Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

9°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Без шума и пыли

  • Вторник, 14 апреля 2020 08:30
  • Автор  Егор Перцев

Есть такая присказка: «Чем просить и унижаться, лучше стырить и молчать». И сколько бы мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов не говорил про транспарентность, действовать он предпочитает именно по этому принципу. Это касается и проекта застройки парка «Швейцария», обсуждение которого мэрия всячески старалась проводить кулуарно. И проводила до тех пор, пока не дошло до скандала с привлечением губернатора и местного отделения Общественного народного фронта. Это касается и непубличного постановления о передаче карманному ЕЦМЗ пищеблоков 33 школ Автозаводского района, в которых до недавних пор работал конкурент ЕЦМЗ – торговый дом «Народный». Непубличное постановление – это вообще как? Молчит мэрия, не даёт ответа. Та же история и с непопулярными решениями. Оказывается, 28 февраля Владимир Панов тихо и непублично подписал постановление N708, увеличив плату за содержание для тех домов, жители которых не приняли это решение сами.

Дело в том, что управляющие компании самостоятельно не могут повысить тарифы на содержание жилых помещений – им нужно согласие собственников. А для этого должны проводиться собрания, зафиксированные протоколами. На них каждый жилец получает свой бюллетень, в котором ставит личную подпись, соглашаясь на принятие изменений. В том числе, на повышение стоимость услуги. Таков закон.

И, вот, в начале 2020 года некоторые нижегородцы вдруг стали обнаруживать бюллетени со своими якобы подписями, при том, что многие из них про собрания жильцов даже не слышали и, естественно, никаких приглашений на них не получали. Случаи были зафиксированы в ДУКах Нижегородского, Канавинского, Советского и Московского районов. Горожане обратились с жалобами в госжилинспекцию, полицию и прокуратуру. Надзорные органы подтвердили подделки, но не признали массовость инцидента. Вроде как есть отдельные сомнительные подписи, но так чтобы целый сговор... да не может такого быть. 

И тут на помощь ДУКам внезапно, буквально как Бэтмен ночью, пришёл мэр Панов, без всякой огласки подписавший соответствующий указ. Это он в медийном поле на скандал с поддельными подписями никак не отреагировал, а в тишине кабинета подмахнул нужные бумаги, так что ждите сюрпризов в квитанциях, если ещё не дождались. Тем более тут «Теплоэнерго» очень кстати пересчитало стоимость отопления за рекордно тёплую зиму. А многие горожане имеют привычку в квитанции смотреть на графу «Итого», сравнивая с предыдущим месяцем. Есть шанс, что элементарно не заметят. 

Администрация города вообще мастера маскировки непопулярных решений. Когда совсем уж нет возможности, они, потупив глаза в пол, говорят: «Ну надо, время сейчас такое». Как это было, например, с повышением цен на проезд общественного транспорта в 2019 году. Предыдущая администрация предыдущее же повышение цен в 2018 году хотя бы как-то пыталось обосновать. Мол, мы уже лет пять не повышали, а бензин дорожает, больше не можем, извините. Не то чтобы они были очень убедительны (быть убедительным, повышая цены, вообще достаточно непросто), но хоть какую-то аргументацию подготовили. Нынешняя администрация ничего придумать не удосужилась. Надо, говорит. А чтобы вы понимали, что это не самая большая ваша беда, мы сейчас ещё некоторые маршруты отменим вместе с бесплатными пересадками. Чтобы вы в результате этой оптимизации, час на морозе прождав своего автобуса, уже за счастье считали с этими своими несколькими лишними рублями расстаться.

С транспортом, короче, корявенько как-то получилось. Зато с предыдущим повышением цен за содержание жилого помещения в декабре 2018 года всё прошло как по маслу. Тогда все обсуждали повышенные на федеральном уровне тарифы на вывоз мусора. Под шумок «мусорной реформы» и аккурат под Новый год, 29 декабря, Владимир Панов подписал постановление администрации города N3892, поднимающее с 1 января 2019-го плату за содержание жилого помещения. Не откажешь мэру и его команде в находчивости – грамотно использовали федеральную повестку. Даже боимся представить, что мэрия наворотит под шумок эпидемии и самоизоляции.

Непонятно только, при чём здесь та самая, уже ставшая анекдотом, транспарентность. Иногда кажется, что Владимир Александрович не знает значение этого слова – ему просто нравится, как звучит. Транс-па-рент-ность. Красиво и непонятно, почти как «Рабиндранат Тагор».  

 

Прочитано 1146 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Больше денег на освещенье улиц - Кириенки нет, но дело... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Он вам не Димон! 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Как фамилия этого Димона ? 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    дело хорошее, но сделают как всегда через жопу, распилив бабло 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Какая коррупция в департаменте спорта? За клевету ответите? 6 часов назад