Четверг 28 мая 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Снесет ли Шалабаев крышу с ЕЦМЗ?

  • Четверг, 21 мая 2020 08:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Депутаты гордумы не прекращают попытки взломать матрицу ЕЦМЗ. На этот раз на штурм "питательной" монополии отправился Игорь Богданов. Он (как и некоторые другие его коллеги прежде) выступил с заявлением, что, мол, невозможно больше мириться с существующей системой школьного питания. Чревата она и махинациями с бюджетными средствами и, как показала практика, отравлениями ребятишек. Пора объявлять честные торги!

С одной стороны, время для радикальных шагов самое что ни на есть подходящее. Как-никак, сменился "сити-менеджер", а именно прежний мэр Панов только и делал, что выгораживал (и неспроста) ЕЦМЗ. Шалабаев, не успевший обрасти бизнес-интересами, может совершить маленькую революцию… Но, с другой стороны, сделать это будет непросто. Непосредственно перед уходом Владимир Александрович разродился "нормативкой", явно заточенной под муниципальные продуктовые наборы. Причем последнее постановление, что уже ни в какие ворота не лезет, подписано "задним числом".

Матрица, о которой идет речь, уже более десяти лет "имеет" рынок детского питания в Нижнем Новгороде. Изначально, как известно, никаких конкурсов вообще не было. Вместо них был раздел между тремя участниками. Это ЕЦМЗ (в те времена данная структура так или иначе была связана с Елизаветой Солонченко), Нижегородская логистическая компания (контролировалась ей же) и ТД "Народный", учрежденный некогда депутатом Пушкиным (в данный момент его формально нет в составе учредителей). Школы заключали контракты только с этими организациями – и ни с какими другими – и предоставляли им бесплатно помещения. Но дело, конечно же, не в помещениях, а в бюджетных средствах, которые шли на оплату питания льготных категорий школьников. Плюс – родительские деньги, на питание детсадовцев.

Здесь стоит отметить, что изначально город мог пойти совсем по-другому, менее скользкому пути: в паре школ Приокского района были установлены блоки питания, то есть фактически собственные кухни, которые позволяли уйти от централизованных поставок… Но эта тема быстренько свернулась, ибо кое-кому была невыгодна.

Лидирующие позиции в этом "триумвирате" занимал "Единый центр муниципального заказа". Структуры, контролируемые депутатами, организовывали питание лишь на отдельных локальных участках, сливки же были у ЕЦМЗ.  

Кстати, до поры до времени бытовало мнение, что сливки эти достаются все той же Солонченко, но вот она ушла из городских менеджеров, потом из депутатов – а ЕЦМЗ продолжил "цвести", невзирая на смену "садовника". Это говорит о том, что, во-первых, центр муниципального заказа имел и имеет в качестве "крыши" вовсе не Елизавету Игоревну и не Владимира Александровича, а более закамуфлированных товарищей. Впрочем, банальные схемы – такие, как схема ухода от прозрачного выбора конкретных поставщиков – позволяли "кормиться" и городским управленцам.

Только этим можно было объяснить тот факт, что на протяжении двух лет своего мэрства Вольдемар Александрович только и делал что прикрывал эту конторку. Больше года мэрию буквально осаждали общественники, депутаты, прокуроры и анттимонопольщики с одним-единственным требованием: сделайте и введите в действие положение о конкурсе! Чиновники отнекивались как могли. И только когда дело вышло на федеральный уровень, муниципалитет "подарил" городу конкурсную нормативку. 

Увы, рыночные отношения восторжествовали лишь на бумаге. По факту же монополия усилилась: НЛК и ТД "Народный" были выведены из игры, ибо документация была "заточена" под ЕЦМЗ. Собственно говоря, такое положение дел сохраняется до сих пор: магия у муниципальной конторы настолько сильна, что ни жалобы в ФАС, ни даже суды – ничто не в силах изменить ее монопольного положения на рынке.

Параллельно с этим происходили события, красноречиво свидетельствующие, какими эксцессами может обернуться монополия. Событий было предостаточно. Это скандалы с тамбовской колбасой, с упрямыми закупками у единственного поставщика, с покупкой господином Жмакиным квартирки в "Маршал граде" за 5 миллионов, с совмещением им же двух кресел (за что его в конце концов и отправили обратно в Тамбов), и, в конце концов, с отравлением целой группы ребятишек. И все это так или иначе сходило конторке с рук. Ну, заплатили компенсации родителям, ну, уволились некоторые "манагеры", ну, возбудили пару дел, которые к тому же рассыпались… По сути – "в раю без изменений".

Апофеозом стал свежий скандал с вафлями. Напомним, после того, как продуктовые наборы ЕЦМЗ общей стоимостью 30 миллионов развезли школьникам-льготникам, еду малоимущим начали разносить всяческие персонажи, или собирающиеся в думу, или так или иначе связанные с выборами: Поддымников-Гордеев, Прокопович, Заремба… А "спалился" великий основатель Соседских Центров Марат Кидрачев, выложив фото "своего" продуктового набора. Набор этот как две капли воды похож на тот, что развозили со складов ЕЦМЗ – начиная с шоколада "Аленка"и заканчивая вафлями "Артек" Тамбовской кондитерской фабрики. Стало быть, не все со складов раздали ребятишкам…

Статья об этом появилась на "Зеркале" 28 апреля.А через неделю, 6 мая, выходит крайне интересное постановление городской администрации №1455, подписанное Владимиром Пановым.

Данный бюрократический опус посвящен детям-инвалидам. В рамках всяческих "безбарьерных" мероприятий школы (на то есть отдельное постановление) должны обеспечивать их продуктовыми наборами.

Так вот, этот нормативный акт содержит перечень продуктов, который совпадает с тем, что уже раздавали со складов ЕЦМЗ. Вплоть до того, что шоколад здесь проходит не просто как абстрактное лакомство, а как шоколад "Аленка". Откуда такая избирательность? И вообще, товарищи из прокуратуры хоть раз пробежались по этому чудному тексту? Вроде бы должны были…

Естественно, ни о каких торгах в постановлении и речи нет. И у директоров школ, соответственно, нет никакого пространства для маневра.

Но это еще не все. Постановление вышло, как мы уже сказали, 6 мая. При этом в нем черным по белому написано, что вступает оно в силу… С 6 апреля 2020 года.

Теперь, имея на руках сию индульгенцию, муниципалы могут сказать: какой еще Заремба? Какой Кидрачев? Мы тут вообще-то детям-инвалидам весь апрель продукты разносили…

Вопрос лишь в том, кто теперь это будет говорить. Владимир Панов, заваривший эту кашу, "вовремя соскочил", а Юрий Шалабаев оказался по милости своего предшественника в весьма затруднительном положении. Ему теперь придется или впутываться в эту монопольную историю и юлить, как это делал Владимир Александрович, или ломать систему. А это будет очень и очень непросто. Горе-постановление №1455 отменить можно (будем надеяться, что надзорный орган тут все-таки поможет). А вот лишить привилегий ЕЦМЗ (а соответственно и тех. кто за ним стоит) куда сложнее. Может, Никитин подсобит?

Тем не менее, именно этого шага ждет от нового мэра общественность, о чем напомнил недавно Игорь Богданов. Впрочем, не он один: недавно депутаты обратились в контрольно-счетную палату

Особо стоит отметить,что с осени этого года город, согласно изменениям в законодательстве, будет обеспечивать бесплатным питанием школьников младших классов. А это уже сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Невиданные доселе средства будут спущены в муниципалитет, а потом… Неужели в ЕЦМЗ? Чтобы опять – махинации, странные закупки, отравления? 

Может, хватит уже? Может, пора, в конце концов, оздоровить этот рынок и насытить его новыми игроками, готовыми инвестировать в "питательную" инфраструктуру, а не паразитировать на ней?

При этом недавно тут наш национальный лидер недвусмысленно намекнул на недопустимость монополии в "социалке". И чем скорее тандем "Шалабаев-Никитин" прислушается к словам Владимира Путина, чем скорее он перестроит нормативную базу и "оздоровит" конкурсную документацию по школьному питанию, тем будет лучше для всех.

Прочитано 725 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кто такой Никитин?
    Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Кому шас легко , даже у прокурора Антипова доход... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зато как пагулялииии!!! 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Грязному мухтару не давать, ни звания, ничего 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ты наивный , думаешь что он сидит, ага, сидит :atack: 10 часов назад.