Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Назло карантину и здравому смыслу

  • Пятница, 10 апреля 2020 11:37
  • Автор  Егор Перцев

Можете себе представить такие новости? В апреле 2020 года муниципалитет Пизы объявил тендер на проект выпрямления легендарной падающей башни. Или, например, мэрия Милана намерена в 2020 году приступить к строительству нового корпуса театра «Ла Скала». Или такое: в мае 2020 года в Нью-Йорке начнётся масштабное благоустройство Центрального парка. Подозреваю, что сейчас, в разгар пандемии, такое представить трудно. Но у России свой путь. Пока большинство россиян сидят по домам, а врачи фактически днюют и ночуют на рабочих местах, особо одарённые чиновники делают вид, что ничего не случилось, и затевают всё новое и новое благоустройство. Потому что эпидемия эпидемией, а бюджет сам себя не освоит. Примеров тому в Нижегородской области масса, от Городецкого района до самого сердцы области – нижегородского кремля, где грустит ныне из-за режима самоизоляции пустующий общественный туалет, на капительный ремонт которого, однако же, объявлен тендер. Да, вот прямо сейчас. А что такого? Других проблем в регионе нет, рубль растёт как на дрожжах вместе с взлетевшей к небесам ценой на нефть, туристы и нижегородцы ходят по кремлю буквально косяками – самое время отремонтировать туалет.    

Первенство по «распилу во время чумы», естественно, принадлежит Москве. Там началась очередная (а может и внеочередная) замена плитки и бордюров, на что будет потрачено 12 миллиардов рублей. Плитка – это известный московский мем и повод для шуток. Как утверждают многие СМИ, жене нынешнего мэра Сергея Собянина принадлежит завод, эту плитку производящий. Поэтому каждую весну Москва начинает испытывать острейшую необходимость поменять плитку примерно везде. И никакой коронавирус этому помещать не в силах.

http://visualrian.ru/images/old_preview/121/37/1213779_preview.jpg

Но то Москва. А нас больше интересуют местные реалии. Тут, конечно, масштабы поскромнее. Но принцип примерно тот же. Никакая пандемия и возмущение жителей не могут помешать муниципальным чиновникам «освоить» средства. Вот, например, Городецкий район. Там начальству пришла в голову гениальная мысль построить на набережной фуникулёр. Часть средств выделит местный бюджет, а недостающую сумму планируется привлечь из бюджетов вышестоящих. Жители, правда, идею не поддержали настолько, что направили официальное обращение губернатору Нижегородской области с просьбой образумить местных чиновников. Потому что толку от фуникулёра ноль, денег на его строительство уйдёт много, в том числе из скромного местного бюджета, плюс есть опасения, что Варыхановская гора может не выдержать строительного вмешательства. Склоны, знаете ли, имеют дурную привычку сползать, если их тревожить.

После обращения местные чиновники вроде бы немного затихли, но, как выяснилось, они просто выжидали момент. И дождались. У губернатора сейчас, прямо скажем, из-за пандемии не самые простые времена, горожан принудительно рассадили по домам. А земское собрание Городецкого района тем временем собралось и проголосовало (что характерно, единогласно) за строительство фуникулера и выделение средств из местного бюджета. Запустили, так сказать, процесс.

Не теряет времени зря и мэрия Нижнего Новгорода. Вся эта история с карантином и самоизоляцией оказалась настоящим подарком для мэра Владимира Панова. Все уже прочили его отставку в связи с провалом нацпроектов в отдельно взятом городе, а тут из Москвы пришло высочайшее указание: на время пандемии всё начальство оставить на своих местах, не до того сейчас. Все на борьбу с заразой, а потом разберёмся. ПВА и его команда по такому случаю кинулись радостно допиливать то, что ещё не успели распилить. И вот уже застройка парка «Швейцария», против которой выступали жители Приокского района, кажется, нашедшие поддержку у губернатора, оказывается, не отменена – просто проект «дорабатывается».

Из плана вроде бы исключили музей, коворкинги, социальный и волонтерский центры. Но в техническом задании на застройку, которую стали застенчиво называть благоустройством, нарисовался «Инвадром», по удивительному совпадению с точно таким же, как и у социального центра, метражом – 458 м². У появившихся в техзадании Центра творчества, читальни и Центра активных видов спорта тоже можно без труда обнаружить «двойников» из предыдущего проекта. Одним словом, мэрия сдаваться не намерена и будет продавливать стройку.

А учитывая неизбежную отставку Панова после окончания периода самоизоляции, делать это она будет с особым рвением. Благо общественники все сейчас сидят по домам, журналистов никуда не пускают, у Москвы и областного начальства есть дела поважнее – как тут не воспользоваться столь благоприятным моментом? Так что по окончании карантина нижегородцев наверняка ожидает немало сюрпризов – Владимир Панов решительно настроен превратить парк «Швейцария» в общественное пространство, которое можно будет насытить ресторанами принадлежащей ему сети «Еда и культура».

Ну и вишенка на торте – срочная необходимость в ремонте общественного туалета в нижегородском кремле. Того самого, который сразу на входе в Дмитриевскую башню. Бюджетное учреждение «Управление по обслуживанию административных зданий» объявило аукцион на его капитальный ремонт. Начальная цена контракта – 2,8 млн рублей. Это при том, что все, кто до режима самоизоляции бывали в кремле, могут подтвердить, что туалет не то чтобы уж совсем плох и нуждается в ремонте. Как минимум его приводили в божеский вид перед Чемпионатом мира по футболу. Тогда много чего в порядок приводили, потому что ожидали наплыва туристов. Какого наплыва ожидают сейчас, сказать затруднительно. Граждан призывают сидеть по домам, а особо истеричная часть населения так и вовсе ожидает продовольственного кризиса, мол есть скоро будет нечего. Есть, может, и нечего, но отремонтированному туалету быть!

А и впрямь, почему бы именно сейчас, когда не хватает медицинского оборудования, да чего уж там, нет самых элементарных масок и медикаментов, а жителей призывают потуже затянуть пояса, не потратить деньги на все эти ремонты и благоустройства?! Как говорится - война войной, а обед по расписанию!  

Господа чиновники, вы же первые потом удивляетесь, почему вам не доверяют и считают, что слова «чиновник» и «здравый смысл» – это антонимы. А как так выходит, откуда такой имидж? А вот оттуда – из таких вот своевременных и нужных проектов строительства фуникулёра, раскурочивания парка под застройку и ремонта общественного туалета в разгар карантина.    

 

Прочитано 1247 раз
Другие материалы в этой категории: « Ох уж эти сказочники… Тест коронавируса »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не, наши до рептилоидов не дотягивают, они скорее... 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хотели как лучше, а получилось как всегда
    53 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    :gormon: от Волги до Енисея... Россея, моя Россея 54 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    "был установлен факт использования администрацией... 54 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А если бы были пострадавшие, что тогда? 55 минут назад