Вторник 14 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Мнимая нищета короля трущоб

  • Пятница, 29 мая 2020 11:04
  • Автор  Георгий Степанычев

Свежий отчет городской контрольно-счетной палаты (КСП) обилием данных не радует. Безусловно, этот орган необходимо "расширить и углубить", о чем говорилось на последнем думском заседании. Помимо различных бюджетных учреждений (в том числе и образовательных), в 2019 году были проверены всего два муниципальных предприятия: "Нижегородское метро" и "Городская управляющая компания" (ГУК). Оба эти МП, как показывает отчет, нуждаются в срочной и глубокой санации. Особенно это касается городской управляющей компании, которую уже пять лет как возглавляет Дмитрий Луконин - человек Абышева и ставленник Белова. Данная конторка, как известно, берет на себя ветхие и аварийные дома, брошенные коммерческими ДУКами. Жители там, как говорится, "на пределе" от вечной разрухи. Так может, все-таки не стоит добивать их ростом тарифа и совершать странные манипуляции с их платежами?        

Начнем с отчета КСП. Всего в деятельности двух предприятий ("Нижегородское метро" и ГУК) были выявлены "косяки" на общую сумму 423 млн рублей.

В частности, городская управляющая компания не учла активы на 69 млн рублей и неправильно сформировала резервный фонд на 36 млн. В деятельности "Нижегородского метро" выявлено искажение показателей отчетности на 10 млн.

"Метро" отличилось также обилием необоснованных выплат работникам (в том числе и тем, кто вне штата) в размере более чем 50 млн рублей и необоснованным пользованием земельными участками.

По большей части все выявленные нарушения или устранены, или находятся "в работе" у прокуратуры. Но это не касается Городской управляющей компании, с которой, видимо, у проверяющих не было взаимопонимания. В отчете КСП отмечены следующие не решенные проблемы по линии ГУК:

ублирование работ подрядных организаций (в 2019 году оно встало в 5 млн рублей);

*Выплаты по сотрудникам, превышающим нормативную численность (16,5 млн);

*Нарушение порядка предоставления и использования субсидии  (4 млн);

*Завышение расходов при составлении финансового плана  (30 млн).

Если бы все эти махинации вскрылись в работе коммерческого ДУКа, это было бы не так ощутимо для города: во-первых, в дуковских домах люди живут сравнително благополучно, а во-вторых, город не вкладывает в коммерческих "управленцев" бюджетные миллионы. В данном же случае речь идет о ветхих домах, где условия проживания такие, что обитателям доплачивать надо за героическое выживание. Вместо этого ГУК исправно берет с них за содержание и ремонт – плюс еще подпитывается бюджетными субсидиями. И при этом ловко обосновывает повышение тарифа.

А вот что там с содержанием и ремонтом? Где они?

Весь 2019 год обитатели ветхого фонда не прекращали жаловаться на ГУК. Вот лишь несколько примеров.

* Улица Сестер Рукавишниковых, дом №3: жители дождались ремонта крыши, но поскольку шифер положили не везде, протечки не прекратились;

*Улица Агрономическая, дом №183: люди признались, что "живут в постоянном страхе" из-за изношенной проводки;

*Улица Орджоникидзе, дом №1: жители не могут сделать ремонт в квартирах из-за постоянных протечек.

Может быть, жители платят Городской управляющей слишком мало, потому не получается заняться их домами?

Отчеты ГУК по каждому дому за 2019 год позволяют проверить, так ли это. Возьмем один из множества таких отчетов. Улица Федосеенко, дом 68.ОТ собственников за работы по содержанию и ремонту поступило 34 286 рублей (при этом если бы платили все, было бы в два раза больше: за домом долг). А вот работ сделано на сумму 17 840 рублей.

Где же разница? Увидят ее когда-нибудь жители или она растворилась в "общем котле"?

И так – по многим домам, которых в распоряжении ГУК больше тысячи.

Впрочем, до поры до времени вопросов о финансовой деятельности ГУК никто не задавал (жители по большей части интересовались "конкретикой", то есть протечками и проводками), и компания спокойно "рисовала" убытки по итогам года, требуя от города увеличения платы за содержание и ремонт.

В начале марта 2020 года тариф, действительно, был увеличен.

В апреле этот вопрос подняли депутаты. Директор ГУК Дмитрий Луконин объяснил, что компания убыточная. Убытки, по его словам, были и в 2018 году, а в 2019-м они составили 88 млн рублей. Значит, нужно повысить тарифы для общего блага (больше финансов – больше ремонта). Все вроде складно, да?

Но интересно, что заседание гордумы состоялось 20 апреля, а 24 апреля господин Луконин подписал финансовый отчет, где фигурирует чистая прибыль в размере 44 млн (при этом предыдущий год в отчете обозначен как убыточный). Что же заставило муниципальную контору резко закончить год с прибылью? Может, пристальное внимание к ее деятельности гордумы и КСП?

Добавим к этому махинации, выявленные КСП, - и станет ясно, что Городская управляющая компания не так финансово "больна", как кажется. Вернее, она, конечно же, больна, но кое-чем другим.

Вот здесь пару слов стоит сказать о господине Луконине. В 2016 году его "поставил" на должность директора ГУК тогдашний сити-менеджер Сергей Белов – и с тех пор он каким-то чудом держится (правда, надо сказать, что и внимания к деятельности этого предприятия было не так много, как хотелось бы).

Об этом персонаже вообще известно немного. Ранее он возглавлял ООО "Фирма Карбид" и ООО "ЖУК" – обе фирмы учреждены "Фондом поддержки инициатив Сергея Абышева", их вид деятельности не указан.

Что-то нам подсказывает, что конторы эти занимались больше предвыборными манипуляциями, нежели жилищно-коммунальным хозяйством. Что подтолкнуло Сергея Белова сделать их бывшего управленца директором ГУК – не очень понятно. Что-то, тем не менее, подтолкнуло. Вернее, кто-то.

В общем, после того, что вскрылось, контрольно-надзорным органам просто невозможно уже закрывать глаза на деятельность данной муниципальной конторы. Пора санировать! Потому что вот так вот прокручивать деньги, собранные с обитателей трущоб, - это уже за гранью добра и зла.

 

Прочитано 823 раз
Другие материалы в этой категории: « Засуха культуры Почётный по прописке »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитин отметил, что ему "было важно иметь доверенного... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Во всем мире его бы наказание серьездное ждало бы...но у... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ни чего не произойдёт, идиот и компания сейчас... 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Длинное уёбище) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    81 место из 85 по динамике промышленного производства,... 1 час назад