Четверг 28 мая 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

9°C

Нижний Новгород

Солнечно

Почему затаился Большаков?

  • Пятница, 22 мая 2020 08:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Есть налоговики, способные "махать шашкой" в тепличных, относительно мирных условиях, одерживая победы над расслабившимся бизнесом… Но как только условия становятся экстремальными, они не способны перестроиться на антикризисную модель. Похоже, глава нижегородской налоговой Виктор Большаков относится именно к такому типу. С его именем связана серия громких уголовных дел против коммерсантов – и именно на него жаловались его же подчиненные, рассказав о том, как глава УФНС заставляет их "кошмарить" бизнес. Не удивительно, что уже в конце прошлого года в регионе наблюдалось сокращение предприятий.  Потом грянула пандемия, ударив по оставшимся. Контрольно-надзорные органы, следуя указаниям Путина и здравому смыслу, ослабили гайки… Но только не господин Большаков. После скандала с "Ютой" он не выходит на арену. Неужели пакует чемоданы? Или готовится сообщить миру о новом заговоре агонизирующего бизнеса?

Не успев стать главным в регионе мытарем, господин Большаков затеял (не без указки сверху, конечно) целую серию громких уголовных дел в связи с неуплатой налогов, чего в наших краях отродясь не бывало.  Громкость делам придавал явный политический окрас: фигурантами становились, как правило, люди "при должностях", которых необходимо было убрать со сцены. И метод сей был весьма эффективен. Засиделся в областном правительстве господин Байер – стоило ему припомнить старый водоканальный "должок", как он тут же укатил во Владимир. Засиделся в гордуме дядюшка Гойхман – и этот предпочел уйти со сцены после дела в отношении ТП "Нижегородец". И таких дел было в 2018 году как грибов после дождя.

Но вот настал такой момент, когда "политические" дела прекратились: персоны нон грата ушли, а оставшиеся "вели себя хорошо". Но господина Большакова это, видимо, мало интересовало: он бульдожьей хваткой вцепился в нижегородский бизнес и останавливаться не собирался. Уже тогда стало ясно, что гибкость, способность менять методы работы в зависимости от условий – не его конек.

Череда уголовных дел, соответственно, не прекратилась. Под раздачу попали ООО "Интермода" (352 млн рублей), ООО "Бум-центр" и ООО "Бекетов центр" депутата Лазарева (147 млн рублей), ООО УК "Русское поле", заводы "Оргсинтез-Ока" и "Заря" и так далее.

Чтобы избавиться от "уголовки", коммерсанты предпочитали, как правило, перечислять существующие и несуществующие долги в пользу государства, надеясь вернуть суммы через суд… Но система была выстроена так, что суды неизменно вставали на сторону Большакова и его подчиненных.

В конце концов даже подчиненные не выдержали и рассказали в анонимном письме, как Большаков заставляет их выколачивать из коммерческих структур налоги, долги и пени. Теперь зарплаты налоговиков напрямую зависят от сумм, которые им удалось "выбить".

Жаловались не только совестливые мытари, но и пострадавшие коммерсанты. Учитывая столь жесткую работу УФНС, любое повышение налоговых ставок весьма ощутимо било по ним. Не случайно год назад нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий попросил гордуму снизить ставку по налогу на имущество физических лиц, ибо его коллеги уже тогда находились на грани выживания. Но городская администрация сказала "нет", ибо местный бюджет потеряет 100 миллионов: зачем утруждать себя какими-то улучшениями климата, если можно просто доить бизнес через налоги? Ну и гордума, не привыкшая идти поперек мэрии, тоже сказала "нет".

В общем, ничего удивительного нет в том, что в 2019 году регион потерял несколько тысяч предприятий. Если бы господин Большаков задался вопросом, почему же так произошло, в ответ мы бы процитировали классика: "Вы и убили-с"… Но наш герой подобными вопросами не задается. Это не в го правилах.

И вот сейчас те предприятия, которые остались после налоговых встрясок 2018-2019 годов, пытаются хоть как-то выжить в условиях пандемии. Положение критическое – это видно невооруженным глазом, об этом же говорят и первые статистические данные за 2020 год. Нижегородстат любит, как известно, приукрашивать действительность, но сейчас действительность такова, что "падает" даже официальная статистика.

Так, индекс промышленного производства в марте этого года составил 97.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в январе и феврале было более 100 процентов.

Объем строительных работ упал в марте до 62,6% (тогда как в январе было 156, а в феврале 123 процента).

Объем платных услуг населению составил в марте 93,3%, тогда как в январе был 101%, в феврале 99,9%.

 Единственное, пожалуй, что уверенно выросло, - так это просроченная кредиторская задолженность нижегородских организаций: в 2019 году она была на уровне 30-50- млрд, в марте этого года – более 77 млрд.

Заметим, это статистика только на начало пандемии, она заканчивается мартом. Более свежих данных Нижегородстат пока не выдает – и выдаст, скорее всего, нескоро.

И вот в этих тяжелейших условиях, когда масса коммерческих организаций перестала получать прибыль и обросла долгами, когда государственные органы пошли на смягчение режимов, нижегородские налоговики продолжили трясти бизнес как ни в чем не бывало. Как будто и нет никакой "короны". _Последнее громкое дело пришлось на март 2020 года: фабрику "Юта" довели до предбанкротного состояния, обвинив ее… Нет, даже не в неуплате налогов, а в выборе более мягкого режима налогообложения.

За фабрику заступились сразу два губернаторских зама – и даже после этого Большаков не смягчился: до сих пор "Юте" не удалось доказать, что она не должна государству более 80 млн рублей. 

Пример с "Ютой" показателен. И на грани банкротства не только она одна. После возбуждения этого дела нижегородские предприятия стали просто выводить активы и уходить в тень – только бы налоговая с ее непомерно жестким руководителем не предъявила к ним какие-либо претензии.

Вместе с тем, вскоре после скандала с мебельной фабрикой состоялось выступление президента Путина: национальный лидер вошел в положение бизнесменов и объявил о налоговых послаблениях.

И вот после этого господин Большаков перестал "светиться": никаких комментариев-заявлений, никаких разоблачений… Как будто на дно залег. Почему?

Тут могут быть только две версии.

Первая: нашему герою некогда выступать на публике, он занят раскрытием новой серии наглых попыток бизнесменов спасти свои предприятия.

Версия вторая: в администрации президента наконец поняли, что в Нижегородской области есть чиновник, не вписавшийся в новую "генеральную линию". А значит, вскоре в УФНС произойдет смена руководства. 

Более правдоподобной нам кажется именно эта версия. Потому что в сегодняшних тяжелых условиях налогами должен заниматься человек, способный входить в положение бизнесменов, а не кошмарить их.

Прочитано 583 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кому шас легко , даже у прокурора Антипова доход... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зато как пагулялииии!!! 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Грязному мухтару не давать, ни звания, ничего 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ты наивный , думаешь что он сидит, ага, сидит :atack: 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А сколько ей лет? 10 часов назад.