Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

23°C

Нижний Новгород

Солнечно

Предвыборные зачистки: кто следующий?

  • Четверг, 04 июня 2020 12:50
  • Автор  Георгий Степанычев

Нет никакого сомнения в том, что последние более-менее громкие рокировки, произошедшие в местных коридорах власти, так или иначе связаны с предстоящими выборами в городскую думу. "Единой России" как никогда нужна сейчас безоговорочная победа на всех направлениях, а губернатору важно еще и не допустить проникновения во власть реваншистов. Конкретные же результаты, как известно, зависят от конкретных глав районных администраций, где будут работать окружные комиссии, и, конечно, от состава избиркома. Поэтому с начала года мы наблюдаем зачистки на ключевых, так сказать, узлах – и по ним можно понять, что выборы-2020 не будут отличаться ни чистотой, ни лояльностью к какой бы то ни было оппозиции. Можно также предположить, каких "внезапных" уходов с должностей нам ждать в ближайшее время.

Первое уголовное дело возбудили в отношении Алексея Мочкаева – выходца с Бора, переброшенного пару лет назад на должность главы Нижегородского района. На этой должности Мочкаев сумел как-то абстрагироваться от многочисленных косяков, связанных с благоустройством по "комфортной среде" в центре города… Но главное – приобрел "самостийность", в том числе и финансовую, что технократам сверху не понравилось. А ведь Нижегородский район – это сердце города, и работать оно должно безупречно, особенно в предвыборный период.

Говорят, Мочкаева несколько раз просили уйти по-хорошему. Но он все чего-то ждал – вот и дождался уголовного дела по старому "борскому" эпизоду.    

Сейчас районом "рулит" Александр Вовненко, успевший походить в замах в Ленинском и Канавинском районах. После инцидента с Мочкаевым господин Вовненко вряд ли будет пытаться гнуть какую-то не ту линию.

Далее из Канавинского района был "выкурен" Михаил Шаров, да еще и вместе со своим замом Цветковым.

С одной стороны, Шаров – более чем ценный кадр, знающий толк в электоральных процессах. Он и в министерстве внутренней политики работал, и на выборах неоднократно проверен: в своем районе он неизменно обеспечивал единороссам неплохие результаты. Но проблема в том, что одним из таких единороссов был Олег Валентинович Сорокин, который в 2016 году победил на выборах в заксобрание как раз по "канавинскому" округу". После чего Шаров и стал полноценным главой района. То есть в том, что он смог бы и на этот раз обеспечить результаты, сомнений никаких нет. Вот только кому?

Несмотря на безоговорочное поражение "сорокинских", сегодняшняя элита не чувствует себя в полной безопасности, постоянно пытается застраховаться от диверсий и попыток реванша. Поэтому достаточной степени доверия к Шарову, хоть он и опытный политик, со стороны Никитина никогда не было. Перед выборами с этим нужно было что-то делать.

Сейчас Канавинский район возглавляет Александр Кулагин – ему не то чтобы в достаточной степени доверяют, но он, по крайней мере, ничем Олегу Валентиновичу не обязан. Да и учитывая то, что вместе с Шаровым "забрали" еще и Цветкова, Кулагин точно не решится на какую-то свою игру.

После этих двух уголовных дел, послуживших всем уроком, остальные главы, к которым по каким-то причинам доверия нет, должны уходить с районов исключительно по собственному желанию. Так и сделал, например, Владимир Исаев, уволившийся недавно с должности главы Советского района. Теперь если к нему и возникнут претензии со стороны правоохранителей, то только потом, если он проявит себя в Балахне, где "окопался" его тесть Карцевский. Сейчас Советский район возглавляет Максим Рысин, бывший до этого первым замом Исаева.

Дмитрий Сивохин – это тот случай, когда у человека нет туманного прошлого и политических скелетов в шкафу. Сивохин вполне мог бы обеспечить единороссам хорошие результаты (не случайно о нем уже с восторгом отозвался "довыбранный" Пашинин), но после санации в мэрии он оказался нужнее там. Таким образом, партии власти пришлось пожертвовать электоральным благополучием в Сормовском районе, поэтому именно здесь не исключены кое-какие сюрпризы - если, допустим, те же коммунисты "раскачаются".

А что же с остальными районами? Доверяет ли сегодняшняя региональная власть их главам? Где еще нам ждать зачисток?

Александр Нагин (Авозавод) – единственный, пожалуй, глава, которому можно спокойно, без панических атак, продолжать работать. Он опытный работник ЖКХ, ему "по наследству" достался коллектив с "военной дисциплиной", вопросов со стороны Никитина и Дерипаски к нему особых нет.

Возможно также сохранение на посту главы Московского района бывшего работника МВД Александра Кропотина – впрочем, в администрацию он зашел, как и большинство его коллег, в "проклятые" 2016-2017 годы. 

Что касается Михаила Шатилова (Приокский район), то он сделал неплохую партийную карьеру. Только вот не в "Единой России", а ЛДПР. Так что на этой территории не исключены рокировки – тем более что в праймериз на одном из приокских округов победили не самые сильные кандидаты. Дело дошло даже до директора первомайского ФОКа. Не исключено, что против него пойдет бывший директор школы Владимир Пияшов, примкнувший к оппозиции. В общем, кандидатам от "ЕР" в Приокском районе потребуется серьезная поддержка, чтобы победить.     

Весьма вероятна также санация в Ленинском районе, который возглавляет Алексей Глазов. Господин Глазов, как известно, ранее был директором "Нижегородских бань". Главой района его назначил в 2017 году "сорокинский" Сергей Белов – и не понятно, каким чудом данный персонаж до сих пор удерживается в царстве ветхого фонда. Тем более что на губернаторских выборах в 2018 году именно Ленинский район заметно "просел".

Что касается избиркома, то здесь, как известно, ключевая рокировка уже произошла. На днях Оксана Кислицына слетела с должности главы областной избирательной комиссии и была заменена на Маргариту Красилевскую.

Известно, что госпожа Красилевская много постаралась во Владимире, занимая там должности в избиркоме, чтобы обеспечить победу "Единой России". Политические обозреватели Владимира давали ей, в частности, такую оценку:

"После назначения заместителем председателя избиркома Владимирской области Маргарита Красилевская представляла на многочисленных судебных заседаниях по выборным делам сразу все комиссии скопом (муниципальные, территориальные и областную). Если снимали единоросса, она защищала его, если его соперника – убеждала суд в правильности таких требований. Даже как-то была на стороне фальсификаторов, утверждая, что выборы депутатов Александровского горсовета прошли без нарушений. Тогда в местном городском суде рассматривался иск об отмене выборов депутатов местного горсовета по округу №18 из-за фиктивных голосующих на дому".

В конце 2016 года Красилевскую, оценив ее заслуги перед партией, пригласили в Нижегородский регион. На должность главы избиркома ее "двигал" лично губернатор Шанцев, которому, видимо, понравилась фишка с фантомными голосующими. Но должность заняла Кислицына, работавшая в комиссии с 1999 года, - на ее кандидатуре настаивал Олег Сорокин.

Таким образом, сегодняшняя рокировка вполне логична: у Красилевской есть опыт "горячей", жесткой борьбы за "Единую Россию" и нет ни малейшего намека на связь с поверженной нижегородской элитой.

Точку в этой истории ставить рано: нас ждут дальнейшие замены игроков в избиркоме и зачистки в некоторых районах города. Ну а потом нас ждут выборы, которые вряд ли будут отличаться чистоплотностью и непредсказуемыми результатами.      

Прочитано 1363 раз
Другие материалы в этой категории: « Баттл клонов с клоунами Что это было? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Они уже всем Кавказом сидят на шее Русского народа...а...
    3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как раз по Воронину и Богомоловым идут суды по... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если это самовольная застройка, то я за снос!!!! А если... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    сытая физиономия, не без связей такой карьерный рост.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Убийства сроков давности не имеют, это спец. статьи. 3 часов назад.