Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

12°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Жертвы профицита

  • Пятница, 15 мая 2020 09:30
  • Автор  Георгий Степанычев

В майские праздники в Нижнем Новгороде случилось невиданное доселе ЧП. Раньше из-за затяжных обильных ливней образовывались внушительные лужи – так, что перейти дорогу "всухую" было нереально. Но все-таки, это было терпимо. На этот же раз и ливень-то был не самый серьезный, а улицы в разных точках города буквально затопило. Да еще и на склонах образовался "каскадный водопад" – из-за того, что ливневку забило (там, где она была вообще). Мина, "рванувшая" в праздники, была заложена еще два года назад. В конце 2018 года городские чиновники, чтобы быть в областном тренде, должны были "нарисовать" профицит-2020. Ну вот они его и "нарисовали", сократив расходы на жизненно важные статьи, – в том числе и на ливневку. Трехлетний бюджет, помпезно принятый гордумой тогда, еще не раз "выстрелит", причем в самых разных сферах.

Откуда в не самом богатом, прямо скажем, Нижегородском регионе (и в Нижнем Новгород, в частности) может взяться профицит – вопрос, конечно, интересный. Бюджет у нас всегда был дефицитный, дотационный, и это ни в коем разе не говорит о какой-либо ущербности: у регионов (и тем более у городов) вообще очень немного способов пополнить свою собственную, а не федеральную казну.

Однако чиновники-технократы, пришедшие в наши края, не стали мириться с этим исторически сложившимся положением дел, и решили сделать бюджет профицитным. Здорово же, когда профицит, – значит, город зарабатывает больше!

Местные финансисты, получив соответствующие распоряжения, схватились за головы: ну как, ну откуда новые "заработки"?! Но приказ есть приказ, поэтому профицит решили "нарисовать" за счет уменьшения расходов. Сократили некоторые статьи поэтапно с 2019 по 2021 год – ну вроде пазлы сложились.

Именно таким и приняли в конце 2018 года трехлетний бюджет. Напомним его параметры:

2019 год – доходы 29,9 млрд, расходы – 30,2 млрд;

2020 год – доходы 29,09 млрд, расходы – 29,06 млрд;

2021 год – доходы 29,5 млрд, расходы – 29,4 млрд.

Тогда много говорили о том, какие все-таки молодцы наши технократы, сумели победить (на бумажке, по крайней мере) проклятый дефицит… Но уже тогда можно было догадаться о том, что скоро это "выстрелит". Потому, что если ранее на жизненно необходимые статьи выделялся мизер, а теперь этот мизер решили урезать, это, как ни крути, чревато неприятными последствиями.

Первый выстрел произошел весной-летом 2019 года: город остался без дорожной разметки. По улицам стало небезопасно ездить, гаишники замучились оформлять ДТП – причем далеко не все аварии были легкими.

Оказалось, что в 2019 году (то есть уже на первом этапе трехлетнего пути к светлому профицитному будущему) расходы на дорожную разметку были снижены в два раза. В 2018 году на эти цели было выделено 40 млн рублей, в 2019-м – всего 21 млн.

В целом по статье "Дорожное хозяйство" также произошло – и происходит! – сокращение.В 2018 году данная статья была профинансирована более чем на 3 млрд рублей, в 2019 году – на 1,4 млрд рублей. На профицитный 2020 год по этой статье запланировано еще меньше – 1,2 млрд рублей, и столько же на 2021 год.

Заметим, это касается всего дорожного хозяйства. То есть если финансовую ситуацию не изменить, параллельно с сокращением дорожной разметки мы будем наблюдать увеличение ям на дорогах, разрушение асфальта и бордюров, поломку светофоров и так далее.

И все это – ради противоестественного бюджетного баланса.

Но это еще не все. Весной уже 2020 года депутаты выяснили, что в трехлетнем бюджете, который они сами же и приняли, предусмотрено небывалое сокращение трат на содержание и ремонт ливневой канализации: в 2019 году – 13,6 млн рублей, в 2020 году – всего 4 млн рублей.Депутаты возмутились, почему так мало, ведь ливневка в критическом состоянии – и как, простите за каламбур, в воду глядели: 8 мая ливневая канализация оказалась забитой и совершенно не справилась с ливнем.

Но и это еще не все, ведь в трехлетнем бюджете был сокращен целый ряд статьей.

*Подрезано (правда, несильно) образование, чего ранее никогда не было.В частности, на дошкольное образование в 2019 году выделено 6,5 млрд, в 2020-м – 6,3, в 2021-м – 6,2. Расходы на среднее образование – соответственно 7,3 млрд, 7,2 млрд и 7,2 млрд.

*Субсидии транспортным предприятиям заложены на 2019 и 2020 годы в размере 1,07 млрд, а вот на 2021 год – уже в размере 833,1 млн.

*Предусмотрено поэтапное сокращение расходов на капремонт и содержание автомобильных дорог по линии департамента дорожного хозяйства: 2019 год – 743 млн, 2020 год – 694 млн, 2021 год – 693 млн.

*Самая, пожалуй, феерическая статья – "продление линий метрополитена" – представлена в трехлетнем бюджете в следующем виде: 2019 год – 100 тысяч рублей, 2020 год – 50 тысяч рублей, 2021 год – 50 тысяч рублей. Учитывая то, что в областном бюджете вообще такой статьи нет, можно подсчитать, через сколько веков у нас появится следующая станция подземки.

*Расходы на строительство школ и детских садов также запланировано было снизить, да еще как: 2019 год – 1,9 млрд, 2020 год – 168 млн, 2021 год – 570 млн.

Все это чревато, как нетрудно догадаться, снижением уровня образования нижегородских школьников. Замедленными темпами строительства социальных объектов (что мы уже наблюдали в 2019 году), транспортным коллапсом (он уже в принципе начал наступать), "убитыми" дорогами и так далее. Многие снаряды, заложенные в 2018 году, еще не сдетонировали.

Учитывая то, какие проблемы "вылезают" (в том числе в виде резонансных ЧП) вследствие приведенных выше финансовых решений, мы на месте муниципальных и областных чиновников пересмотрели бы радужные взгляды на бюджетный баланс. И уж всяко не кичились бы тем, что наконец-то в Нижнем Новгороде наступил профицит.

Слишком высокую цену город заплатил (и заплатит еще) за удовлетворение чьих-то амбиций.

Прочитано 1064 раз
Другие материалы в этой категории: « Пустой «карман России» Причина бедности »

Последние комментарии

  • Нижегородец сказал Ещё
    С подобными циферками вместо IV, НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ часов... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В благоустройство его и пусть разгонит всех... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Чего пристали к Ковалеву. Порядочный человек, с... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Опротестовывайте ЭТОТ избирательный Кордебалет ! 24 минуты назад
  • Нижегородец сказал Ещё
    Ну и чего..... ПОСМЕЯЛИСЬ !???

    (А толку то. Навыбирали НЕ... 39 минут назад