Воскресенье 31 мая 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

13°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

"Мотающиеся" депутаты

  • Четверг, 23 апреля 2020 09:00
  • Автор  Георгий Степанычев

На ближайшем заседании городской думы депутаты примут очередное предложение мэрии по "Швейцарии", от которого нельзя отказаться. В январе они уже проголосовали по настоянию чиновников за изменение границ парка: внутри зеленой территории появлялись значительные "выгрызы" под капитальное строительство. Гордуме тогда здорово досталось от экологов за этот "швейцарский сыр"… После серии скандалов администрация Панова изменила планы: никаких теперь капитальных объектов, ну а парковые границы пусть будут прежними. У думы тут нет пространства для маневров, ей придется исправить январскую ошибку. И все-таки на комиссии по экологии два избранника выразили что-то вроде недовольства: почему, дескать, нас заставляют (прозвучал именно такой глагол) голосовать сначала так, а потом эдак? Что ж, их вполне можно понять. Не очень приятно осознавать собственную марионеточность…

Еще осенью прошлого года общественность начала подозревать, что в Швейцарии затевается капитальная вырубка вместе с капитальным строительством. И у подозрений этих была богатая почва.

Во-первых, состряпанная иногородними архитекторами из бюро "Космос" концепция благоустройства подразумевала тотальную застройку парка малопонятными простому люду сооружениями. Впрочем, это не смущало чиновников, которые пришли от этой концепции в экстаз и сформировали на ее основе ТЗ уже на проектно-сметную документацию, разработку которой доверили московской «Группе компаний "ЕКС"».

Во-вторых, на слушаниях по изменению зонирования "Швейцарии" (они, понятное дело, были "заточены" под ТЗ) был представлен перечень капитальных объектов, которые могут появиться в единой новой зоне. Чего там только не было! От коворкинг-центров (это такие места, куда оставшиеся без офисов "хомячки" могут приходить работать) до музеев… Кстати, согласно концепции, так называемый музей предполагался в парке огромный, с множеством торговых объектов внутри.

Все это вызвало неприятие со стороны жителей. Общественные слушания и публичные обсуждения проходили довольно нервно, а чиновники выглядели на них бледно… Но было видно, что кто-то, кому подчиняются эти чиновники, гнет свою линию.

Кульминацией этого противостояния стало решение об изменении границ парка "Швейцария", принятое депутатами гордумы в конце января уже 2020 года. Формально эти границы расширялись, чтобы не было нарушения экологического законодательства, а реально внутри парка образовались "дыры" под застройку, которые уже не входили в озелененную территорию. 

Чиновники легко (благо что особых дискуссий в городском парламенте давно уже нет) убедили депутатов в том, что все это делается во благо. Вот, смотрите, и зеленой территории станет больше (не беда, что новая "зелень" проложена по бетонным причальным стенкам)! В конце концов, ну не собираетесь же вы лишать нас всех 4 миллиардов рублей, которые "придут в город"!

Заметим, что миллиарды из федерального бюджета – это поистине магическое словосочетание для нижегородских политиков. Перед этим заклинанием не устоит ни один здравый аргумент. На днях, например, Юрий Шалабаев, который стал, похоже, правой рукой мэра Панова, заявил, что город ждет этих волшебных миллиардов на "Швейцарию" несмотря ни на какую пандемию. Вопрос о том, насколько такая трата целесообразна сейчас, когда в аптеках нет масок, в больницах нет ИВЛ, а число безработных и малоимущих растет как никогда, – этот вопрос господина Шалабаева, похоже, не беспокоит. Главное – деньги придут… 

Тут стоит отметить, что если бы избранники присутствовали на обсуждениях и слушаниях, если бы они были знакомы с настроениями жителей, их реакция с большой долей вероятности была бы иной. По крайней мере, они не попали бы под "миллиардный" гипноз. Но когда депутаты в последний раз ходили на какие-нибудь слушания?..

В общем, гордума проголосовала за изменение границ – чем навлекла на себя шквал негодования со стороны экологов, жителей и общественности.

После того, как негодование достигло определенного накала, с жителями встретился губернатор Никитин, после чего установки мэрии резко изменились: теперь – никаких капитальных объектов. Никаких, соответственно, "дыр" и "выгрызов" на карте Швейцарии быть не должно, и границы озелененной территории должны быть прежними. А для этого надо еще раз потеребить депутатов гордумы, чтобы они признали свою (ну, а чью же, кто решение-то принимал?) ошибку и проголосовали, чтобы вернуть все как было.

На прошедшей на днях думской комиссии по экологии все прошло почти гладко. Чиновники даже не стали утруждать себя убеждениями. Ошибка была признана, возврат старых границ одобрен. Почему "почти гладко" – потому что сначала Николай Сатаев, а потом и Михаил Кузнецов посетовали, что сначала мэрия склоняет их к одному, потом к другому, и им, что характерно, приходится склоняться.

-В мой адрес была критика, когда мы приняли это решение, – пожаловался Николай Сатаев. – То ли оно было не обдуманным, то ли что? Мы мотаемся из стороны в сторону, куда нас повернут – то ли власть, то ли еще кто-то… Вот понять бы, что мы сейчас, признаем ошибку свою или что?

-У меня ровно такие же ощущения как у Вас, – поддержал коллегу Михаил Кузнецов. – Сначала нас убедили в одном, мы как депутаты выбрали какую-то позицию, и сейчас, по прошествии трех месяцев, выбираем другую позицию… Зачем нас, депутатов, заставляют голосовать сначала в одну сторону, потом в другую?

Это, в общем, все, что надо знать о самостоятельности городской думы Нижнего Новгорода.

Понятно, что избранники еще с позапрошлого года запуганы и затравлены. Понятно, что сейчас, когда в связи с пандемией все выборные инструменты в руках у мэрии, зависимость усилена – по крайней мере, для тех, кто хочет попасть в следующий созыв.

Но если так, если решения принимаются "не глядя", если депутаты особо не разбираются в нюансах и не могут предвидеть последствия, так может быть, им не стоит жаловаться на то, что их, бедных, кто-то "заставляет мотаться"?

Но если уж вас, уважаемые избранники, так достала эта ситуация (а судя по приведенным нами репликам, достала она довольно сильно), так не "мотайтесь", в конце концов! Сопротивляйтесь абсурду, требуйте разумности предлагаемых и реализуемых решений.

Вот если, например, в "Швейцарии" не будет теперь капитального строительства вовсе, как в таком случае будут освоены эти магические миллиарды? Кто их "освоит"?

Пора депутатскому корпусу как следует потеребить мэрию этими вопросами – раз уж она взялась теребить гордуму противоречивыми решениями…         

Прочитано 1258 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гнать их к едрене фене:yes::yes: 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чтоб жены,дочери,невестки этих наших чинуш приезжих... 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ты что знаток за сколько рожают за час или два,сам... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да этот Хмели-Сунели только воровать может,да орать... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Может и не с одним мультом:stesn: 1 час назад