Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

25°C

Нижний Новгород

Солнечно

Рекомендательное управление

  • Четверг, 09 апреля 2020 10:29
  • Автор  Арина Родионова

В средствах массовой информации, а также на официальных порталах органов МСУ и даже на странице губернатора в инстаграме запестрили сообщения о том, что в подъездах многоквартирных домов Нижнего Новгорода намечаются мероприятия по дезинфекции. Поводом к этому послужило письмо, подписанное 3 апреля главой Роспотребнадзора Анной Поповой, адресованное главам регионов и руководителям территориальных управлений ведомства.

В письме сообщается о «возможной необходимости, при осложнении эпидемиологической ситуации, обеззараживания объектов инфраструктуры и открытых пространств населенных пунктов, а также мест общего пользования многоквартирных домов», и, собственно, прописаны рекомендации по проведению соответствующих мероприятий. Для придачи максимальной серьезности, губернатор третьего же апреля подписал указ, согласно которому ДУКи и ТСЖ должны обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, чтоб те дважды в день производили обработку подъездов дезинфицирующими средствами. Все это, конечно, очень хорошо и правильно, да вот только, как мы понимаем, данное письмо не директивное, а рекомендательное, да и губернаторский наказ тоже вполне себе рекомендательный, о чем заявила Госжилинспекция. Так что и реакция на все эти письма может последовать самая разная. Где-то действительно примут рекомендацию к действию, а где-то прочитают, подумают – вот ведь здорово как придумали, да и пустят письмо это на самокрутки.

Собственно, все ДУКи и ТСЖ, действительно ведут себя очень по-разному. Например, подъезд многоквартирного дома, где проживает автор этих строк, начали дезинфицировать еще в марте, когда не было ни письма Роспотребнадзора, ни указа главы региона. На счет двух раз в день – не ручаюсь, но хлоркой пахло вполне исправно. 

Также ответственно повела себя, например УК «Наш Дом», потратившая более 1 млн рублей на приобретение дезинфицирующих и антисептических средств, а также средств индивидуальной защиты для своих сотрудников, о чем бодро отрапортовал первый замглавы администрации Автозаводского района Сергей Лукоянов. Он отметил, что «по поручению главы города Владимира Панова домоуправляющими компаниями ежедневно проводится дезинфекция подъездов с целью снижения случаев возникновения заболевания коронавирусом».

Вторит ему и дезинфектор компании «Жилсервис №35», которая рассказала, что прежде такого не было, и делают они так впервые. По ее словам, обрабатываются «подъезды, перила, лифты, кнопки, площадки, двери и ручки квартир, чтобы дети и взрослые не могли заразиться – все эти профилактические работы мы выполняем».

Более прогрессивные участники процесса, типа Николая Шумилкова фигачат в инстаграмме фоточки, и даже записывают видосы с обращениями к жильцам, чтоб те знали, как сильно печется о них директор ЖЭКа. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#николайшумилков

Публикация от Николай Шумилков (@nikolaishumilkov)

Кстати, вот Шумилков рассказывает о том, какие СИЗы получили его сотрудники и сетует на нехватку масок. Он, кстати поднял очень важный вопрос! Сотрудники ДУКов, которые проводят обработку дезинфицирующими средствами и при этом рискуют хватануть инфекцию не больше, чем жители этих самых домов и подъездов, которые они обрабатывают, одеты в такую серьезную амуницию, будто вышли не на уборку, а по меньшей мере в коллайдер собираются спуститься, а вот врачи, которые реально находятся на передовой: принимают больных, ездят на скоряке на вызовы, и у них риск заразиться куда выше, одеты в настоящие халаты, синие или зеленые штаны с рубашками, а некоторые (если верить очевидцам) даже с медицинскими масками! 

Самое интересное начинается именно в этом месте, поскольку мы дошли до той самой рекомендации Роспотребнадзора, согласно которой «для обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время». Почему самое интересное? Да потому что в ночное-то время все, как правило, спят, и мало кто может увидеть и оценить работы по дезинфекции «подъезда, перил, лифтов, кнопок…». Собственно, вот я и думаю: хлоркой то в подъезде и в лифте пахло, только ведь для этого совершенно не обязательно натирать все эти поверхности, да ведь?

Собственно такие сомнения посетили многих горожан – о чем весьма красноречиво говорят комментарии в соцсетях. Большинство негодует по поводу того, что УК не проводит обязательную регулярную уборку, да куда уж там дезинфекцию?! Другие удивляются тому, что Госжилинспенкция определяет указ губернатора, как рекомендательный.

Недоумение горожан понять можно – достаточно лишь посмотреть типовой договор на управление многоквартирным домом. Согласно договору, УК обязана обеспечить «санитарное содержание помещений общего пользования». Под этой формулировкой подразумеваются следующие мероприятия (прописанные в договоре): влажное подметание лестничных площадок и маршей – 1 раз в неделю, мытье лестничных площадок и маршей – 2 раза в месяц, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков и слаботочных устройств, почтовых ящиков – 1 раз в год, мытье окон – 1 раз в год. Ради любопытства, запросите в своей УК договор, и 100% там прописаны данные меры. Только вот, сколько ни перечитывай этот договор, регулярной дезинфекции подъездов вы не найдете, поскольку такие мероприятия в число услуг, согласно таким договорам на управление многоквартирным домом, не входят.

В ответ на это глава региона в своем Instagram (который, по сути, стал прямой линией и книгой жалоб в одном флаконе) разместил пост:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Видел ваши жалобы на то, что плохо дезинфицируют подъезды, или вообще этого не делают. Сегодня провёл объезд, посмотрел процесс изнутри. Помимо подъездов обрабатывают ещё и дворовые территории. Всего необходимо обрабатывать 50 тысяч подъездов. С 30 марта 35 тысяч обрабатываются регулярно, обработка остальных начнётся в ближайшие дни. Если этого не произойдёт - сообщите в Госжилинспекцию. Если у вас ТСЖ, то спрашивать нужно с председателей. По деньгам это под силу управляющим компаниям и ТСЖ. Если потребуется, поддержим.

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

Вообще администрация Нижнего Новгорода сообщает о наличии 9 799 многоквартирных домов, в которых насчитывается 25 875 подъездов. Не будем цепляться к словам, ведь, губернатор, по всей видимости, заявляет о подъездах МКД по всей области или, как минимум, о тех муниципальных образованиях, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. С количеством подъездов спорить не будем, но вот его уверенность в том, что ТСЖ и ДУКи в состоянии финансово обеспечить предложенные им мероприятия, кажется несколько натянутой. Не то чтобы мы все на стороне управляек и ТСЖ (боже упаси!), но просто это же частные предприятия, которые выставляют счета исходя из договорных обязательств. Да и обещание поддержать также оставляет вопросы, например, в каком объеме и из каких средств будет оказана обещанная поддержка? кого именно поддержит область - все управляйки, или выборочно?

Мы, кстати, уже как-то задавались вопросом, на какие деньги районные администрации проводят дезинфекцию подземных переходов, вот, собственно, в данном контексте вполне закономерно возникновение этого же самого вопроса! Ведь тарифы на содержание МКД утверждены и закреплены в договоре на управление, а возникшие расходы на вынужденную дезинфекцию ДУКи не смогут перевести на жителей. Соответственно, чтобы не работать себе в убыток, они непременно начнут экономить на других услугах. Либо же – бодро записывать в отчет проведение работ по дезинфекции подъезда (тем более что такие работы рекомендовано проводить под покровом ночи), при этом просто распыляя запах хлорки и других средств. Да и вообще, глава любого ТСЖ может смело объяснить невыполнение дезинфекционной обработки во вверенных ему домах – «это же все рекомендации, а не директивы! Хотим – выполняем, не хотим – не выполняем. Вчера вот настроения что-то не было, сегодня луна в пятом доме – сами понимаете, а на следующей неделе Седмица, там вообще нельзя… Может вот в августе сложится, тогда уж непременно дезинфицируем все на свете!».

Буквально на прошлой неделе Госжилинспекция провела с управляйками видеоконференцию о профилактике коронавируса, где центральной темой стала необходимость обеспечения санитарных норм. На тусовке, глава ГЖИ Игорь Сербул заявил о необходимости дважды в день проводить уборку мест общего пользования, и даже о ежечасной протирки дезинфицирующими средствами кнопок в лифтах, дверных ручек, домофонов, выключателей и почтовых ящиков. Больше того, после каждого применения, говорит, необходимо дезинфицировать уборочный инвентарь. О боги! Он это серьезно?! Он вообще с какой планеты? Видимо с той, где ДУКи и ТСЖ максимально отрабатывают свои обязанности (и действительно протирают плафоны, например), согласно заключенным договорам, и где ответственные сотрудники действительно готовы каждый час протирать хлорирующим растровом кнопки лифтов, домофонов, дверные ручки, а потом еще обрабатывать уборочный инвентарь… (я сейчас расплачусь!)

Вот и мы о том, что несмотря на кажущийся рост объема работы у региональных управляек, отзывы жильцов подтверждают, что многие ДУКи (если не их большинство) руководствуясь собственной логикой и мотивацией, решили не выполнять данные им рекомендации. Ну это еще полбеды, но ведь некоторые особо одаренные попросту перекладывают ответственность на администрацию района! Жители одного из домов по улице Черняховского (Московский район) регулярно обращаются в свою управляйку, но не помнят, когда на их запрос был дан какой-либо ответ. Проблем много, а вот решать их не спешат. Собственно, последним их запросом, как раз и была просьба провести дезинфекцию (а им бы, по-хорошему, добиться уборки хотя бы). Но вот здесь произошло чудо, и они получили ответ из ДУКа, согласно которому с этой просьбой им следует обратиться в администрацию Московского района (непонятно только, почему не в администрацию президента, сразу?). Только вот в администрации поддержки они не нашли – районные администраторы отправили ходатаев обратно в ДУК.

При этом крайне странно и непонятно выглядит позиция городской администрации и лично главы Нижнего Новгорода Владимира Панова (впрочем, также странно и непонятно, как и все, что он делает последние лет сорок). Видимо ПВА позабыл, что несмотря на то, что столичная компания "Домком инвест" в свое время выкупила 75% акций четырех ДУКов (Московского, Канавинского, Нижегородского и Советского районов), тем не менее оставшиеся 25% акций контролирует именно город.

И город, будучи акционером ДУКа вполне себе может влиять на принятие решений по части выполнения тех или иных работ ДУком, в частности городской администрации вполне по силам продавить решение по выполнению дезинфицирующих работ. Только вот ПВА у нас весь такой загадочный очень, что никто и не знает ни его позиции, ни мыслей по этому поводу. Да, кстати, а кто-нибудь вообще знает о чем думает Панов?     

Сами же ДУКи убеждены в том, что дезинфекцию делать не обязаны, ссылаясь на то, что губернаторский указ от 03.04.2020 носит лишь рекомендательный характер (что подтвердила и ГЖИ, куда предлагал обращаться глава региона, чтоб пожаловаться на ДУКи, если те не обеспечивают дезинфицирующих мероприятий). Вот и пришли мы к какому-то замкнутому кругу – те, кому рекомендовали проводить дезинфекцию, воспринимают эту меру именно как рекомендательную, а потому выполнять ее не спешат, а те, кому следовало бы пожаловаться на неисполнение рекомендаций, тоже заявляют о рекомендательном характере указа! Так в итоге, куда нам идти? С ДУКами вопрос решить не получиться – это к бабушке не ходи; Госжилинспекция тоже не стремится вписаться за жильцов и решить вопрос; районной администрации как-то не до того, остается только жаловаться в инсту главе региона, или, чтоб наверняка, сразу на прямую линию к Президенту обратиться?

Такое несоответствие между тем, что говорит региональное руководство и тем, что делает ДУК (при том, что какой-либо буфер между ними практически отсутствует) только усугубит и без того нарастающее недовольство работой ДУКов (претензий то у жильцов всегда вагон и маленькая тележка). И, казалось бы, плюнуть на это все – ну не хотят работать и ладно, лишь бы мусор вывозили, да хоть как-нибудь бы в подъездах убирались, да вот только сейчас ситуация такова, что плевать категорически нельзя! С пресловутым Covid-19 бороться необходимо, а если точнее – жизненно необходимо! И если губернатор доходчиво не объяснит значение своего указа, и если коммунальщики, в результате этого объяснения не поменяют своего мнения по части того, что указ этот все же директивный, а не рекомендательный, то многие другие меры по противостоянию инфекции коронавируса, будут иметь значение, но больше как бы, для проформы, ведь без дезинфекции в местах общественного пользования,  все прочее может утратить смысл.

Прочитано 742 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Они уже всем Кавказом сидят на шее Русского народа...а...
    3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как раз по Воронину и Богомоловым идут суды по... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если это самовольная застройка, то я за снос!!!! А если... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    сытая физиономия, не без связей такой карьерный рост.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Убийства сроков давности не имеют, это спец. статьи. 3 часов назад.