Четверг 29 октября 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Вирт с 800-летием

  • Пятница, 05 июня 2020 14:10
  • Автор  Георгий Степанычев

Весна, во время которой серьезные проекты проходят согласования, закончилась. Наступило "строительное" лето – последнее лето перед 800-летием Нижнего Новгорода. А у нас вместо согласованных проектов (не говоря уже о реализации) – сплошные концепции, рассуждения-обсуждения… И метания: то будем ледовый дворец строить вместе с "сиднейским чудом", то не будем; то сделаем в "Швейцарии" капитальные преобразования, то не сделаем; то займемся сегодня расселением ветхого фонда, то отложим на завтра. Ну и так далее. Этот вирт тянется уже около двух лет – а реальных дел как не было, так и нет. Сейчас, вот в эти летние дни, у нового мэра Юрия Шалабаева есть шанс – последний шанс – инициировать в городе хоть какие-нибудь работы, чтобы не сесть в лужу в 2021 году… Но пока Юрий Владимирович, как и его предшественник, ограничивается разглагольствованиями. 

Всем этим концептуальным виртом нижегородские власти имели моральное право заниматься в 2018 году. Потому что в пошлом году должны были уже "кипеть" работы по созданию проектно-сметной документации и по ее согласованию, ну а в последний год перед 800-летием, то есть вот сейчас, нужно было "запускать" стройки.

Нельзя сказать, что два года назад местные чиновники не были озадачены 800-летием Нижнего Новгорода. Отнюдь. Они об этом говорили и уже тогда генерировали различные идеи. Прежде всего, именно тогда нижегородцы узнали, что новое метро в городе к юбилею не появится – слишком дорого, чай не в Москве.

Зато Глеб Никитин озвучил идею строительства ледового дворца на Стрелке, который будет стоить в два раза меньше, чем новая станция метро. Плюс к этому говорилось о реставрации десятков объектов культурного наследия. Уже тогда имело смысл прорисовать концепции, обсудить их с нижегородцами и "придти к консенсусу", чтобы в 2019 году заказать конкретные проекты – и по ледовой арене, и по памятникам, и по всему-всему, чему должны обрадоваться нижегородцы в 2021 году.

В 2019 году, тем не менее, генерация идей продолжилась, а метания усилились. Перед визитом ВВП идея ледового дворца была почему-то спрятана под сукно (скорее всего, потому, что многие горожане не очень-то ее одобряют), а вместо нее был продемонстрирован рисунок филармонии на Стрелке. Несколько месяцев после "лучше, чем в Сиднее" продолжалась "немая пауза".

Потом чиновники, выйдя из ступора, опять осторожно заговорили о ледовой арене. В ноябре 2019 года стало известно, что проектно-сметная документация все-таки заказана московскому проектному институту "Арена". Причем проектировщики так разошлись, что теперь реализация будет стоить 10,8 млрд – примерно столько же, сколько одна станция метро. Проект "ушел" на экспертизу – и такое ощущение, что "с концами": никаких вестей о его одобрении нет до сих пор.

В информационном же пространстве "ледовую" тему благополучно "замяли", вместо нее появилась тема с парком "Швейцария". Такая подтасовка, скорее всего, произошла потому, что парк обойдетcя федеральному бюджету значительно дешевле: сначала шла речь всего о 3 млрд, сейчас стоимость реализации – 4 млрд.

Идея со "Швейцарией" родилась в светлых головах чиновников спонтанно и слишком поздно – то есть в тот год, когда уже надо было заняться проектно-сметной документацией. Это понимали все, но поскольку с Ледовым дворцом наметилась пробуксовка, нужно было вбросить альтернативную заявку на получение федеральных средств к юбилею. И чтобы хоть что-то сделать перед 2021 годом, наспех состряпали концепцию, наспех обсудили ее с общественностью, наспех заказали проект, не услышав, что хотят люди (ну правильно, некогда же было). В результате – скандалы, переделывание ТЗ… И только сегодня мы получили проект с "золотыми унитазами", который, скорее всего, будет еще переделываться. 

Параллельно с этим 90 млн рублей из областного бюджета перетекло в кассу АНО "Проектный офис стратегии развития Нижегородской области". Началось усиленное проектирование… Вернее, придумывание всяческих движух, в том числе и к 800-летию Нижнего Новгорода. Для этого, как известно, был даже создан фонд "Бетанкур", только почему-то не в Нижнем Новгороде, а в Москве, на зарплату работников которого ушло в общей сложности 7 млн рублей. Что-то они наверняка накреативили! Правда, что именно – непонятно. То есть вирт продолжился и даже активизировался, только он стал уже совсем каким-то невидимым.

Наконец, под занавес 2019 года, когда стало ясно, что ледовый дворец стушевался, со "Швейцарией" одни скандалы, а "Проектный офис" занимается чем-то глубоко ментальным, чиновники (видимо, от безысходности) предложили идею с памятником Александру Невскому. Его тоже уже вряд ли успеют сделать, потому что сейчас завершилось голосование по выбору места памятника. То есть никакого конкретного проекта еще нет, даже конкурс не объявлен. Оно, может быть, и к лучшему, потому что Стрелка – это все-таки знаковое место, и появление там нового объекта должно быть понятно всем. В противном случае опять будет скандал.

Сейчас, между тем, уже лето 2020 года. Никаких вестей о Ледовой арене нет, со "Швейцарией" "все сложно". И опять, как и два года назад, нам говорят, что надо вот отреставрировать десятки памятников. Но реставрация, на минуточку, - это не сиюминутный процесс: по каждому ОКН нужен проект работ, который делают и согласовывают долго и муторно, и только потом уже сами работы. Что будет с памятниками после скоропостижных попыток восстановления, узнаем ли мы их?

В общем, к 2021 году местные власти не успеют ни с желанными подарками для нижегородцев (такими, как метро), ни с навязанными (такими, как коворкинги в Швейцарии и памятник Невскому). Зато у чиновников очень хорошо получается красиво говорить о подготовке к 800-летию, которая как бы идет полным ходом. И чем дальше, чем меньше в этих разговорах конкретики. Данный тренд продолжил – вслед за Пановым – и новый мэр Шалабаев. Вот его последнее высказывание на юбилейную тему, датированное 5 мая:

Продолжается масштабная деятельность, связанная с подготовкой города к празднованию 800-летия. Задача поставлена значительно шире и масштабнее, чем просто подготовка и реализация программы формирования комфортной городской среды. Естественно, без компетенций региональных органов исполнительной власти и без финансовой материальной составляющей город сам бы не смог осилить эти объемы. Поэтому работаем совместно.

Однако представим, что ледовый дворец построят, и обитатели трущоб в Ленинском или в Канавинском районе будут восторгаться этим сверкающим чудом. Не слишком ли это будет абсурдным? Может быть, имеет смысл заняться расселением людей, которое фактически застопорилось, и приведением в порядок захламленных территорий?

Пока что мы слышим одни только разговоры о подготовке к юбилею – без привязки к конкретным объектам и срокам. Если господину Шалабаеву дали "порулить" буквально на несколько месяцев, это объяснимо. Но если он рассчитывает "пережить" 800-летие в статусе мэра, ему стоит перейти от абстракций к инициированию реальных работ.

Иначе в следующем году у нижегородцев не будет оснований воспринимать Юрия Владимировича как реального градоначальника.

 

Прочитано 2275 раз
Другие материалы в этой категории: « На кого охотимся? Кому дадут по рубильнику? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дикин вернулся, и Глушки отомстят. 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Отстаньте! Вы когда последний раз видели баринову... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    идеально подмечено, не убавить, не прибавить 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А Жопова он куда назначил? 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    У кикитки все еще впереди, замазан по самую не хочу. Где... 27 минут назад