Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Общественник Юрий Попов – о проекте благоустройства парка "Швейцария"

  • Воскресенье, 24 мая 2020 10:30
  • Автор 

Редакция "Зеркала" не могла пройти мимо высказывания нижегородского общественника Юрия Попова о проекте благоустройства парка "Швейцария" и решила опубликовать текст с его страницы в Facebook целиком. Мы сохранили орфографию автора и все его тезисы, но решили добавить небольшие комментарии от редакции, которые мы считаем важными и которые, как мы думаем, усилят текст Юрия. Надеемся, что он нас за это не осудит.

Давненько не писал о ситуации вокруг парка "Швейцария". Но не потому, что не было материала. Наоборот! Сыпалось как из ведра. И всё, что валило, было такого качества, что у меня буквально пальцы сводило от злости. Сейчас кратенько пробегусь по основным вехам. 

Во-первых. Под коронавирусный шумок публичные слушание перенесли в интернет. Что фактически окончательно переводит их в разряд фикции. Теперь невозможно никоим образом проверить легитимность подобных мероприятий. В чём мы уже убедились на практике. Что интересно. Этот формат ввели бессрочно. То есть, навсегда. #симулякры

Во-вторых. Проект благоустройства, который хотели увидеть не только общественники, но и депутаты Городской думы, оказывается всё это время висел где-то на задворках сайта ЗакСобрания Нижегородской области. Тихо висел. И администрация города, как партизан, не выдавала военную тайну даже городским депутатам! Предполагаю, это было сделано потому, что очень не хотелось обосновывать траты.

Объём проектной документации, опубликованной на сайте госзакупок, 944 страницы! Мы подсчитали, что в "Алтексе" его распечатка обойдется в 77 тысяч рублей. Конкурсная документация содержит 45 архивных частей проекта, файлы которых по отдельности не открываются и требуют скачивания всех архивов, поскольку имеют отсылки к ним. Простая офисная техника с таким объёмом информации не справляется: на печать документ в пдф-формате объемом 994 листа не выводится. А это только один документ из одного архива. – прим.ред.

 

Например, стоимость туалетов, которая составляет 5 400 000 рублей. Внимание! Это цена без коммуникаций! За ОДИН туалет на 2 унитаза, площадью 8,7м², т.е., маленький! А есть ещё и средний за 9,8млн., и большой — уже за 16,8млн. И всего их должно быть 10 штук. #12стульев Насколько я помню, в советские времена в парке стационарных туалетов было 2(два). Видимо, по логике администрации, сейчас мы стали питаться намного обильнее.

Идём дальше. В-третьих. Стоимость благоустройства парка составляет 3 900 000 000 рублей. Это примерно в 2,5 раза больше того, что потратили на московский парк им.Горького.

Представляете, какой мощи должен быть подрядчик? Сколько надо иметь опыта выполнение подобных работ? А какая ответственность лежит на чиновниках, которым надо выбрать самого достойного из достойных? Представляете, да? А вот администрация Нижнего нет. Вместо положенных по закону 30 дней, отцы города собираются выбрать подрядчика за две недели! Прям, передовики труда какие-то. #распил

Обратите внимание, объявление о конкурсе размещено 15 мая, а срок окончания подачи заявок – 1 июня. Очень бодро! Кстати, 26 мая в 16.00 пройдет совместное заседание постоянных комиссий Думы "по рассмотрению общественно значимого вопроса «Комплексное благоустройство парка «Приокский»". Отметим, что этот вопрос обсуждался прежде на комиссии городской Думы по экологии 19 мая, однако проект благоустройства депутатам так и не был предоставлен. – прим.ред.

На самом деле все понимают, что эти "стахановцы" уже определились. Им не нужен парк. Этим насельникам надо освоить и отчитаться перед Заказчиком. А на мнение нижегородцев наплевать! Не они же их на должность выбирали.

Ну и вишенка на торте. Точнее говоря, две вишенки) Помните, сколько времени и прочих сил потратил Попечительский совет "Швейцарии" на то, чтобы депутаты вернули в парк 35 тыс. м², которые они вырезали из основного верхнего плато? Причём, провели эту операцию за пару минут — приняв решение в двух слушаниях и без обсуждений.

Что интересно. Формально, по закону, они не уменьшили, а увеличили общую площадь, т.к. прирезали крутые склоны, на которых растёт трава. Вместо территории с многолетними деревьями. #шулера

После скандала в СМИ вмешался губернатор. И, спустя несколько месяцев, "народные избранники" исправили "ошибку" и вернули землю. Однако! Этим же решением депутаты прежде прирезанные склоны перевели взад. Т.е., они опять стали не парком! По-моему это смешно. #клоунада

И вторая вишенка. Некие весьма высокопоставленные чиновники, сильно раздражённые тем, что Попечительский совет "Швейцарии" не даёт покоя: задаёт неудобные вопросы и, самое главное!!!, освещает "благоустроительную" деятельность администрации ПУБЛИЧНО, приняли решение исключить Совет из общения. Для чего привлекли многочисленных ручных "активистов", которые с удовольствием поддержат и обоснуют возведение любого объекта.
И, как принесла на хвосте сорока, в случае необходимости будет создан "альтернативный Совет. #штрейкбрейкер

По слухам, любые крупные объекты, включая благоустройство общественных пространств основаны на откатах. Контракты достаются "своим" организациям. В правительстве этот вопрос контролируется на уровне министерств. АНО "Институт городской среды Нижнего Новгорода" якобы занимается проработкой предпроектных предложений, которые они размещают в интернете. Например, проект благоустройства сквера на Звездинке, разработанный ООО "Успенское" за 1,82 млн руб 7 мая "обсудили" в онлайн-режиме полтора землекопа. Спустя две недели, 21 мая, аукцион с начальной ценой в 42 млн рублей появляется на сайте госзакупок. Неделю на подачу заявок и вот уже 1 июня будет аукцион. Всё делается феноменально оперативно, чтобы у "не своих" было минимум шансов. – прим.ред.

И что меня возмущает больше всего. На 4 000 000 000 рублей можно было обустроить не один, а, как минимум, 10 нижегородских парков. И вот это стало бы настоящим подарком к 800-летию города!

Прочитано 1326 раз

Последние комментарии

  • Алексей Волков сказал Ещё
    Прошлый год на выборах в Сормове, чтобы выиграл... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Застройка территории началась.( 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только испортят парк, будет развлекательная площадка... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, сам так всё время делаю [:alc: 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    многострадальный трамплинный комплекс, и не он один. 58 минут назад.