Вторник 20 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Как «Тамбов» «Нижний Новгород» в премьер-лигу тащил

  • Понедельник, 15 июня 2020 10:00
  • Автор  Заур Геримханов

Возможный обмен футбольными командами между городами Тамбов и Нижний Новгород, или же их объединение, принимает все более реальные очертания. Новым этапом в этой истории стало письмо генерального директора ФК "Тамбов" Ольги Коноваловой, адресованное главе РФС Александру Дюкову, в котором она прямым текстом заявляет о намерении переезда тамбовского клуба в Нижний Новгород. 

Генеральный директор ФК "Тамбов" Ольга Коновалова направила президенту РФС письмо, в котором просит «рассмотреть возможность изменения места нахождения Ассоциации "Футбольный клуб "Тамбов" Тамбовской области" на город Нижний Новгород с сохранением организационно-правовой формы, ИНН и ОГРН».

ФК "Тамбов" собрался переехать в Нижний не от хорошей жизни, а от не очень хорошего стадиона, на котором выступает клуб и который нормам и требованиям РПЛ не соответствует. Собственно, поэтому весеннюю часть чемпионата России по футболу тамбовчане и вынуждены были провести на "Стадионе Нижний Новгород", который был построен к мировому первенству. Чемпионат мира прошел, и городу, в котором нет нормальной команды (неужели кто-то всерьез будет рассматривать ФК «НН»?) достался действительно крутой стадион мирового уровня, который объективно здесь не нужен. Ну согласитесь, команде, которая болтается как экскременты в проруби в ФНЛ, собирает на игры по 300 зрителей – стадиона «Локомотив» более, чем достаточно. А пока самым ярким событием, прошедшем на «Стадионе Нижний Новгород» можно считать (помимо игр ЧМ) зарядку проведенную Тиной Канделаки, после которой весь газон был вытоптан и едва ли подлежал восстановлению, а агрономы, расценив это мероприятие как личное оскорбление, дружно уволились.

Как бы то ни было, «Тамбов» оказался вынужден проводить домашние игры в Нижнем, и тут же разномастные футбольные и околофутбольные эксперты с видом великих инсайдеров заговорили о том, что напрашивалось само по себе, и никаким тут экспертом и инсайдером, чтобы понять это, быть совершенно не обязательно. Начали муссировать тему возможного переезда ФК «Тамбов» на берега Волги. Руководители тамбовской команды и Нижегородской области тему всячески обходили, однако после того как эту идею озвучил большой специалист Василий Уткин, который редко ошибается в своих суждениях и прогнозах, молчать стало нелепо.

Теперь вероятность того, что переезд тамбовчан все-таки состоится – достаточно высока. Для города Тамбова это, конечно, потеря. Регион и так депрессивный, а теперь и большого футбола не будет, а ведь именно здесь начинали свой футбольный путь, игравшие на самом высоком уровне Юрий Жирков, Дмитрий Сычев и Александр Шешуков. Но с другой стороны, для Тамбова это хороший шанс вернуть к себе расположение нижегородцев после истории с колбасой и прочего творчества тамбовчанина Жмакина.

Нижний Новгород же заинтересован в переезде и прописке тамбовчан на Стрелке, ведь нежданно-негаданно в городе появляется команда, выступающая в элите российского футбола. Такой принцип повышения в классе, конечно, немного не спортивный, ну и что? ФК «НН» с имеющимся составом и руководством все равно не в состоянии решить задачу выхода в РПЛ.

Еще один момент, неизбежно возникающий в случае прописки «Тамбова» в Нижнем – это смена названия. В своем письме Ольга Коновалова пишет, что «в случае положительного решения (о переезде в Нижний – прим. ред.) ФК «Тамбов» будет переименован по дополнительному согласованию». Ни «Тамбовым», ни ФК «НН» клуб называться не сможет и получит принципиально новое имя. Андрей Вовк в своей телеге провел опрос относительно нового названия для команды и предложил 5 вариантов, среди которых, традиционные для Нижнего «Локомотив» и «Торпедо», очень спорный «Спартак», очень странный «Минин» и логичный «Другой вариант». Из 945 участников опроса  большинство высказалось за «Другой вариант».

Рассуждать о новом названии клуба особого смысла нет, да и какое это имеет значение, если есть вероятность того, что новый клуб постигнет та же участь, что все прежние футбольные команды, выступавшие за Нижний. Давайте откровенно – Нижний Новгород совершенно нефутбольный город, и карма у города нефутбольная. Хоккей – да, это наше, нижегородское. И хотя ни горьковское, ни нижегородское «Торпедо» никогда не брало золота, традиции у нижегородского хоккея покруче казанских будут. Футболом же город не славился никогда. Была небольшая вспышка в 90-е, когда начальник ГЖД Омари Шарадзе создал нижегородский «Локомотив», и та команда Шарадзе-Овчинникова (Бормана) недурно коптила на протяжении 8 сезонов. Но на «железку» пришли новые руководители, которым футбол был неинтересен и клуб планомерно съехал в низшую лигу и был расформирован. В 2006 году Юрий Первак перевез из сурового Челябинска в нежный Нижний свой собственный «Спартак», игравший тогда в первой лиге, но переехав с Урала на Волгу, клуб заняв почетное 18 место, завоевал путевку в низший дивизион, и вскоре был похоронен.

Позже были невнятные эксперименты с ФК «Волга», но поскольку спорт в регионе курировал эффективный менеджер Дмитрий Сватковский, обладающий сверхспособностью ломать все, до чего дотрагивается, то вскоре сломалась и «Волга». Была история с симпатичным частным «Нижним Новгородом», который, пока был частным рубился за выход в высшую лигу, но по разным причинам повышения не получил. Со временем его объединили с «Волгой» и в итоге все умерли. Совсем уж нелепая попытка Сватковского создать на базе «Волги» клуб со смешным названием «Олимпиец» ожидаемо не удалась, собственно, как и все попытки Свата сделать хоть что-нибудь. И вот теперь в Нижнем на крутейшей арене играет перерожденный из «Олимпийца» убогий и бесперспективный ФК «Нижний Новгород», не имеющий ни внятных задач, ни целей, ни бюджета, ни профессионального менеджмента.

В общем, этот вот экскурс был к чему? Да в подтверждение означенного выше тезиса о нефутбольности Нижнего, и привезите сюда хоть «Барселону», хоть «Ювентус», хоть «Баварию» - итог будет один, и не самый веселый. И странно вообще, что у кого-то еще возникают мысли перевезти свою команду в Нижний.

Ну, ок, предположим, что я ошибаюсь, и губернатор лично заинтересован в развитии футбола и готов вкладываться в это дело, и пусть даже получится что-то хорошее, но ведь рано или поздно придет другой губер, которому футбол будет до фонаря…Мы это все уже не раз видели. Тот же нижегородский «Локомотив» играл, пока им занимался Шарадзе; в Ярославле, пока областью рулил любитель спорта Лисицын, с «Шинником» был порядок.Лисицын ушел, и где «Шинник»? Можно вспомнить «Уралан» Илюмжинова, «Асмарал» Аль-Халиди или «Анжи» Керимова и другие клубы, которые выстреливали и играли лишь пока в этом были заинтересованы люди, принимающие решения, но когда по каким-либо причинам футбол у них отходил на второй план, все эти «авторские» команды сыпались и неизбежно пропадали. Если бы в России футбол был таким же бизнесом, как в Германии или Англии, возможно все шло бы по несколько иному вектору, но у нас футбол – это социальная нагрузка, мало интересующая инвесторов, если это не Лукойл, Газпром или РЖД (Галицкий – то самое исключение, что подтверждает правило). Большинство клубов существует исключительно за счет бюджетных средств и исключительно на период, пока футбол интересен главе региона. Такого мецената и фаната футбола, как Галицкий в Нижнем нет, но губер вполне может порешать вопрос о спонсорстве, например, с «Ростехом», или Вольдемар Панов надумает вдруг сделать что-то хорошее и подтянет на финансирование нижегородского футбола «Росатом». И если удастся договориться, то логично было бы передать клуб под управление таких финансово состоятельных компаний, которые сами соберут профессиональную команду менеджеров, куда ни в коем случае не должны входить чиновники (представители областного правительства могут быть задействованы только в совете директоров клуба), то в этом случае будет шанс получить крепкий клуб на долгое время.

Ну правда, очень не хочется, чтобы потенциальный новый клуб постигла участь предшественников, и пусть у этого клуба будет яркое интересное будущее, но вот получится ли как лучше, или окажется как всегда, мы увидим достаточно скоро. Пока же можно констатировать, что Нижнему Новгороду реально везло с офигенно крутыми колоритными футбольными деятелями (вспомним тех же Валерия «Бормана» Овчинникова и Юрия Первака), да вот только футболу совсем не везло с Нижним Новгородом.

 

Прочитано 1302 раз
Другие материалы в этой категории: « Больше никаких прачечных

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    что ты понимаешь под честным трудом, урод ?
    распил... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    на зону лет на 10-12, без амнистии.
    и подельников туда же. 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А чего это Холкина в эксперте Кондрашова вспомнила?... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Где ты видишь пьяную рожу??? Если человек зарабатывает... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Видимо в своё время он поджарил тебе хвост, раз ты так визжишь 8 часов назад