Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Сухпайки преткновения

  • Среда, 15 апреля 2020 08:30
  • Автор  Егор Перцев

У многих есть несбыточная мечта. Например, покойный музыкант Джон Леннон, написавший песню Imagine, мечтал о мире во всём мире. Герой песни Петра Мамонова «Досуги-буги» мечтал, чтобы «всю жизнь под ногтями оставалась чистота». Есть заветная мечта и у некоторых заведующих продуктовыми складами – сбыть все просроченные продукты по цене свежих и, чтобы ничего за это не было. Каждый, кто работал в продуктовом ритейле, знает: эта такая же несбыточная мечта, как и мир во всём мире. Но только если ты не работаешь в нижегородском ЕЦМЗ. Тут возможны варианты, потому что самоизоляция – она в некотором роде как война, всё спишет. Школьникам из малообеспеченных семей в обычное время положено бесплатное питание, а в период самоизоляции – сухпаёк. Вот он, шанс! Ведь дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. И вот уже в интернете на форумах стали появляться сообщения из школ в разных концах города, суть которых примерно одинакова: выдаваемые родителям школьников сухпайки обильно сдобрены «просрочкой».

Если попытаться как-то резюмировать претензии, получается следующее. Консервы – тушёнка и сайра – произведены в 2015 и 2017 году соответственно, и срок их годности истекает в самое ближайшее время. Согласны, истекающий срок годности и истёкший – разные вещи. Тут интересно другое: а если бы не случилось самоизоляции, куда бы делись эти продукты? Откуда в закромах ЕЦМЗ столько без пяти минут просроченной сайры?

Сгущёное молоко, по отзывам отдельных получателей, тоже какое-то подозрительное. Сворачивается в чае и плавает хлопьями.

Больше всего вопросов вызывают макароны, которые явно фасовались из больших мешков в пакеты помельче, под раздачу. Поэтому срок их годности определить проблематично, однако по виду и запаху многие в шутку предполагают, что закупались они под предыдущий кризис, 2008 года. Плюс расфасованы макароны в какие-то явно непищевые пакеты. Это можно было бы списать на экономию, если бы даже по отчётности ЕЦМЗ не выходило, что на упаковку потрачено 38% от стоимости всего продуктового набора.

Стоимость продуктового набора составляет 107 рублей в день или 535 рублей в неделю – из расчёта школьной пятидневки. Сам продуктовый набор предоставляется семьям на месяц. В апреле 22 рабочих дня, следовательно, стоимость месячного набора 2354 рубля. Из которых 894 рубля 52 копейки ушли на упаковку. Да за такие деньги можно в курьерской службе типа DHL хрусталь в специальные противоударные коробки упаковать, а не то, что макарошки по пакетам.

Из других странностей. В выдаваемых продуктах совсем не оказалось фруктов и овощей. Понятно, что месяц не каждый овощ пролежит, не говоря уже о фруктах, но на недельку-то можно было подкинуть детям витаминов. С одной стороны, конечно, в классический сухпаёк овощи и не должны входить. А с другой, ЕЦМЗ в феврале закупил по тендеру свежих овощей и фруктов на сумму 152 миллиона рублей. Но что с ними в итоге стало, неизвестно. Были ли они отгружены или поставки перенесены на время, когда самоизоляция закончится? Нынешний глава ЕЦМЗ Александр Баценкин по этому поводу хранит молчание.

И вот как тут не вспомнить интервью легендарного бывшего руководителя ЕЦМЗ Владимира Жмакина. В частности, его ответ на вопрос, почему ЕЦМЗ покупало такие дорогие яблоки. «Мы должны дать детям одинаковые яблоки, – ответил тогда чуткий руководитель. – А любое калиброванное яблоко – это проценты к цене». Казалось бы, сейчас-то разный размер яблок никак не потревожит обострённое детское чувство справедливости, поскольку все школьники сидят дома по отдельности. Но от овощей решили отказаться. Можно, конечно, предположить, что дети овощи не очень любят. Но если посмотреть на состав сухпайка, можно также предположить, что больше всего на свете дети любят консервы из сайры. Нет, видимо, не в этом дело.

В том же интервью Владимир Жмакин с гордостью рассказал, что, буквально как Геракл Авгиевы конюшни, очистил склады ЕЦМЗ от просрочки, гнилья и даже опарышей. Интервью, напомним, датировано мартом 2019 года. Интересно, откуда тогда на складе ЕЦМЗ опять появилось столько не совсем свежих продуктов? После его увольнения завезли? Или не всё зачистил?

И тут депутаты городской думы, в частности, члены комиссии по социальной политике выступили с разумным в общем-то предложением. Раз к сухпайкам столько вопросов, да ещё и упаковка обходится в треть стоимости, не разумнее ли выдать родителям деньгами? Во-первых, на пакетиках можно уже упомянутые 800 с лишним рублей сэкономить, во-вторых, не устраивать в школе пункты раздачи, то есть массовые скопления людей.

Инициатива, как мы понимаем, исходила от депутата Василия Пушкина, который в данном случае убил сразу двух зайцев. С одной стороны, у него на ЕЦМЗ давно во-о-от такой зуб. Раньше принадлежащий ему торговый дом «Народный» тоже обеспечивал детское питание на Автозаводе. Но благоволящий ЕЦМЗ мэр Владимир Панов подписал постановление о передаче ЕЦМЗ пищеблоков 33 школ Автозаводского района, фактически выжив «Народный» с рынка школьного питания. А с другой стороны, передав привет бывшему конкуренту, депутат Пушкин ещё и, между прочим, сделал хорошее, судя по всему, дело. Как ни крути, всюду молодец.

Предложение о том, чтобы выдавать деньгами, поддержали все присутствовавшие на онлайн-заседании комиссии депутаты за исключением Алексея Боброва. Видимо, у не скрывающего своих симпатий к «эффективному менеджеру» Иосифу Сталину и СССР вообще депутата Боброва при упоминании о нормированной выдаче расфасованных почерневших макарошек ностальгически защемило сердце, и он не смог заставить себя проголосовать "за".

Представители городской администрации, кстати, были против того, что казённым языком назвали «предоставление социальной поддержки нижегородским семьям в денежном выражении», то есть выплат. Хотя, казалось бы, ни тебе необходимости организовывать пункты выдачи, ни тебе родительских жалоб на продукты. 

Кстати, апрельскую раздачу продуктовых наборов мэрия Нижнего Новгорода организовала без соответствующего решения Думы. А определение порядка организации питания вообще-то относится к её полномочиям. Понятно, что времена сейчас непростые, но не чрезвычайное же положение, чтобы нарушать всё и вся.

Теперь, чтобы с мая малообеспеченные семьи вместо сухпайков получили его денежный эквивалент, за это должно проголосовать большинство депутатов городской думы. Голосование по понятным причинам пройдет заочно с применением опросного листа. Вроде бы все настроены проголосовать за, потому что плюсов у такого решения очевидно больше. Но раньше времени делать прогнозы не стоит. Может, депутат Бобров что-то знает, что другим разъяснят ближе к делу. Бывали такие случаи, и не далее, как в этом году. Например, в январе городская дума большинством голосов одобрила исключение из Перечня озелененных территорий общего пользования 35 546 м² территории парка «Швейцария». А потом в марте тем же большинством голосов на голубом глазу одобрила включение в Перечень озелененных территорий общего пользования вот ровно тех же самых 35 546 м², которые пару месяцев назад исключила. Депутаты – они такие, как бы это сказать, гибкие. Так что как оно будет на самом деле, мы узнаем ближе к маю. 

    

    

  

 

 

 

 

Прочитано 1198 раз

Последние комментарии

  • Алексей Волков сказал Ещё
    Прошлый год на выборах в Сормове, чтобы выиграл... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Застройка территории началась.( 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только испортят парк, будет развлекательная площадка... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, сам так всё время делаю [:alc: 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    многострадальный трамплинный комплекс, и не он один. 33 минут назад.