Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

25°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Зарплата 11 миллионов в месяц для директора "Теплоэнерго" Халтурина

  • Понедельник, 25 мая 2020 11:40
  • Автор  Андрей Генералов

В 2019 году национальный лидер поручил навести порядок в ЖКХ, остановить рост тарифов, разобраться мусором, коллекторами. Потому что работа предприятий этой сферы превратилась в головную боль для самого Президента, поскольку вызывает социальную напряженность, люди готовы выйти на улицу. В целях предотвращения социальной напряженности и купирования проблемы соответствующие поручения были даны правоохранительным органам, губернаторам и антимонопольной службе.

У нас на нижегородчине много предприятий с разной степенью успешности трудятся на ниве ЖКХ. Ну, хоть бы взять принадлежащее городу ОАО «Теплоэнерго», снабжающее теплом жилые дома и нежилые здания, принадлежащие предприятиям.

Тарифы у ОАО «Теплоэнерго» высокие, водичка горячая водичка обходится ой как недешево. Тарифы устанавливает РСТ, бывший руководитель которого Алексей Малухин почему-то после выступления Президента спешно покинул свою должность, даже не посидев на дорожку.

В 2019 году, в летний период, когда по уму следовало бы наладить все коммуникации, это предприятие удивило многих нижегородцев тем, что не завершило ремонтные работы на сетях, а затем всю осень и зиму сети рвались по всему городу.

Знаете, как отреагировало на это руководство «Теплоэнерго»? В лучшем чиновничьем стиле. Мгновенно был разработан не какой-нибудь, а «Стратегический план развития на 2019-2021 годы», призванный «повысить качество и надежность теплоснабжения в Нижнем Новгороде».

Член Совета директоров АО «Теплоэнерго» Павел Пашинин («Паша-Сочи» кликан его) прокомментировал это безобразие в стиле Фельдмана: «Все обсуждаемые на совете вопросы стратегии значимы для компании. За каждым пунктом стоят огромный труд и серьезные инвестиции. В целом мы одобрили в качестве проекта данный документ, но в течение месяца сформулируем итоговый вариант, потому что необходимо выслушать все предложения, скомпилировать общую позицию по каждому пункту, чтобы окончательно оформить стратегию».

Вы все поняли, что сказал Павлик? Все сделано, сказал он. Все серьезно. Осталось лишь «скомпилировать общую позицию». И тогда все! Будет город-сад. Спасибо, Павлик!  

Собрали целое совещание, на котором по традиции стрелки перевели на тех, кто ответить не может. Порешили, что трубы в городе рвутся потому, что у техперсонала руки растут немного не из плеч, поэтому, либо надо пересадить их в плечи, либо разогнать всех и набирать новых. А старый профсоюзный работник Елена Ленина, профессионал, привлеченный Пановым (тоже член Совета директоров ОАО (на фото женщина в очках)) дополнила комментарий Пашинина социальной составляющей, сделав акцент на кадровом вопросе: «Стратегия развития АО «Теплоэнерго» до 2021 года – серьезный документ, который охватывает всю деятельность компании – развитие производства, экономические вопросы и, пожалуй, один из самых главных – кадровый вопрос. Повышение привлекательности «Теплоэнерго» как работодателя позволит привлечь профессиональные кадры и омолодить предприятие, что приведет к повышению качества услуг для населения».

На этом заседании ярко выступил еще один член Совета директоров Владимир Бессчетнов. Этот профессиональный коммунальщик вообще то как бы доктор биологических наук, который с 1998 года заведует кафедрой лесных культур в сельхозакадемии. Сфера его научных интересов проста: изучение полиморфизма природных популяций древесных и кустарниковых пород. Поэтому никто не удивился, когда Владимир Петрович вполне логично предложил для предотвращения аварий перейти на дровяное отопление.

Как бы то ни было, Владимир Панов не сменил руководителя ОАО и даже не заморочился с заменой Совета директоров, а нижегородцев от замерзания спасла теплая зима.

Сейчас на излете май месяц, самоизоляция, отопительный сезон закончился, хотя на улице прохладно. Активные горожане, кутаясь в бабушкину шаль, ознакомившись с бухгалтерским балансом ОАО «Теплоэнерго» задаются вопросами:

  • Почему на дивиденды в 2019 году было направлено 50 млн рублей, а на благотворительность почти 55 млн?
  • Сколько зарабатывают топ-менеджеры ОАО «Теплоэнерго»? Сколько зарабатывает Генеральный директор предприятия Илья Вячеславович Халтурин?

И вот эти два простых вопроса, которые задают жители Нижнего Новгорода уроженцу Дзержинска Илье Халтурину, вызывают у того явные затруднения.

Так вот, когда Халтурину задают вопрос о зарплате, тот скромно молчит, но не скажешь, что он тупит. Глядя на его румяные щечки, понимаешь, что ему просто неловко вслух произносить эти суммы. Потому что эти цифры явно произведут впечатление на любого члена «Единой России», офис которой находится по соседству с кабинетом Ильи Халтурина в «Лобачевском Плаза».

Если Халтурин назовет сумму своей месячной зарплаты, после его ответа каждый житель Нижнего Новгорода спросит: «Блэд, как же так? У Панова была зарплата 230 тысяч рублей в месяц, а у его по сути подчиненного и им назначенного звездиллиард??? Как так то?»

Илюша молчит, затрудняется с ответом, неловко ему. И, что любопытно, в этих затруднениях его поддерживает городская прокуратура! Молчит Илюха, дескать, и имеет на то право, не троньте парня, он и так волнуется, не ровен час – заикаться начнет.

Хотя что, казалось бы, сложного в этих вопросах? Давайте поможем стеснительному Халтурину.

Возьмем расходы на благотворительность – 54,8 миллиона за год! Прямо скажем – немало. Даже в 2018 году «Теплоэнерго» не демонстрировало такой щедрости, и на благотворительность направила жалкие 28 млн.  При этом, СМИ о благотворительности предприятия деликатно молчали. Что это за тайна? Где бабки, Лебовски?  

Кто об этом сможет рассказать? Есть надежда на двух депутатов нижегородской городской Думы, которые бесплатно трудятся в Совете директоров ОАО: Павлик Пашинин и Марк Фельдман. Они могут рассказать. С другой стороны, зная стиль изложения этих демагогов, что они расскажут?

 

Лучше того, что мы однажды услышали от Сергея Викторовича Белова мы вряд ли услышим. «Эпохальное!»

Кто еще сведущ?

Директор по экономике и финансам, может? Кто там у нас? Бродникова Анна Николаевна. О, это чудесная женщина. Кристальная. Взгляд, посадка головы, скромность. Аня, Аня…

Как там Жеглов говорил? «… рыжая, часто бывает с различными мужчинами в ресторанах, волосы подкрашивает стрептоцидом… Высокая, косоглазая, жена бандита Игумнова, расстрелянного за бандитское нападение на инкассатора... Убийство… Ларинчева... Аня... А ну-ка проверь… Она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке голубь и 3 буквы – АНЯ...»

Да ладно, шутим это мы! Эта Аня – того, кого надо Аня. Это жена Сережи Бродникова, особо доверенного лица Феликса Верховодова, бывшего главного распределителя газа в области, мужа главного юриста Сорокина Олега Валентиновича адвоката Юлии Ануфриевой. Незамысловатый такой клубочек…

  

Анна Николаевна, не подскажете, сколько и кому на благотворительность занесли?

Кстати, есть надежда еще на одного слугу города и горожан Андрея  Дранишникова. Мало кто знает, но он трудится, также в «Теплоэнерго». Участок очень ответственный и трудный – он замещает генерального директора по связям с общественностью и органами власти. Не каждый вывезет.

 

 

Но у старого налогового полицейского сейчас забот полон рот: дистанционные приемы граждан, праймериз, да и выборы вот-вот. В редкие минуты досуга он «Беседы с Сократом» читает, переосмысливает суть предательства, цветы во дворах сажает, а то и вовсе кровь сдает.

Но все равно мы советуем избирателям 11 округа, если они хотят увидеть с каким лицом их кандидат врет, задать Андрею Владимировичу вопрос: «Андрей Владимирович, а какая у вас зарплата в Теплоэнерго?». И смотрите в глаза, когда он вам будет произносить «12 130 рублей». Клепаный МРОТ.

Что ж, на остальных членов Совета директоров вообще надежды мало. Это либо пожилые биологи (как Марк Самуилович, например), либо подневольные люди из администрации. Правда Витя Сдобняков с Людочкой Кайновой уже уволились. На самоизоляции оттягиваются.

Что ж, если никто из «Теплоэнерго» не ответит, на какую такую «благотворительность» 55 миллионов городских рублей направили, будем считать, что их просто украли. Привет прокуратуре!

А вот то, что касается зарплаты топ-менеджеров и лично Халтурина, то тут все очень интересно. Даже если нам ничего не скажут, то мы и сами с калькулятором.

Давайте посмотрим публичные данные ОАО «Теплоэнерго».

Разобраться, конечно, с ними сложно. Ответственные сотрудники в ОАО «Теплоэнерго» разместили многие документы не горизонтально, а, так скажем, положив на бочок. Скрины повернув на 90 градусов.

Чтобы любопытные читатели шею дополнительно разминали, не ленились. Спасибо, Аня!

Вот ссылочка читателям.

Давайте не будем кота за это самое в долгий ящик, а возьмем сразу 2019 год.

Открываем и смотрим все документы подряд.

Находим искомые данные в пояснительной записке и отчете о движении денежных средств.

2019 год, годовой Фонд ЗП 1 692 104 000 рублей, штат 2 446 человек.

2018 год, годовой Фонд ЗП 1 525 404 000 рублей, штат 2 390 человек.

Штат в 2019 году увеличился на 56 человек, годовой фонд ЗП почти на 167 миллионов. Не «Роснефть», конечно, но все равно очень недурно, очень!

Теперь давайте погрузимся в вычисления и предположения, основанные на обычаях делового оборота, деловых обыкновениях у персональщиков. 

Предположим, что как приличная крупная организация ОАО «Теплоэнерго» может себе позволить проиндексировать на коэффициент инфляции заработную плату персоналу, повысив ее на этот коэффициент в 2019 году.

В 2018 году расходы на оплату труда 2 390 человек составили 1 525 404 000 рублей. Предположим, никого не уволили. Умножаем Фонд ЗП на коэффициент инфляции – 4,3%, таким образом, в 2019 году фонд ЗП увеличивается на 65 592 372 рубля и составляет, соответственно 1 590 996 372 рубля.

Не будем рассуждать о том, была ли реально индексация, или если и была, то только тем, кому надо была, но предположим.

Идем далее.

ОАО «Теплоэнерго» принимает с 01.01.2019 г. на работу еще 56 сотрудников со средней заработной платой, предположим, 40 000 рублей.  Годовой фонд ЗП увеличивается на 26 880 000 рублей, итогов фонд ЗП 1 617 876 372 рубля.

Согласно пояснительной записке к балансу, фонд ЗП в 2019 году составил 1 692 104 000 рублей. Все равно образуется колоссальная разница в 74 227 628 рублей.

Значит, принимали каких-то сотрудников на более высокие зарплаты. Например, Молякова Игоря Владимировича. Или какого-нибудь журналиста Амбарцумяна Оскара Вазгеновича. Или жену какого-нибудь, скажем, Москвина Дениса Федоровича. Мало ли. Не заплатишь же таким 40 же штук!

Так не пойдет. Давайте погрузимся в иные расчеты.

Давайте высчитаем среднюю заработную плату на ОАО «Теплоэнерго», тут вычисления совсем уж незамысловатые, без диплома ВМК можно справиться. Делим, значит, годовой фонд ЗП (1 692 104 000 руб.) на количество сотрудников, которые, предположим, работали круглый год (2 446 человек) и получаем сумму годового содержания одного сотрудника предприятия. Итак 1 692 104 000 : 2 446 =  691 784 руб. Ну и поделим эту сумму на 12 месяцев в году, и видим вполне привлекательную зарплату 57 648 руб. в месяц. Правда, такой зарплаты в «Теплоэнерго» у работяг конечно же нет.

Какая зарплата у рядовых сотрудников и технического персонала? Ну, так, честно? Давайте откроем вакансии Теплоэнерго HH - в Хедхантере. Смотрим первую попавшуюся.

Специалист среднего уровня, согласны? Предположим. Давайте предположим, что это минимальная зарплата в «Теплоэнерго». Ниже нет. Даже у уборщиц и дворников.

Давайте еще предположим, что с учетом специфики деятельности предприятия ЗП 2 000 специалистов составляет 35 000 рублей (годовой фонд ЗП 840 млн руб.), месячная ЗП 300 сотрудников, например, 50 000 руб. (прибавим к годовому фонду ЗП 180 млн руб.), а у 100 сотрудников среднего звена ЗП 80 000 руб. в месяц (прибавим еще 96 млн руб.). Итого: подсчитанный фонд ЗП 2 400 сотрудников «Теплоэнерго» составил 1,116 млрд рублей.

Остается целых 576 миллионов на 46 человек топ-менеджмента. Дранишникова в том числе, ну и Бродникову, разумеется.  

Если предположить, что каждый из 46 человек получает одинаковую зарплату, то получается, что годовое содержание каждого из них составляет около 12,52 млн рублей, а ежемесячная зарплата составляет у них чуть более 1 миллиона рублей в месяц.

Но вряд ли такое бывает. Давайте и эти 46 топ-менеджеров разобьем на 3 категории.

Высшее руководство - 30 человек с зарплатой в 500 тыс. руб. в месяц, что дает годовой фонд ЗП в 180 млн рублей.

Очень высокое руководство 10 человек с ЗП в 1 млн руб. в месяц, что дает годовой фонд ЗП в сумме 120 млн рублей. Отнесем к этому высокому руководству того же Дранишникова.

Остается 276 млн фонда ЗП.

Самое высокое превысокое руководство - 3 человека на зависть остальным получают по 2 млн  рублей, что дает годовой фонд ЗП в сумме 72 млн рублей.

И все равно остается 204 миллиона.

Предположим, что зарплата двух самых-самых приближенных на зависть тем, кто получает 2 млн составляет 3 млн рублей в месяц. Это, разумеется, главный зам по финансам – Анна наша Бродникова (3 млн в месяц* 12 = 36 млн в год). Ну и главный по производству, ответственный за получение конвертиков от подрядчиков, также получает 3 млн в месяц (36 млн в год).

Остается больше 132 миллионов. Самому главному. Илье Вячеславовичу Халтурину. Тому самому, которому задавали вопрос о его зарплате. Давайте наберем побольше воздуха в легкие, разделим 132 млн рублей на 12 месяцев, и получит наш Илья Вячеславович (теперь давайте дружно выдохнем) - 11 млн рублей месяц! 11 миллионов в месяц зарплата Ильи Халтурина! 

Утверждая это, мы не сильно рискуем.

Дело в том, что Илье Вячеславовичу придется подтвердить правильность наших расчетов. Либо самая низкая зарплата в Теплоэнерго составляет не 35 000 рублей, которую мы взяли за основу расчетов, а больше.

Вот так, Илья Вячеславович!

Вы сами своим молчанием вынудили нас вспоминать арифметику из курса начальных классов и заниматься вычислениями и домыслами.

Вам, Илья Владимирович, в день начала праймериз партии «Единая Россия», 25 мая надо будет как-то уже по-другому смотреть в глаза каждому члену своего трудового коллектива, каждому члену партии.

P.S. 25 мая в своём Instagram Дранишников опубликовал видео, на котором он ходит вокруг строящегося детского сада и высказывает недовольство представителю подрядной организации, которая занимается строительством данного учреждения. Депутат сопроводил видеоряд текстом слабо соотносящимся с видеорядом. Дранишников написал, что является человеком дела и по жизни всегда ответственно подходит к возложенным на него служебным обязанностям. Далее депутат высказывает недовольство работой подрядчика. 

Редакция "Зеркала" хотела бы уточнить, а чем уважаемый Андрей Владимирович, являющийся сотрудником "Теплоэнерго", занимается в середине рабочего дня? Разве в его прямые обязанности входит контроль работы подрядчика? Возможно, Андрей Владимирович как действующий депутат занимается агитацией и предвыборной показухой и имитирует бурную депутатскую деятельность. Пусть так. Но, разве он должен за это получать зарплату в 1 млн рублей?!

Если вы, Андрей Владимирович, действительно человек дела, возможно вам и стоит им заниматься в рабочее время?


Прочитано 2130 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На ремонт школ выделено меньше... Это называется... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А что с домом на этом фото? Рядом построили и сдали две... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хоккеист накидает чиновникам в девяточку... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Будет пляж Гриневич Бич? Гринебич? Гринбич? Грибич? Грбич? 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    молодец 44 минут назад.