Суббота 15 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Кому дадут по рубильнику?

  • Среда, 17 июня 2020 09:00
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Жаловаться на высокие тарифы по электроэнергии в Нижегородской области давно стало привычным делом и общим местом. Цены на киловатт растут всегда, есть ли для этого так называемые «рыночные условия» или наоборот – по законам рынка стоимость энергоресурса должна падать. Однако в последние годы наметилась общая тенденция: часть жителей и предприятий уже не осиливают тарифную нагрузку и долги в электроэнергетике растут как снежный ком. 

За примерами далеко ходить не надо: крупнейший продавец электроэнергии, группа компаний «ТНС Энерго» стала крупнейшим должником. Ее задача проста: вести учет потребления и собирать деньги с населения и бизнеса, расплачиваясь за услуги по передаче электроэнергии с государственными «Россетями». Часть собранных денег затем достается различным генераторам, в зависимости от выработки: электростанциям, ГЭС и АЭС.

Недавно Минэнерго России опубликовало ошеломляющую статистику: всего за январь-май 2020 года общая сумма задолженности гарантирующих поставщиков (это те самые крупные продавцы электроэнергии, каждый со своей «поляной») перед сетями выросла с 94 до 98 миллиардов рублей. Возглавляет этот печальный список должников ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород»: ее задолженность выросла за пять месяцев на 2,3 миллиарда, превысив 12 миллиардов рублей. Накопленные долги нижегородского продавца уже превышают шесть периодов, то есть полугодовую выручку компании и без очередных кредитов этот кассовый разрыв уже не покрыть. 

Нелишне вспомнить, что с прошлого года в «ТНС энерго НН» всерьез усилило работу по взысканию долгов с населения, муниципальных предприятий, взяв курс на резкое погашение просрочки перед обслуживающей наш регион сетевой компанией «МРСК Центра и Приволжья». Штат юристов и судебных исков вырос в разы.Нижегородцам, задолжавшим более чем за два месяца, пачками обрезают провода, в Шахунье усилиями сбытовиков недавно посадили директора сильно задолжавшего водоканала, садовым товариществам за неправильно работающий счетчик выставляют какие-то дикие штрафные санкции. А угрозы от «ТНС энерго НН» остановить за долги электротранспорт в Нижнем Новгороде давно стали общим местом.  

Во многом такие усилия были связаны с планами правительства РФ организовать лицензирование гарантирующих поставщиков. С 1 июля, чтобы получить лицензию и остаться на рынке, энергосбытовая компания не должна была иметь просроченной задолженности более двух периодов. Для нижегородского поставщика, который с середины 2000-х годов в регионе сильно разросся, вытеснив на обочину потенциальных конкурентов, это означало бы верную смерть. Монополист пулей вылетел бы с рынка.Однако в правительстве весной отменили лицензирование, видимо, решив, что большие долги множества сбытовых компаний и обнищание народа в текущий «коронакризис» окончательно похерят все планы, и доводить рынок до крайности не стоит.

В офисах гарантирующих поставщиков, узнав об отмене лицензирования, наверняка открыли шампанское и стали пускать праздничные салюты. Но проблема растущих неплатежей никуда не делась. Несмотря на бешеные усилия «ТНС энерго НН» по выколачиванию долгов, время показывает, что ситуация только усугубляется. С точки зрения энергетической инфраструктуры для Нижегородской области это означает существенное повышение риска техногенных аварий. Недополучив миллиарды рублей выручки от гарантирующих поставщиков за передачу электроэнергии, «Нижновэнерго» не сможет починить ветхие электролинии в районах и как следует подготовиться к зимнему сезону. Сетевики просто отложат в долгий ящик строительство новых объектов, урезав свою инвеспрограмму, или сократят часть рабочего коллектива (притом, что в еле дышащих районных электросетях в предыдущие «оптимизации» и так осталось по два землекопа и минимальный запас материалов). Особенно ярко, кстати, эта проблема высветилась на Северном Кавказе, где традиционно не принято платить за энергоресурсы. Недавно у региональной сетевой компании Дагестана состоялся мощный народный сход против назначенных в руководство «оптимизаторов», сокративших более 50 слесарей, электромонтеров и ИТР.

Но в корне проблемы – объективных причинах постоянно растущих тарифов – разбираться никто не хочет. Независимые энерготрейдеры давно уже фиксируют странную картину: несмотря на падение потребления, стоимость электроэнергии растет. Как бы ни сокращались объемы реализации на ОРЭ (оптовый рынок электроэнергии), среднеотпускная цена электроэнергии для конечных потребителей всегда хоть на доли процента, но увеличивается. С началом «коронакризиса» и последующего падения экономики из-за самоизоляции энергопотребление в России и мире упало.На Западе и в азиатских странах вслед за этим закономерно были снижены тарифы. Кое-где государства в целях поддержки людей и бизнеса даже применяют отрицательные тарифы: то есть потребителям доплачивают за израсходованные киловатты. 

Но только не в России, где финансовые взаимоотношения в сфере электроэнергетики давно превратились  в какую-то черную дыру и «теневые бассейны» (достаточно вспомнить те же уголовные дела в отношении «ТНС энерго НН» по выводу средств через управляющую компанию и недоплату налогов в миллиардном размере). Помните, как руководитель ФАС России Игорь Артемьев в порыве откровенности заявил на всю страну, что российские потребители за коммуналку переплачивают вдвое и надо тарифы «перевернуть с головы на ноги»? После таких громких публичных заявлений должны быть конкретные действия. Проверки, анализ и сверки расходов, поиск дыр и схем, в которые утекает плата граждан, посадки, в конце концов. Так, что бы все это видели и чувствовали по цифрам в своих квитанциях.

Всего этого нет и в помине! В результате «регулирования регуляторов» тарифы продолжают расти вопреки всем законам рынка. На «кресте Чубайса», раздраконившего единую энергосистему страны, оказалась распята вся Россия. И как-то так получилось, что самыми пострадавшими оказались конечные потребители. Их права вообще никого не волнуют ни в Минэнерго, ни в «Совете рынка», в очередной раз лоббирующего в Госдуме интересы энергетиков, но не россиян. Сейчас лоббисты дружно требуют отменить жалкую «коронакризисную» льготу по неначислению пеней за просрочку. А ведь устойчивая тенденция роста долгов по всей цепочке «потребитель-сбыт-сети-генерация» наглядно показывает – все, ребята, потребители выдыхаются! Они больше не тянут ваши аппетиты. Девиз «Все равно заплатят!» перестает работать, а внутренняя экономика отрасли уже не служит развитию страны, а наоборот, способствует ее торможению и отставанию.

Бесконечно долго так продолжаться не может: коронакризис ускорит реакцию на негативные процессы. Что-то подсказывает – скоро отец нации Владимир Владимирович начнет в ручном режиме принимать меры. Как это уже было в 2011 году со знаменитой «деоффшоризацией» электросетевого хозяйства. Стукнет царь кулаком по столу и с высокой трибуны перечислит фамилии ответственных, кто чего контролирует и сколько украл, чинуши тут же кинутся «наводить порядок». Нижегородская область в этом списке будет далеко не последней.       

Прочитано 882 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    vk.com/wall-43168142_309047 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Головко отжал у Сорокина немного бизнеса, а так ничего... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю его лично. Добросовестный мужик 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В каждой нации есть грязные люди
    У меня оч много... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    До чего мужика довели,кожа да кости... 8 часов назад