Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Когда лидер впадает в транс

  • Понедельник, 27 апреля 2020 08:50
  • Автор  Заур Геримханов

Нижний Новгород пережил еще одну транспортную революцию – а мы и не заметили. Да и трудно это было увидеть за масками медицинскими и масками театральными. Глава ООО «Лидер-транс» Эдуард Степанов, на поводу у которого власти шли весь предыдущий год, решил ударить по нижегородцам в самый трудный момент, отказавшись обслуживать шесть своих маршрутов. И аргумент нашел универсальный – нет денег на выход автобусов в рейс. Выглядит это, конечно, странно, учитывая, что все частные перевозчики Нижнего Новгорода, области, да и всей России, как-то умудряются работать в новых условиях с ограниченным пассажиропотоком. Один «Лидер-транс» не может. Показателен и другой момент: Дмитрий Каргин, ИП которого находится в партнерстве с этим ООО, не поддержал этот шантаж. Возможно, в областном правительстве сразу поняли, что им грозит не только коронавирус, но и вот такая чума на оба кремлевских дома – белый и серый. И тут же решили её жечь каленым железом, резко нажав на «тапочку» транспортной реформы.

Кем только ни был Эдуард Степанов в транспортном организме города. И головой – командуя МП «Нижегородавтотранс», и правой рукой – уйдя на ниву частных перевозок, откуда по старым каналам влиял на дептранс, и седалищным нервом – возглавив Союз перевозчиков Нижегородской области и нервируя своими запросами мэрию и Минтранс. Кем он является сейчас, доведя свою организацию фактически до банкротства и опустившись до банального шантажа правительства, представить несложно. Предпоследняя его ипостась – седалищный нерв – не оставляет простора для фантазии.

Полтора года назад он поставил перед собой цель – получать из областного бюджета компенсацию за выпадающие доходы по перевозке льготников. Пока это доступно лишь муниципальным перевозчикам и тем, кто возит нижегородцев за пределы областного центра. Таковых в регионе чуть более 60, на всех им ежегодно выделяется более одного миллиарда рублей.

Степанов начал собирать пакет документов для того, чтобы присосаться к этому бюджетному ручейку и увеличить доходность предприятия, – и дело заспорилось. Однако неожиданно споткнулся о маленькую справочку, которую можно получить только в мэрии. В этой непримечательной бумажке должно быть написано, что маршруты, которые обслуживает «Лидер-транс», являются социально значимыми. Иными словами, он должен быть единственным, неповторимым и очень заботливым по отношению к пассажирам. В департаменте транспорта решили, что у них не достаточно юмора, чтобы так шутить, и отказали Степанову в справке.

И тогда начались репрессии. Степанов грозил перестать возить пассажиров в посёлок «Новая стройка» (Т-89), выйти из соглашения по транспортной карте с бесплатными пересадками, поднять стоимость проезда до 35 рублей. На сегодняшний день из этих трёх пунктов выполнены все три – и даже больше. Так как «Лидер транс» не возит пассажиров ни только в «Новую стройку», он вообще никого и никуда не возит, даже за 35 рублей. Шесть 20-ти километровых маршрутов для города-миллионника – это очень много.

Вот она социальная ответственность – получите, распишитесь. А ведь с ним мэрия пыталась договориться, выполняя все его прежние требования. Например, разрешила чуть ли не вдвое увеличить число подвижного состава на маршруте Т-92. И делала это в ущерб муниципальным автобусам и трамваям, которые вывозили и продолжают вывозить население разросшейся Бурнаковки.

Проблема Степанова из частной превратилась в системную, так как с конца прошлого года он занимает должность президента Союза перевозчиков Нижегородской области. И так или иначе имеет возможность влиять на других предпринимателей, которые могут пойти на его поводу и бойкотировать обслуживание закрепленных за ними маршрутов. А это в условиях необъявленной ЧС может потянуть уже на статью – не журналистскую, а уголовную. Предшественник Степанова, Михаил Романычев, как и его pr-советник Татьяна Метёлкина, уехавшие работать в правительство Владимирской области, таких грубостей себе никогда не позволяли.

Эдуард Степанов (справа), Михаил Романычев (по центру), Дмитрий Панкратов (слева, вице-президент союза перевозчиков, директор ООО "Мещеряков и К").

Между тем, Минтранс приступил к работе над объединением общественного транспорта шести городов Нижегородской области в единую систему. С декабря 2019 года – в соответствии с новым региональным законом – именно он отвечает за эту сферу, а вовсе не городские администрации, как это было раньше. Зимой и в начале весны работа шла ни шатко ни валко, но после демарша Степанова там решили ускориться: потому что дурной пример заразителен.

Если коротко, то областное правительство решилось на слияние транспорта Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Бора, Балахны и Арзамаса в один большой  комплекс, который будет по единым правилам и общим основаниям ежедневно обслуживать два миллиона пассажиров. Под эти цели планируется создать единого оператора, который будет управлять маршрутами и проводить конкурсы по выбору перевозчиков. Пока рассматриваются два варианта: учредить новую проправительственную компанию наподобие Фонда капремонта или же отдать всё это хозяйство в ГКУ «Центр безопасности дорожного движения» (ЦБДД).

При упоминании капремонта, как правило, у чиновников и у рядовых жителей возникают фантомные боли, поэтому наиболее вероятен сценарий с ЦБДД, где, кстати, с недавнего времени штатное расписание увеличилось на 42 единицы. Скорее всего, как раз под новые задачи.

«Цель стоит такая, чтобы появилась единая платформа. Там не должно быть никакого базара «хочу – вожу, хочу – не вожу». В конкурсной документации должно будет четко прописано количество, вместительность автобусов, а также интервал их движения, –рассказывает информированный источник в региональном Минтрансе. – За обслуживание маршрута любой перевозчик – и казенный, и частный – будет получать фиксированную плату. Она не будет зависеть от численности перевезенных пассажиров, так как исполнитель будет продавать заказчику (то есть, оператору) свои рейсы, а не билеты. При этом все деньги за перевозку пассажиров через систему АСОП будут поступать в бюджет».

Принципиальная разница заключается в том, что сейчас прибыль перевозчиков напрямую зависит от того, сколько пассажиров они перевезут. Соответственно, на дорогах возникают гонки, а транспорт работает преимущественно лишь в часы пик, забывая про вечернее время. В Минтрансе надеются, что новая система не оставит места былым конфликтам, которые возникают на ниве компенсации выпадающих доходов, так как все допущенные на рынок перевозчики будут работать в единых условиях и по единым расценкам – как раз то, чего так хотел Эдуард Степанов. Повышения стоимости проезда эта реформа, по уверению чиновников, не вызовет. Тут мы, конечно, очень сомневаемся, но сделаем вид, что неохотно им верим.

Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев (на фото).

Реализовывать намеченное планируется в три этапа, первый из которых стартует летом текущего года. К этому времени, «Лидер транс» и прочие «гойхмановские» миньоны, возможно, уже лишатся своих маршрутов как ненадежные перевозчики. И тут на передний план выходит задача найти надежных, потому что люстрация нынешних частников может привести к другой крайности: региональный оператор есть, а оперировать ему нечем.

Прочитано 1802 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    если б были рептилоиды, можно было б понять. А так -... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Если бы этот хозяйственник, был в мэрии сейчас- уже... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кондрашов , как помнится, в мэрии был с декабря 10 го по... 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Звенья цепи просят правителей ничего не делать,... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Питерские решили все таки всех наших пересажать, под...
    2 часа назад