Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

15°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

"Теплоэнерго" в финансовом астрале

  • Среда, 10 июня 2020 14:40
  • Автор  Андрей Генералов

Износ тепловых сетей в Нижнем Новгороде составляет, по свежему признанию гендиректора АО "Теплоэнерго" Ильи Халтурина, 70 процентов. Что, собственно, и привело к многочисленным авариям на сетях в 2019 году. То есть у этой "золотой коровки" хватает ресурсов на такое латание труб, чтобы ежегодно оставалось не менее 70 процентов износа. Можно как-то этот показатель сократить? Теоретически можно – учитывая многомиллиардные обороты предприятия. Фактический же расклад таков, что господин Халтурин начал получать от Вселенной установки на помощь страждущим. Нет, не тем жителям, которые страдают от лопнувших труб зимой и от "кочегарки" в теплые весенние дни, а конкретным персоналиям и организациям, информация о которых скрыта. Щедрая милостыня должна быть тайной, ведь правда? И вот тут гендиректор "Теплоэнерго" нашел родственную душу – директора аудиторской конторы Гориславцева, который давно уже путешествует по тонким мирам. По финансовым документам ему путешествовать скучно, поэтому лишних вопросов в ходе проверки он не задал.

Уже на протяжении многих лет "Теплоэнерго" имеет многомиллиардную выручку и сравнительно небольшую чистую прибыль, которая никогда не дотягивает до миллиарда. Как распределяется выручка? Ну, вроде как на зарплаты и на ремонт, но не только. Вот это "не только" всегда будоражило воображение нижегородцев, потому что это, по сути, их кровные деньги, их платежи за тепло, рост которых объяснялся исключительно инвестиционными программами. То есть ремонтом, который ежегодно сводится к вялому латанию труб и к локальному устранению множественных аварий. Износ сетей велик, как и платежи, и тут движение каждой копейки должно быть максимально прозрачным.

Фактически же мэрия – единственный учредитель "Теплоэнерго" – покрывает "левые" движения средств и делает все, чтобы их не светить. В отчетах общества мы видим далеко не все конкретные операции, а депутаты, которые входят в состав совета директоров, то ли не имеют достаточных полномочий, то ли не могут разобраться в махинациях. Контрольно-счетная палата уже который раз проходит мимо этой организации, предпочитая проверять школы, а аудиторские проверки – это отдельная песня, о которой чуть ниже.

Поэтому информация о "леваках" всплывает или случайно, или (чаще всего) тогда, когда этого требует политический момент. Так, в 2016 году, в разгар борьбы между "городом" и "областью", господин Котельников заявил, что "Теплоэнерго" содержало ХК "Торпедо": общий размер спортивных отчислений за три года составил 345 млн рублей.

В нормальном обществе это вызвало бы не только банальный общественный резонанс, но и жесткую реакцию со стороны силовиков. Но у нас никого не посадили, просто Котельников пообещал что-то из разряда "мы больше так не будем".

И обещание он свое сдержал, потому что вскоре Котельников оказался вне Теплоэнерго", ну а те люди, которые нажимали на рычаги, покинули мэрию. Они все действительно больше так не стали.

После этого "сливов" о нецелевых расходах не было около трех лет. Впрочем, это не значит, что нецелевых расходов не было.

В 2019 году, когда трубы совсем проржавели и когда число резонансных аварий увеличилось, стало окончательно ясно, что далеко не все платежи уходят на анонсируемый ремонт. Начала просачиваться кое-какая нехорошая информация.

Во-первых, стало известно, что "Теплоэнерго" стало поручителем мэрии по кредитам. В бюджете города денег на поручительство не нашлось, а у ресурсоснабжающей организации – всегда пожалуйста! Во-вторых, перечисления "золотой коровы" в обнищавший муниципалитет составили 50 млн рублей.

И, наконец, недавно стало известно, что на благотворительность (в том числе и на спортивную) "Тепоэнерго" выделило в 2019 году еще больше, то есть 55 млн рублей. Недавно эту информацию подтвердил новый заместитель нового мэра Дмитрий Сивохин, не раскрыв, правда, получателей милостыни. И это, знаете ли, очень удобный момент: Владимир Панов ушел, и теперь можно (и даже нужно) поделиться с обществом кое-какими "грешками" муниципалитета и его дочерних структур.

В финансовых документах за 2019 год, которые появились на сайте "Теплоэнерго", никакой благотворительности нет и в помине. Впрочем, даже эти документы намекают на то, что предприятие нуждается в "докторе".

Всего "Тепоэнерго" получило в 2019 году 12 млрд рублей. Из них 10,8 млрд ушло на "деятельность", чистой же прибыли осталось всего 839 млн. При этом "дебиторка" превышает 2 млрд рублей, и никто почему-то с ней не борется.

Обязательный аудит всех этих документов провела московская контора "Гориславцев. Аудит". Ее заключение многословностью не страдает: "Отчетность отражает достоверно финансовое положение организации". В общем, все хорошо, продолжайте стричь и латать. Вопросов нет.

Учредитель данной конторы господин Гориславцев – персонаж известный. И известен он вот чем.

В девяностые годы у него и у его супруги было так много мелких фирм, что возникли подозрения в обнале. Были разбирательства со следователями, но бизнесмен остался на свободе и даже на плаву, занявшись аудитом.

И все бы ничего, но со временем Гориславцев увлекся восточной литературой и стал получать сигналы из космоса, как ему надлежит жить и работать. У себя на предприятии он организовал что-то типа школы по просветлению: цигун, боевые искусства, путь к просветлению, все дела. По зимней Москве бизнесмен стал прогуливаться в сандалиях на босу ногу и в легкой курточке, каждый день – обливания ледяной водой. Еще в 2009 году он откровенно рассказал обо всем этом "Коммерсанту", упоминая о бизнесе как о чем-то второстепенном.

Это не могло сказаться на качестве работы. Недавно Федеральное Казначейство буквально распекло предыдущую контору Гориславцева ("Гориславцев  К.Аудит"), которая, кстати, проверяла наше "Теплоэнерго" в 2018 году. Оказалось, про аудит она выполняла крайне небрежно, в отчетах было много пробелов и так далее.

Ну а теперь сами посудите, ну разве господину Гориславцеву есть дело до "левых" расходов какого-то "Теплоэнерго", когда Вселенная требует совсем иного? Для муниципальной конторы с миллиардными оборотами такой аудитор – просто подарок судьбы!

Впрочем, сейчас, когда произошла смена ключевых муниципальных чиновников, самое время более-менее открыто говорить о вопиющих ошибках. Может быть, в годовом отчете, которого пока нет, мы увидим конкретных получателей милостыни. Может быть, господин Халтурин даже покинет вскоре кресло гендиректора "Теплоэнерго", а новый персонаж пообещает не повторять прежних ошибок. Но суть от этого вряд ли поменяется. Пока в нижегородской политике не произойдут очередные рокировки, мы действительно не увидим "ошибок", потому что движения средств и конкретные сделки будут по-прежнему засекречены.

Ну а поскольку износ сетей от этих тайных благодеяний лишь усугубится, нижегородцам стоит уже сейчас начать вслед за Гориславцевым закаляться и выходить в астрал. Чтобы встретить зиму во всеоружии, то есть в сандалиях на босу ногу. Дырявые трубы вряд ли спасут нас от холода, одна надежда на космическое просветление.

Прочитано 897 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Маврина за свою жизнь хоть одну какую масштабную... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мухлюют почёрному совсем уже ничего не боясь и не... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
  • Гость сказал Ещё
    ..кодло...туземцы... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Блин, ну и комменты. Как в ПТУ в курилке. 7 часов назад