Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Ливневая болезнь

  • Пятница, 19 июня 2020 08:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Изношенная на 90% ливневая канализация, которая есть далеко не на всех улицах, остается одной из самых острых "болезней" Нижнего Новгорода. Может быть даже – самой острой. Потому что на решение других проблем деньги худо-бедно поступают по различным программам, а вот по капремонту и строительству ливневки нет ни программы, ни денег. Средства выделяются только на прочистку и латание существующего "металлолома" – и то далеко не в полном объеме: сколько "область" отстегнет в городской бюджет, настолько и прочистим. Отсюда и "наводнения", с которыми нижегородцы еще столкнутся осенью этого года. На думской комиссии по городскому хозяйству об этом в очередной раз поговорили – и в очередной раз разговоры зашли в тупик.

Застарелая проблема нижегородской ливневой канализации четко делится на три "пунктика". К сожалению, далеко не все местные политики используют этот простейший метод деления – отсюда и путаница, и неспособность обстоятельно подойти к решению проблемы.

Во-первых, этой самой канализации по большей части попросту нет. То есть она присутствует на некоторых центральных улицах, но в основном дождевая вода движется по улицам и дворам "самотеком".

Во-вторых, те сети, которые существуют, донельзя изношены. Они нуждаются не в латании, а в капитальном ремонте.Еще в 2019 году специалисты констатировали износ на уровне 90%. Сейчас чиновники оперируют теми же данными, но понятно, что за год ситуация усугубилась.

В-третьих, на прочистку забившихся сетей и на оперативное латание образовавшихся дыр (то есть на содержание и текущий ремонт) город экономит, и это периодически дает о себе знать.

Первые два пункта (то есть необходимость строить новые сети и модернизировать существующие) чиновники обычно объединяют и уже на протяжении десяти лет пытаются "состряпать" из этого объединения некую программу "по развитию ливневой канализации".

Так, еще в 2008 году в Нижнем Новгороде было создано подобие такой программы: чиновники заявили, что на все про все нужно 20 млрд рублей. На этом "развитие" и застопорилось, ибо таких денег в городском бюджете не было и в помине.

В 2016 году специалисты по инженерной защите предложили несколько иной вариант – без дорогих очистных комплексов, но с очистными насосными станциями и системой лотков. Этот вариант обошелся бы, как анонсировали чиновники, "втрое дешевле". То есть, где-то в 6 млрд рублей. Но дальше предварительных расчетов дело не пошло, программы создано не было, и никто не сделал попытки изыскать средства.

В 2018 году мэр города Владимир Панов неожиданно для всех заявил, что существует программа "создания единой сети ливневой канализации" до 2025 года и что в 2019 году на нее будет выделено из городского бюджета 600 млн рублей. Судьба данного "выделения" (если оно в действительности вообще было) покрыта мраком. Как и судьба "пановской" программы до 2021 года.

В том же 2018 году Нижегородский Водоканал анонсировал создание "дочки", которая возьмет ливневые сети в концессию с целью их капитального ремонта и развития.В 2019 году дочка – ООО "Городские инженерные системы" – была действительно создана. Она даже обследовала существующую ливневку, установив износ на уровне 90%. Оценив, видимо, масштаб бедствия, "водяной" монополист на концессию так и не решился. Впрочем, нельзя сказать, что город от этого что-то потерял: Нижегородский Водоканал и без этого участвует в концессионных манипуляциях, в результате чего процент износа сетей водоснабжения и водоотведения остается на критическом уровне.

И, наконец, уже при сегодняшнем мэре Шалабаеве создается некая программа развития все той же ливневки, о чем сообщил на днях его новый зам Дмитрий Сивохин. Но что-то нам подсказывает, что судьба ее будет такой же…

Проблема, судя по всему, в том, что такая программа не может быть исключительно муниципальной. Вернее, она может быть муиципальной, но тогда работать она не будет. В этом вопросе градоначальник должен проявить политическую волю и добиться диалога с губернатором, чтобы совместно разработать схему, по которой поступали бы средства из федерального/областного бюджета.Но уже на протяжении более чем десяти лет нижегородские мэры не проявляют такой инициативы – по крайней мере, публично. Видимо, они не считают проблему настолько серьезной: ну, плавают горожане по улицам в этом году – поплавают и в следующем! Ну а "область", раз инициатив нет, и подавно не может эту болевую точку разглядеть.

Что же касается пункта номер три, то есть прочистки и латания, то на эти мероприятия ежегодно необходимо 170 млн рублей – об этом специалисты Инженерной Защиты твердят каждый год. Иначе будут эксцессы в виде засорений, прорывов и так далее.

Так вот, поскольку "область" отстегивает "городу" самый мизер, муниципальный бюджет формируется таким образом, чтобы хотя бы "социалку" худо-бедно закрыть. Не до ливневок.

Так, в 2019 году на содержание ливневой канализации Нижнего Новгорода было выделено 13,6 млн вместо необходимых 170 млн.

На этот же год был запланирован профицит, и чтобы его добиться, расходы по разным статьям ужали еще сильнее. По ливневке хотели отделаться всего 4 миллионами – именно эту сумму назвали в начале 2020 года чиновники, что вызвало возмущение депутатского корпуса.

Потоп, случившийся в разных точках города 8 мая, стал закономерной кульминацией всех этих тенденций: на капитальный ремонт донельзя изношенных сетей и на строительство новых, уже который год не выделяется ни копейки, ну а на текущее содержание выделяются вот именно что копейки.

После потопа городские чиновники изыскали-таки "дополнительные" средства – 12 млн на первое полугодие и 13 – на второе. Согласно их отчету, удалось прочистить реку Кова – то есть центр города "тонуть" будет меньше. 

Но на весь город этого не хватит (надо-то, напомним, 170 млн на год).Поэтому мэрия, по словам господина Сивохина, запросила у регионального правительства еще 137 млн рублей.

Сейчас, когда всем уже понятно, что никакого профицита в этом году не будет, "область", может быть, и расщедрится. Но на следующий год слуги народ упрямо планируют профицит – а значит, опять урезание расходов и опять наводнения…

На думской комиссии по городскому хозяйству, которая состоялась на днях, эту тему подняли и… И в очередной раз "потоптались на месте". Чтобы хоть как-то изобразить озабоченность, глава комиссии Владимир Аношкин предложил рекомендовать районам города обследовать ливневки на местах и сформировать предложения – на какие именно объекты направить эти миллионы если они вдруг появятся."Инженерная защита" тактично промолчала о том, что объекты, в общем-то, известны. А вот депутат гордумы Николай Сатаев не промолчал и сразу предостерег, что на работы по ливневке в районах нет ни специалистов, ни денег.

Несмотря на это, рекомендацию, которая точно исполнена не будет, отправили. Улыбаемся и машем!

При этом нельзя сказать, что в областном бюджете, который обеспечивает деятельность странных АНО типа "Проектного офиса Стратегии Развития", нельзя наскрести эти несчастные 170 млн рублей на содержание нижегородской ливневки. При желании их даже в городе – с его "соседскими центрами" и тем же "Водоканалом", который имеет многомиллионную прибыль и тратится на спортивную благотворительность – можно отыскать. Было бы только желание…

В общем, "корень" всех этих "ливневых болезней" – отсутствие четкого диалога на данную тему между мэрией и областным правительством. Необходимо проработать финансовые схемы, согласно которым на содержание нижегородской ливневки стабильно будет выделяться определенная сумма, а ее развитие будет обеспечено работающей программой.

Но для этого нужно, чтобы кто-то проявил пресловутую политическую волю. Хотя бы мэр. 

Прочитано 804 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Увидед кикиту или его министра плюй им в рожу иди сразу... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ты думаешь путин наливал ефремову ? я так и знал когда... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Если так , то правильно делает. Но насколько я его знаю,... 2 часа назад
  • читатель сказал Ещё
    одна из лучших статьей Зеркала за последнее время! 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Путина в отставку 4 часа назад