит врачей» Холст, масло. Неизвестный автор, март 2020 года.

Вдумайтесь, Глеб Сергеевич, насколько скверный чернющий юмор получился. Не находите? Ну совсем не смешной анекдот, от слова "совсем". Безотлагательно с такими шуточками завязывать надо… Прямо сегодня, 1 апреля.

С уважением и надеждой, Ваше "Зеркало".

Прочитано 1137 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой толк в таких потрясающих вещах, как аресты и... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    еще не все попались ждем 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пореченков со своей лотереей каждый день по телеку... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Что за хрень пишите,ну прям раздал????Вам Сорокин рассказал???? 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    То, что Нижний Новгород лидер среди велосипедных... 1 час назад