Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Смена мэров в стиле "техно"

  • Среда, 06 мая 2020 11:46
  • Автор  Георгий Степанычев

Ну вот наконец и настал день Х, о котором говорили почитай с середины прошлого года. Сегодня дума рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города. Собственно говоря, это сущая формальность, ибо решение – окончательно и бесповоротно – было принято раньше. Владимир Панов уходит от нас работать то ли в Арктику по линии Росатома, то ли в федеральное правительство. Впрочем, это уже неважно. Признаемся честно – для нас уже не столь важны даже причины ухода мэра, которых накопилось "выше крыши". Дело в том, что все эти причины мы много раз и достаточно подробно обсудили.  За живое задевает во всей этой ситуации совсем другое. Нас мучает буквально парочка вопросов, которые хочется задать – правда, теперь/пока неизвестно кому. Вопрос первый: почему нельзя было честно во всем признаться перед народом? Вопрос второй: что сделает с Нижним Новгородом "преемник"?

Первый наш вопрос касается скрытности – и вот странное дело, в первый год своего мэрства Владимир Панов скрытностью как раз не отличался. Это Никитина тогда можно было обвинить в том, что он простой люд не принимал и в интернете никак не присутствовал. Панов же был уверенным пользователем мировой паутины (не случайно одно из его прозвищ – Фейсбукмэр) и с простыми смертными встречался регулярно. Все, наверное, хорошо помнят эти встречи с жителями районов, на которых яблоку негде было упасть. Тогда он, кстати, и активистам всяким шел навстречу. Помните, и домики деревянные сохранять помогал, и овраг Почаинский не дал застроить – молодец же! Неважно, что у него там автомоечка, главное – сцепка с народом, с общественностью была.

Но где-то с середины прошлого года что-то пошло не так. Отношения с общественностью становились все более натянутыми – и, в конце концов, вылились они в конфликт по поводу застройки парка "Швейцария". Впрочем, участвовали в этом конфликте в основном подчиненные Панова, мэр почему-то предпочел устраниться. В конце концов, разруливать ситуацию пришлось лично Губернатору, который не побоялся встретиться с активистами.

Встречи с жителями районов тоже постепенно сходили на нет, на публике Владимир Александрович стал появляться все реже.

Тут как назло начались массированные информационные удары, спровоцированные, судя по всему, ростеховскими ребятами: они, ребята эти, уже давно лелеяли надежду убрать вассала Росатома и посадить в мэрское кресло своего человека. Первая (и самая, пожалуй, мощная) серия ударов была нанесена в конце 2019 года, перед отчетом по нацпроектам. Собственно, ругать мэра было за что: недострои по социальным объектам, не особо комфортная городская среда и так далее.

Далее Панову, как известно, поставили "тройку" (видимо, на тот момент он работу себе еще не нашел), ну а с начала 2020 года – новая серия ударов, плюс заход из "области" Шалабаева, который рассматривался экспертами не иначе как преемник.

Сегодня, кстати, эти предположения сбылись на сто процентов. Казачкова уходит, а Шалабаев назначен на днях первым заместителем мэра. То есть ВРИО будет именно он.

Все это – и массированные информационные атаки, и судорожные отчеты, и внедрение резидента – не способствовало открытости главы города. В такие моменты лучше, действительно, затаиться. Мы это понимаем.

Но пойдем дальше.

Неделю назад федеральная пресса сообщила о возможном переходе Панова в новое подразделение Росатома. Видимо, уже тогда вопрос этот был решен.

С тех пор нижегородцы (заметьте, не только диванные эксперты, но и все нижегородцы) были не на шутку встревожены одним-единственным вопросом: так ли это? Действительно ли от нас уходит мэр Панов?

И целую неделю глава города держал народ в неведении, не делая никаких заявлений, хотя решение, повторимся, было уже принято. 

Вместо этого кто-то (уж не росатомовские ли ребята?) нагнал в течение этой недели много политического тумана – специально, видимо, чтобы запутать след. То Никитин уходит (оказалось, что другой Никитин), то спикер думы Барыкин, то Люлин через ЗСНО в Совет Федерации… Одного только полпреда в эту компанию поместить не решились.  В общем, все уходят – и вроде бы как и никто.

Сейчас весь этот туман развеялся, все мы знаем уже точно об отставке мэра… Но от кого мы об этом узнали? Сначала от анонимных источников, которым рассказали чиновники, которым рассказал мэр. Или другой вариант: от депутатов, которые были уведомлены о внеочередном заседании думы с соответствующей повесткой. В итоге сам ПВА 5 мая совершил такой политический coming out.

А сегодня утром состоялось это судьбоносное заседание, Панов выступил перед избранниками с коротким отчетом: к ЧМ-2018 подготовились достойно (это, оказывается, его заслуга), ямочный ремонт… хм-хм… успешно выполнен, профицит в бюджете опять же нарисован… В общем, кругом одни успехи.

С ответным словом выступил губернатор Никитин, а потом и "правильные" депутаты. Оказалось, что в команде Панов работал эффективно, выстроил замечательную систему, добился новаций и прочее бла-бла бла.

Итог заседания: 39 голосов – за то, чтобы "освободить" Владимира Александровича, и только один голос – против.

В общем, нижегородский мэр худо-бедно отчитался перед элитным клубом, принявшим его на работу, и уведомил работодателя о своем уходе заранее.

А вот перед народом – учитывая то, что решение было принято не сегодня и не вчера – выступить заранее не судьба? Страшно? Стыдно? Или просто лень?

Это, простите, не поведение мэра. Это поведение менеджера, которого нанял определенный круг лиц, чтобы управлять всеми нами. И отчитываться перед широкой публикой он не обязан.

Увы, нет никакого сомнения в том, что и следующий мэр, совершив пару-тройку либеральных кульбитов, будет вести себя так же. То есть принимать решения с оглядкой на утвердившую его горстку депутатов и отчитываться исключительно перед ней.

И так будет до тех пор, пока в городе не появятся прямые выборы мэра (а это, судя по всему, произойдет еще очень нескоро).

Ну и второй вопрос – к следующему главе города, которого пока что не утвердили. Что он собирается делать с Нижним Новгородом? Как он будет себя вести?

Тут, собственно говоря, два варианта ответа. Если это будет очередной технократ с аморфным отношением к жителям, существенных перемен ждать не придется. Ну, отменит он, скажем, умные остановки, чтобы его не ассоциировали с предшественником, запустит какую-нибудь свою инновацию – и на этом все и закончится. То есть ворох застарелых проблем так и останется не решенным.

Если же это будет деятельный, в меру самостоятельный мэр, он и в сфере школьного питания порядок наведет, и эффективные меры по борьбе с пандемией примет, и бюджет срочно пересмотрит, и проект по "Швейцарии" разорвет в клочья, и волновое переселение реанимирует… А там, глядишь, и добьется строительства новой ветки метро.

Несложно догадаться, какой вариант предпочло бы большинство нижегородцев. Только вот доживем ли мы с вами до такого мэра?

Прочитано 1501 раз
Другие материалы в этой категории: « Кладбищенские комиссии Безотчетный город »

Последние комментарии

  • Алексей Волков сказал Ещё
    nnovgorod.sledcom.ru/news/item/1390373/
    Скоро год, как третьим... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поправьте падежные окончания в тексте 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вангую. Та(к как идет не против Лавричева то должны... 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    АНО стали плодиться тогда, когда возникли трудности с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    точно 1 час назад