Воскресенье 31 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Хватит уже "умалчивать"!

  • Четверг, 14 мая 2020 08:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Итак, вполне технично и незаметно для большинства горожан Владимир Панов покинул пост главы администрации Нижнего Новгорода. На его кресло так же технично нацелен (вернее, направлен) Юрий Шалабаев, сделавший карьеру в областном министерстве финансов. Сейчас он уже и.о. мэра, но к осени Юрий Владимирович, скорее всего, уже избавится от этой приставки и станет "взаправдашним" главой. В финансах данный персонаж, без сомнения, знает толк. Но разглядит ли он за цифровой матрицей реальную и весьма непростую ситуацию, которая сложилась сегодня в Нижнем Новгороде? Не наступит ли он на те же грабли, что и его предшественник? Давайте подскажем господину Шалабаеву, за какие наиболее острые и застарелые проблемы ему стоит взяться в первую очередь. Это, в конце концов, не для его, а для нашего с вами блага.

1.Бюджетный минимализм

Нас давно уже поражает тот факт, что на необходимые вещи (такие, как дороги, муниципальный транспорт, социальное строительство и так далее) денег в городском бюджете катастрофически не хватает. И это не просто отговорки муниципальных чиновников, которые вынуждены как-то объяснять отсутствие достижений и успехов, это реально "ужатые" цифры (о них мы еще поговорим в отдельном материале).

Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что мэр города не видел в этом грандиозной проблемы и не хотел из-за таких "пустяков" ссориться с губернатором. Ну а областное правительство, раз "город" не просит, всегда делится с ним "по умолчанию". То есть львиная доля общих денег остается в бюджете региона. Отсюда – мизерные трансферты из областного бюджета, в том числе и на жизненно важные статьи.

Эту ситуацию можно и нужно изменить. Для этого нужен мэр, который будет думать в первую очередь о Нижнем Новгороде и его обитателях, а не о "вертикали", который умеет отстаивать свою (то есть городскую) финансовую позицию. Для этого не обязательно ссориться с губернатором, но включать режим "умолчания" точно больше не стоит.

2.Бюджетное расточительство

При всем при этом нас давно уже поражает расточительство городской администрации, то есть выделение муниципальных денег на совершенно непонятные и необязательные траты. Десятки миллионов бюджетных рублей ушли (и еще уйдут) на соседские центры с мутным функционалом, на "мертвую" программу комплексного развития транспортной инфраструктуры, на реализацию скандальной идеи преображения парка "Швейцария"… Избавьте город от этих расходов, Юрий Владимирович, – и Вам легче будет воевать с "областью" за трансферты.

3.Транспортный коллапс

Ситуация с городским пассажирским транспортом ухудшается с каждым годом. Муниципальные автобусы вроде как закупаются, но со скрипом и почему-то в лизинг – при этом ломаются они еще активнее, особенно когда заправляются депутатским топливом.

Маршруток на популярных линиях тоже не хватает – при этом на непопулярных линиях они в избытке. Где же хваленая транспортная схема, почему она в очередной раз оказалась нежизнеспособной? Может, пора сделать адекватную?

Положение дел "добила" передача в "область" права распоряжаться пассажирскими линиями. Опять "по умолчанию" мэра.

Это привело к тому, что региональные чиновники взяли и лишили сразу нескольких частных перевозчиков права выходить на маршруты. Если бы муниципальных автобусов было в избытке, оно бы может было бы эффективно, но сейчас "не до жиру".

Здесь необходим баланс. Необходимы взвешенные решения. И, конечно же, необходим возврат городу полномочий по управлению городским транспортом.

Да, Юрий Владимирович, городу нужны новые станции метро, не делайте вид, что Вы не знаете об этом.

4.Градостроительный застой

В Нижнем Новгороде практически замерло социально важное строительство. Мы имеем в виду в первую очередь возведение школ/садиков и домов для расселяемых из аварийного фонда.

Распиаренное некогда волновое переселение, в рамках которого город делится с застройщиками землей, просто приказало долго жить. В первую очередь – из-за того, что "область" забрала себе градостроительные полномочия, и теперь все застройщики идут на поклон к региональным чиновникам, а не к муниципальным. О возврате этих полномочий заикаются иногда некоторые депутаты, но мэр не заикался никогда.

"Город" перестал как-либо влиять на застройщиков. Поэтому детские сады и школы во вновь возводимых кварталах строятся исключительно за счет муниципального бюджета, тогда как при иных обстоятельствах мэр мог бы обязать инвесторов хотя бы вкладываться в социальные стройки.

Без вовзврата градостроительных полномочий дело не сдвинется с мертвой точки. И кому как не новому мэру инициировать этот возврат?

5.Дороги и городское хозяйство

Необходимо также обратить внимание на дорожное строительство, эта сфера практически не финансируется из городского бюджета. Между тем, городу кровь из носу нужны новые дороги. Но программа развития транспортной инфраструктуры, которую выполнил для нас некий господин Карасевич, живущий в Москве, а реальные новые дороги.

К содержанию дорожных полотен, которое также нуждается в адекватном финансировании, у нижегородцев тоже есть претензии. Все помнят, как тяжело было в прошлом году ездить по этим полотнам без разметки…

Кроме того, каждый год муниципальные власти нам говорят о том, что вот-вот потратятся на станции снеготаяния, которых не хватает в городе. Хорошо, что последняя "пановская" зима была малоснежной. Но какой будет первая "шалабаевская"?

6.Муниципальные конторы

У нас давно уже такое ощущение, что такими муниципальными организациями, как "Теплоэнеро", "Водоканал" и ЕЦМЗ, управляет не городская администрация, а какие-то, простите, инопланетяне. Потому, что если бы ими управляла мэрия, они были бы как-то социально ориентированы, что ли. Основной их задачей была бы адекватная поставка населению соответствующих услуг и содержание вверенного хозяйства в приличном состоянии. На деле же мы видим тупое извлечение прибыли из населения. Когда на практически полностью изношенных сетях случаются бесконечные аварии, а конторка, собрав с населения сверхприбыль, тратит ее неизвестно куда, – это что вообще такое? Разберитесь с этим, господин Шалабаев!

- Прежде всего, мэру необходимо начать решать проблемы, которые накопились за последние годы, – считает лидер нижегородского отделения "Яблока" Олег Родин. – Например, аварийное состояние теплотрасс, в результате которого, нижегородцы прошедшей зимой сидели дома без отопления. Мэр также должен провести аудит муниципальных предприятий и акционерных обществ, владельцем которых является город, раскрыть информацию о зарплатах руководителей этих организаций.

7.Парк "Швейцария"

Планы по предыдущего мэра по преображению парка "Швейцария" – большая ошибка, которую срочно надо признать. Во-первых, потому что жители категорически против (они озвучили свою позицию на слушаниях и на встречах с мэром). Во-вторых, потому что это лишняя и, мягко говоря, не обязательная трата из бюджетов всех уровней.

Людям не нужны в "Швейцарии" ни коворкинки, ни музеи-рестораны. Нужно просто, чтобы парк чистили и нормально освещали. И муниципальной власти это нужно просто понять – чем раньше, тем безболезненней можно будет отыграть все назад. Если это до сих пор не понятно – проведите еще одни слушания, убедитесь.

Кстати, о слушаниях. Муниципалитет превратил их с помощью думского решения в виртуальные, но после пандемии их непременно необходимо сделать вновь такими, какими они были – с правом "живых" выступлений. Иначе власть окончательно потеряет обратную связь с населением, а это чревато.

Кстати, встречи с жителями районов, затеянные господином Пановым в начале его правления, необходимо возобновить, это была весьма действенная "обратная связь".

8.Обучение школьников

С дистанционным обучением ребятишек сложилась очень непростая ситуация. Учителя не всегда способны сформулировать и принять задание виртуально, у школьников кружится голова от обилия новых способов и методов, интернет "висит" в связи с загруженностью сайтов… А городские чиновники от образования как бы не при делах, они заняты перебиранием бумажек. Может, стоит как-то повлиять на этот электронный хаос ради достойного уровня образования юных нижегородцев?

10.Выкашивание травы

Каждый год город, несмотря на протесты экологов, тратит нехилые суммы на выкашивание травы – тогда как можно было бы ограничиться "бритьем" дорожек и тропок. Муниципальная власть не хочет слушать доводы ни биологов, ни жителей, ни политиков. Может, хотя бы жителей начать спрашивать, нужно ли им это выкашивание "под ноль"?

В общем, проблем, если разобраться, накопилось "выше крыши". И решать их нужно "вчера", то есть немедленно. Господину Шалабаеву достается очень непростое наследство.

Уже сейчас Юрию Владимировичу необходимо проявить политическую волю и определенную твердость, чтобы по-настоящему взяться за решение этих проблем. Иначе в кресле мэра и ему долго не удержаться.

Прочитано 854 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А она высоко и не взлетала:poka::noga: 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну может ни с одними ,но когда дохода нет,деньги быстро... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ага,ее же не в убийстве обвинили , а по ЕЦМЗ дело было. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    грамотный руководитель никогда не задерет голову и не... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    МЧСник)) 5 часов назад.