Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

25°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

В своём репертуаре: «Водоканал» и «Теплоэнерго» снова помогают всем, кроме города

  • Вторник, 26 мая 2020 08:30
  • Автор  Егор Перцев

В очередной раз меняется власть в Нижнем Новгороде, но ничего не меняется в жизни двух муниципальных предприятий – «Водоканала» и «Теплоэнерго». Оба они замечательны тем, что, будучи вроде бы муниципальными, при любом мэре умудряются жить своей жизнью, что-то там крутить-вертеть и неизвестно куда девать прибыль. Похоже, нынешнее руководство «Водоканала» и «Теплоэнерго» собирается и впредь придерживаться этой приятной и необременительной модели поведения. «Водоканал» продолжает собирать под своё крыло чиновников, со свистом выгоняемых из мэрии ввиду очевидной неэффективности, устраивая их на хлебные топ-менеджерские должности. «Теплоэнерго» тратит суммы, превышающие их налоговые отчисления в городской бюджет, на некую «благотворительность», стыдливо умалчивая, кто же в итоге оказывается облагодетельствован. Как говорится, тиха арктическая ночь, но бабки лучше перепрятать.

Древние викинги верили, что, погибнув на поле боя, они попадут в Вальгаллу. Для этого нужно быть свирепым и беспощадным. Для муниципальных служащих Нижнего Новгорода такой Вальгаллой стал «Водоканал». Сначала там оказался самый бестолковый и неэффективный нижегородский сити-менеджер Сергей Белов. Пока команда Олега Сорокина пыталась противостоять своему разгону, в результате чего сам Сорокин оказался в местах не столь отдалённых, а большинство его соратников тихо исчезли из городской повестки, Сергей Белов упираться не стал. Герой филатовской сказки о Федоте-стрельце, помнится, заявлял: «Я все приму. Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно – в июле, и желательно – в Крыму». Примерно такую же позицию занял и Сергей Белов. И оказался совершенно прав – его покладистость оценили и «сослали» в «Водоканал» на приятную во всех отношениях должность заместителя генерального директора.

Там же в роли советников по непонятно каким вопросам оказалось некоторое количество непрофильных специалистов, некогда так или иначе связанных с мэрией. Например, бывший директор городского департамента общественных отношений и информации Роман Амбарцумян, знаменитый тем, что после его прихода в мэрию половина департамента уволилась со словами: «Да ну нафиг». Вскоре советником же стал и бывший директор департамента кадрового обеспечения администрации Нижнего Новгорода Виктор Афонин, прославившийся примерно ничем. Афонин всегда был политтехнологом на побегушках у бывшего серого кардинала мэрии Марии Холкиной. Аналогичное поощрение в виде ставки советника получил в «Водоканале» и «независимый политолог» Евгений Семёнов, всегда безотказно озвучивающий спущенные сверху тезисы. Давайте признаем: быть приспособленцем – тоже определённый талант. Амбарцумяна, Афонина и Семёнова этим талантом природа не обделила. Но «Водоканал» – он вообще-то про водоснабжение, а не про правильный пиар и шершавый язык, которым с собачьей преданностью облизывают начальство. С непосредственной деятельность у «Водоканала» не всё так радужно, как с постоянным раздуванием штата. Среди 11 (!) советников оказалась и Ирина Москвина – жена депутата государственной думы (а ранее – депутата думы городской) Дениса Москвина. Господину Москвину не откажешь в практичности. Обычно жёны успешных чиновников открывают салоны красоты и кафе, рискуя мужниными деньгами. Денис Павлович решил не рисковать и определил супругу на попечение «Водоканала». Вариант для семейного бюджета беспроигрышный, надо признать.

Тем временем «Команда Ух» нижегородского «Водоканала» продолжает пополняться. Недавно мэрия всё-таки нашла в себе силы распрощаться с первым заместителем главы администрации Наталией Казачковой. У Стивена Кинга есть роман «Доктор Сон», по нему ещё недавно фильм сняли. Так вот там главный герой был знаменит тем, что работал в хосписе и пациенты умирали у него на руках, приняв неизбежное и отойдя в мир иной со спокойной душой. В Нижнем Новгороде все благие начинания – от расширения молочной кухни до благоустройства Большой Покровской – испускали последний вздох, дойдя до кабинета Наталии Казачковой. Такой вот нижегородский Доктор Сон. И вот выяснилось, что не успела Наталия Владимировна покинуть свой уютный кабинет в мэрии, как в «Водоканале» совершенно случайно образовалась должность исполнительного директора. Отродясь такой должности не было, а тут откуда ни возьмись. Что сказать, поздравим Казачкову с новым назначением. У топ-менеджмента «Водоканала», говорят, очень хорошие зарплаты, а премии ещё лучше. Правда, именно что говорят. «Водоканал» эту информацию предпочитает не раскрывать. Видимо, чтобы не нервировать нижегородцев. 

Такой же позиции по поводу зарплат придерживается и другое муниципальное предприятие – «Теплоэнерго». Не злоупотребляют они раскрытием информации. По документам, которые предприятие всё-таки обязано выкладывать в открытый доступ, вознаграждения «основному управленческому персоналу» в 2019 году составило 28 миллионов 514 тысяч рублей.  По сравнению с 2018-м годом даже слегка увеличилось. Кто эти прекрасные работники, получившие премии, «Теплоэнерго» предпочитает не уточнять. Не говоря уже о том, за какие такие заслуги, учитывая, что отопительный сезон «Теплоэнерго», мягко говоря, провалило.

И ещё один любопытный нюанс расходов «Теплоэнерго». В 2019 году оно заплатило в бюджет Нижнего Новгорода 50 миллионов рублей налогов. А на некую неуточнённую «благотворительность» в 2019 же году потратило почти 55 миллионов рублей. Что не мешает «Теплоэнерго» постоянно сетовать на нехватку средств не то что на модернизацию инфраструктуры, но даже на её поддержание. Где логика? Как водится, её нет. Зато эта логика прослеживается в том, что объём «благотворительности» в 2019 году увеличился почти в два раза по сравнению в 2018-м. Тут всё понятно. В 2019-м стало окончательно ясно, что отставка эффективного и транспарентного мэра Владимира Панова – вопрос времени. А это значит, что кадровые изменения при новом мэре вероятнее всего коснутся и верхушки «Теплоэнерго». Вот люди и решили «натворить добра» впрок. А то, кто его знает, будет ли новое руководство заниматься благотворительностью. А главное – тем ли, кому надо, оно будет помогать.

Одним словом, «Водоканал» и «Теплоэнерго» в своём репертуаре. Максимум неэффективности, минимум раскрытия информации. Их можно понять – зачем что-то менять, если у тебя и так всё хорошо. Сможет ли обновлённая мэрия заставить эти, повторимся, муниципальные предприятия стать более открытыми, внятно отчитываться о расходах и отвечать за проделанную работу, покажет время.  

     

Прочитано 1040 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    в каждом зале при голосование должна быть информация о... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кстати умные люди тогда уже ухмыльнулись с развода по... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Фото - огонь!! 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чо странного-то, их там в Красную книгу впору вносить))),... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На ремонт школ выделено меньше... Это называется... 2 часов назад.