Вторник 7 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

27°C

Нижний Новгород

Солнечно

Колдобина со стороны загогулины

  • Среда, 20 мая 2020 08:40
  • Автор  Егор Перцев

Есть такая народная примета – если депутат или чиновник называет себя технократом, значит, скорее всего он не умеет пользоваться не то что интернетом, а даже микроволновкой. Потому что технократия – она не про технику и не про гаджеты, что бы вы там ни думали. В Нижнем Новгороде это стало как-то особенно заметно в период самоизоляции, когда депутаты и чиновники вынуждены были переместиться в онлайн, и вся их бестолковость теперь исключительно на виду. Лидером, естественно, остаётся партия власти – «Единая Россия». В процессе подготовки виртуального предварительного голосования, оно же – праймериз, выяснилось, что некоторые депутаты не то что компьютером пользоваться не могут, а читают-то с трудом. Но не тушуются, этого у них не отнять.

Отношение депутатов и чиновников с высокими технологиями – тема болезненная. Вот, например, в мэрии был такой заместитель Владимира Панова по IT и всему передовому Алексей Карапузов. Два года он осваивал внушительные деньги на «цифровизацию и техническое перевооружение сайта мэрии». А потом, когда случилась самоизоляция, настало время всеми этими цифровыми благами пользоваться. Казалось бы, вот он – звёздный час. Но вот уже публичные слушания по бюджету Нижнего Новгорода накрываются медным тазом. Экран главы департамента финансов Юрий Мочалкина зависает на третьей минуте отчёта, после чего требуется несколько часов, чтобы перенести трансляцию с модернизированного и во всех смыслах передового сайта мэрии на убогий непатриотичный американский Youtube. Там всё худо-бедно заработало. Словом, получилось у компьютерных гениев из мэрии как в анекдоте про пожарного. Отличная работа, зарплата, соцпакет, все дела, но как пожар, так хоть увольняйся.

А ведь тот же Алексей Карапузов регулярно отчитывался об успехах цифровизации. Разновозрастные технократы во главе с Владимиром Пановым слушали и кивали – не признаваться же, что из всех слов они понимали только «Здравствуйте, коллеги». Вообще работать компьютерным гением в мэрии – дело нехитрое. Цифровизация – она ведь как тот суслик, которого не видно, а он есть.

Но это проблемы мэрии. Там, подозреваем, ещё долго будут всплывать всякие удивительные последствия работы эффективного управленца Владимира Панова. В «Единой России» люди честнее и не пытаются делать вид, что в технологиях разбираются. Для них интернет по-прежнему остаётся Дивом Дивным и Чудом Заморским. Вроде как филологи давно уже объяснили, что интернет надо писать со строчной буквы и без кавычек. Потому что это такой вполне себе обыденный канал коммуникации. Как телевидение или радио. Но в местной «Единой России» интернет предпочитают называть «информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет"». Со всем уважением относятся, как к языческому божеству – стараются зря не гневить.   

Именно поэтому большую часть выпущенного в канун предварительного голосования судьбоносного документа «О форме и порядке проведения агитации посредством размещения видеообращений кандидатов к избирателям в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за подписью руководителя регионального исполкома Алексея Антонова составляет инструкция, как разместить видео в этой загадочной информационно-телекоммуникационной сети.

Натурально на трёх страницах с картинками. Напоминает легендарный советский мануал: «Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть-сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь. Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет».

Судя по тому, что количество появившихся видеообращений можно пересчитать по пальцам, даже эта инструкция потенциальным народным избранникам не помогает. Они привыкли, что есть одна кнопка – голосовать «за».

Вообще над документом его составители особо не убивались. Если взглянуть на темы, которые документ предлагает поднять участникам предварительных выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, понятно, что составители либо не очень понимают, чем занимается городская дума, либо просто, не читая, скопировали кусок текста.

Например, потенциальным депутатам городской думы Нижнего Новгорода предлагают пообещать избирателю изменить «соотношение МРОТ и прожиточного минимума». Давно ли у нас гордума размер МРОТ устанавливает? Где наш достойный МРОТ, Фельдман?! Где наши деньги, Станчев?! Также будущим депутатам предлагают озадачится «увеличением количества бюджетных мест в региональных вузах» и уделить пристальное внимание поддержке медицинских работников и новой системе их (медработников) оплаты труда. Это при том, что здравоохранение передано из ведения муниципалитетов на уровень региона и выше ещё в далёком 2013 году. Ну и вишенка на торте – это, конечно, «льготная ипотека на Дальнем Востоке». Да, она тоже в документе нижегородского регионального исполкома упомянута. Ну а что? Тема для Нижнего Новгорода хорошая, выигрышная. На местный депутатский корпус как посмотришь, мысль о том, не свалить ли куда подальше, да хоть на китайскую границу, в степь, не кажется такой уж дикой. 

Впрочем, есть у предварительного голосования и некоторые плюсы. Когда выборы происходят офлайн, может сложиться ощущение, что где-то идут многолюдные встречи с избирателями, делаются важные и нужные для города дела, вообще жизнь кипит. Теперь, когда все потенциальные депутаты собраны на одной странице, видно, что люди они в массе своей скучные, предложить избирателю им особенно нечего, но их это нисколько не смущает.

Например, одним из главных достижений адвоката и вечного депутата гордумы Ольги Балакиной является возложение цветов к катеру «Герой». Солидно – не каждый бы сумел. Сразу видно депутата с большой буквы «Д». Также изучение этого ресурса подтвердило два наших давних предположения. Во-первых, что мегапринципиальный Рустам Досаев, успевший побывать и левым, и правым, и центристом, скорее всего будет техническим кандидатом кого-то из «тяжёлой артиллерии». В данном случае, всё той же вечной Ольги Балакиной – оба заявлены на округ №28. Во-вторых, что папины неприятности пагубно сказались на электоральных перспективах пока ещё депутата гордумы Жука-младшего, который Максим. С ним на одном округе оказался Андрей Дранишников. И в этой схватке двух йокодзунов Жук явно не фаворит.    

А вообще изучение страницы праймериз лишний раз подтверждает давно известный факт. Главное для депутата от «Единой России» – это неукоснительно следовать принципу «Всё божья роса».

Мы уже писали, что особо одарённые члены Общественной палаты Нижнего Новгорода под видом волонтёрских организаций формируют свои предвыборные штабы, внаглую пользуя административный ресурс. И задавались вопросом, зачем создавать никому не нужную волонтёрскую организацию «Всем Нижним», когда есть понятная федеральная история #МыВместе. Но, оказывается, если пройтись по странице предварительного голосования, «Всем Нижним» – далеко не единственный предвыборный штаб, плохо прикидывающийся волонтёрским центром. У правильных кандидатов, как у детей лейтенанта Шмидта, вся территория давным давно поделена. Вот, например, член Общественной палаты, радетель соседских центров и, естественно, участник праймериз «Единой России» Михаил Иванов. У него, между прочим, есть свой волонтёрский центр. Со скромным названием «Волонтёрский центр Михаила Иванова». О масштабах деятельности волонтёрского центра как раз можно судить по странице в интернете. Ой, простите! В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». У страницы «Волонтёрский центр Михаила Иванова» 21 подписчик. Включая, естественно, самого Михаила Иванова. Среди остальных 20 участников этой мегапопулярной группы в соцсети также Дарья Иванова, Дмитрий Иванов и ещё один Михаил Иванов. В роли Паши Эмильевича – звезда боевых искусств, Брюс Ли нижегородского разлива Владимир Поддымников-Гордеев. Думаете, господин Поддымников-Гордеев, кроме как своим присутствием на странице, как-то участвует в деятельности «Волонтёрского центра Михаила Иванова»? Или организованного Маратом Кидрачёвым волонтёрского центра «Всем Нижним»? Да вот ещё! Он вместе с другим молодым кандидатом, Марией Самоделкиной, строит свои предвыборные штабы на базе волонтёрского центра «Волонтёры победы». Да, есть и такой! Волонтёрских центров много не бывает, особенно перед выборами.

Кстати, чем ещё хороши нынешние виртуальные праймериз. Тем, что, зайдя на страницы кандидатов, можно сразу увидеть уровень их реальной поддержки. Те же Поддымников, Самоделкина и Иванов – это ж, как нам пытаются их продать, кандидаты нового формата. Молодые, активные, преподают, обучают, состоят и участвуют во всём, что только можно. Уж их-то сторонники должны быть в интернете. Но на их страницах в соцсетях наблюдается какая-то пугающая, местами даже звенящая, тишина. Полтора лайка и полное отсутствие не то, чтобы обсуждений, а даже комментариев. Ответ, как нам кажется, прост:

Вот такие у нас лидеры мнений. И такое вот предварительное голосование.

P.S. Жаль конечно, что Евгения Лазарева сняли с праймериз из-за несданного вовремя анализа мочи. Но это нам жаль, а порядок есть порядок. Как известно, первое правило Бойцовского клуба гласит: никому не говори о Бойцовском клубе. А первое правило праймериз в свою очередь гласит: никогда не сравнивай праймериз с цирком. Только одухотворённые лица и надутые щёки! Так что господин Лазарев, если вдуматься, со своим желанием называть вещи своими именами и устроить из предварительного голосования шоу был выставлен на улицу совершенно по делу.  

Прочитано 968 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    да ездят,видел эти б/у на Московском шоссе и на Мещере,5... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Евреи — Армяне 1:0
    Быть воином и асфальт класть разные... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    нормально такая Фемида у нас, если ты заведомо солгал... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дума нужна,это контроль над властью...но его... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    да жаль только результат будет как с... 11 минут назад.