Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Тест коронавируса

  • Четверг, 16 апреля 2020 08:23
  • Автор  Виктор Корнеев

 Когда люди страдают и умирают от новой инфекции по всему миру, трудно рассуждать о том, что нет худа без добра. Однако китайское слово, означающее «кризис», не случайно состоит из двух иероглифов, которые читаются как «опасность» и «возможность».

Каждый кризис делится на «опасность» и на «возможность». И будем надеяться, что сумеем извлечь для себя уроки и из нынешнего катаклизма.

В первую очередь – уроки власти. Коронавирус тестирует нас - и представителей власти он тестирует на дееспособность.

Нижегородцы бросают вирусу перчатку. Жидкую

Кое-что в нижегородском регионе уже получило возможности измениться, развиться к лучшему. И, как ни странно и, может быть, диковато это звучит - благодаря нашему нынешнему кризису, коронавирусной инфекции.

Вирус COVID-19 подтолкнул чуть-чуть вперед нижегородскую науку, или, может, бюрократическую машину, на которой науке приходится ездить.

Специалисты ННГУ (из центра инновационного развития медицинского приборостроения) придумали  инновационный гель для длительной защиты рук от вирусов и бактерий еще четверть века назад.

https://sun3-10.userapi.com/GSPbvXZvNEsbfzxWeCYXENR4raxwAfD5cgAW6Q/VB0kmOkkyXo.jpg

Но только сегодняшняя пандемия позволила им воплотить разработки в жизнь – и вот, 25 лет спустя после зарождения плодотворной идеи, в аптеки и интернет-магазины поступили своеобразные «жидкие перчатки».

Производство возможностей

Инфекция подтолкнула к развитию нижегородский бизнес. Он стал осваивать льготы и неслыханные меры поддержки, хотя и продолжает терзаться невозможностью возобновить работу в привычном режиме.

В промышленности тоже не все просто. Некоторые возможность получают, но тут же ставят ее под угрозу.

Так получилось с Горьковским автозаводом. Возобновив производство 13 апреля 2020 года, ГАЗ в первый же день продемонстрировал нечто несуразное: уж как руководство ни уверяло, что создало на предприятии беспрецедентную безопасность, однако пришедшие в тот же день с проверкой сотрудники Роспотребнадзора и полиции обнаружили себя в эпицентре многочисленных нарушений санитарных норм.

Однако многие все-таки могут справиться с возможностями, которые открывает опасность.

Так, ряд нижегородских предприятий в кратчайшие сроки освоил выпуск актуальной медицинской продукции. На заводе им. Петровского уже начали выпуск бактерицидных рециркуляторов воздуха и вот-вот приступят к серийному производству наркозно-дыхательных аппаратов с функцией искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Предприятия области готовы наладить либо нарастить производство бесконтактных термометров, дезинфицирующих средств, кварцевых излучателей… Последние уже делает завод аппаратуры связи им. Попова, но готов увеличить производство в разы, до более чем десяти тысяч штук в месяц.

А медицинские маски, дефицит которых ощущают по всей стране, взялись шить более 30 производств региона – от больших, где производят до ста тысяч за сутки, до самых маленьких, где изготовляют по 120 масок за три дня.

http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2020-02/TASS_38154380_1.jpg?itok=UT6AZxEO

Наконец, коронавирус заставил прогрессировать нашу систему образования. Необходимость перейти на дистанционный формат сильно ее встряхнула. И если высшая школа оказалась к вызовам более готова, то косной средней школе и ее преподавательскому составу, зацементированному в рутине, пришлось сильно переучиваться в кратчайшие сроки.

И кто его знает: может быть, мы сделали первый шаг к формам обучения будущего, без потоковых лекций и шумных битв преподавателей с хулиганами в классе…

За рулем

Коронавирус правит миром.

Люди тестируют друг друга – в Нижегородской области за все время взяли для лабораторных исследований уже порядка 25 тысяч проб. Но и сам коронавирус тестирует нас.

Один из уроков, которые еще предстоит осмыслить – это тест на дееспособность, который COVID-19 устроил для нашей власти. Случилась беда – и стало очевидно, кто, как и чем в регионе рулит. А из кого рулевой никакой.

Когда вирус пришел в регион, губернатор стал постоянным участником всех новостных заголовков. А вот нижегородского мэра, ни активного и решительного, ни вообще никакого мы, пожалуй, так и не увидели.

Поражение хлором

Катастрофа началась для Нижнего Новгорода, словно пролог к будущим событиям или эпизод из «Апокалипсиса», оползнем на Похвалихинском съезде: 18 марта 2020, в аккурат перед вечерним часом пик, вблизи Канавинского моста сошла значительная часть склона.

Дорожные службы приступили к работе, но как-то ни шатко, ни валко, а глава городской администрации Владимир Панов запомнился не на переднем крае, а излагающим в Сети свое видение проблемы, рассуждая, что нужно бы сделать, а чего бы нельзя.

А затем пришел коронавирус.

Что изменил, как улучшил жизнь нижегородцев, за которых он в ответе, градоначальник?

Ну, он, скажем, поблагодарил водителей, врачей, учителей и «всех тех, кто продолжает исполнять долг в нелегкое время». Сделать это ему, в общем, ничего не стоило. Разве что выдавить несколько улыбок.

Затем Панов профигурировал в эпизоде с дезинфекцией общественных пространств. Мэр распорядился дезинфицировать автобусные остановки и туннели подземных переходов, однако инициатива начинания принадлежала не ему: так поступали уже все и по всей стране.

https://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/render/storage/26/95/af1614540d4a56ba4a331cb1044f9b952667536c.jpg

Тут и вышел небольшой конфуз – с подъездами многоквартирных домов, которые также надлежало подвергнуть дезинфекции.

По велению начальника мэрии в нижегородских домах стали проводить влажную уборку – «не реже двух раз в неделю». В то время как по районам области, не ограничиваясь влажными уборками, уже вели в подъездах дезинфекцию.

При этом когда в Нижнем если что и дезинфицировали, то не иначе как более дешевой хлоркой, в районных все обстояло иначе:

– Управляющие компании уже проводят дезинфекцию,  ежедневно – хлорсодержащим раствором, раз в неделю – более современными средствами, – сообщил, например, Александр Спирин, начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Кстовского района.

А исполнительный директор Кстовской домоуправляющей компании (КДУК) Владимир Леденцов добавил:

– Для дезинфекции применяются сертифицированные средства, которые не могут принести вред жителям и их домашним питомцам.

То есть, в Кстове нашли возможность бороться с вирусом современными и безвредными средствами, а в областном центре – по старинке хлорка?

Кому достанется масло для хлеба

Очередной из немногочисленных эпизодов появления Владимира Панова на сцене в контексте коронавируса случился в связи с продуктовыми наборами для школьников-льготников.

Такие наборы раздают сегодня по всей России, так что нижегородский глава тут снова не поразил воображения инициативой. Поразила скорее живучесть в пространстве перманентных скандалов Единого центра муниципального заказа (ЕЦМЗ): руководители его меняются, а подвиги, похоже, остаются.

13 апреля 2020 года в формате видеоконференцсвязи заседали члены постоянной комиссии нижегородской Думы по социальной политике. Мэрия предложила им внести изменение в положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях: мол, продуктовые наборы – вперед!

Понятно, конечно, что у главы комиссии Василия Пушкина по известным причинам свое видение процесса питания школьников. Тем не менее, депутаты сделали, с какой стороны ни посмотри, здравую вещь: они запросили у департамента экономического развития и закупок мэрии обоснование стоимости продуктов, а также – размер наценки, которую делает на продуктовые наборы ЕЦМЗ.

Разбираться в деталях цифр народным избранникам еще только предстоит, однако уже первое приближение к теме шокировало некоторых из них: Андрей Дранишкников прямо сказал – «Брать 38 % за упаковку – это очень много».

То есть, при «транспарентном» мэре и новом руководителе ЕЦМЗ за расфасовку и развоз мешочков с питанием по школам забирает чуть ли не половину «детских» денег. Развоз, отметим, по школам, а не по домам: таскать 20-тикилограммовые наборы до дома родители должны на себе.

Впрочем, заказ на специальные пакетики с душевным логотипом («С заботой о школьниках», кто бы мог подумать, так трогательно…), а также фасовка, упаковка, и, вероятно, прочая усушка и утруска уже делают и еще сделают содержимое этих пакетов более и более скудным.

Носить их тогда будет легче – то-то мамы обрадуются…

В общем, осмыслив происходящее, депутаты предложили заменить продуктовые наборы денежными выплатами. Что и произойдет – если их поддержат коллеги по городскому парламенту.

Коронавирус тащит нас на экзамен силком, – и кто-то его сдает, а кто-то – увы.

Коронавирус тестирует нас. Представители власти более других на виду, они и вышли к экзаменаторам первыми.

Но если устроил этот экзамен COVID-19, то принимать его, по большому счету, нам.

Примем ли?

Прочитано 1042 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не, наши до рептилоидов не дотягивают, они скорее... 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хотели как лучше, а получилось как всегда
    28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    :gormon: от Волги до Енисея... Россея, моя Россея 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "был установлен факт использования администрацией... 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А если бы были пострадавшие, что тогда? 30 минут назад