Воскресенье 9 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

Что это было?

  • Среда, 24 июня 2020 10:30
  • Автор  Егор Перцев

Вчера состоялось последнее заседание нынешнего созыва городской Думы Нижнего Новгорода. Событие, казалось бы, если не историческое, то как минимум знаковое. Но оно прошло совершенно незамеченным. Честно говоря, городская Дума шла к этому «успеху» долго и целенаправленно. Чем запомнился нижегородцам этот созыв Думы? Да примерно ничем. Невольно вспоминается речь Остапа Бендера на похоронах Паниковского. «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!» Вот и с нынешним созывом Думы примерно та же история.

Честное слово, хотелось бы обозначить какие-то вехи, достижения и так далее. Но как-то не получается. Конечно, можно найти какие-то забавные моменты. Например, когда-то в президиуме городской Думы рядышком сидели Олег Сорокин, Иван Карнилин, Елизавета Солонченко и Сергей Белов.На последнем заседании Думы ни один из этих людей по понятным причинам не присутствовал. А ещё говорят, что у нас нет сменяемости власти. За один созыв целый президиум обновился!

В целом уходящий созыв Думы запомнился тем, что не решал вообще ничего. По большей части Дума плыла по течению, иногда пытаясь надувать щёки. В последнее время это были преимущественно рыхлые щёки бывшего банщика и бульдозериста Николая Сатаева. Остальные даже не пытались делать вид, что от них хоть что-то зависит. Самый показательный пример, конечно, голосование по поводу парка «Швейцария». Сначала Дума в едином порыве сузила границы озеленённой территории, а потом так же единодушно передумала и «вернула всё взад».

Столь же единодушно Дума голосовала за то, чтобы избрать главой города Елизавету Солонченко. Вопреки всем сигналам федерального центра о том, что избирать главой её не надо. Вот же, казалось бы, какие прекрасные принципиальные люди. Но потом, когда Олег Сорокин убыл в Кировскую область на зону, та же Дума в не менее едином порыве признала, что ну её нафиг эту Солонченко, давно пора переходить на одноглавую модель, и лучшей кандидатуры, чем Владимир Панов, и не придумаешь. Тем более что новый губернатор готов идти с ним в разведку.

А потом выяснилось, что Владимир Панов в общем-то тоже так себе мэр. И его надо было сплавить хоть в Арктику, хоть в Африку. И та же Дума, собравшись онлайн в карантинном режиме, с почестями проводила господина Панова и даже рассказала «каким он парнем был». Справедливости ради, был один депутат, который попытался озвучить очевидные вещи – мол, нельзя вот так вот внаглую наворотить в городе-миллионнике бог знает чего, а потом уйти от ответственности. Но оказалось, что вполне себе можно.

Одним словом, если бы этой Думы не было, никто бы и не заметил. Но городу положен представительный орган, вот он и был.

Справедливости ради, признаем, что в одном Дума была последовательна. Первое заседание городской Думы началось с лишения слова депутата Евгения Лазарева. Тогда Лазарев предложил внести в бюджет города редакционную правку: 57 млн рублей из бюджета распределить следующим образом – 50 млн рублей передать Олегу Сорокину в день юбилея, а 7 млн рублей направить на вечерние гуляния. Учитывая, что в то время вся городская инфраструктура так или иначе работала в интересах принадлежащей Сорокину компании «Столица Нижний», это был грамотный троллинг. 

И вот прошли годы, сменился президиум городской Думы… И уже очередной председатель Думы Дмитрий Барыкин лишает Евгения Лазарева слова за то, что тот всё-таки попытался понять, что там происходит в формально муниципальном предприятии «Теплоэнерго» и стоит ли делать почётными гражданами Нижнего Новгорода государственных и муниципальных служащих. Как говорится, круг замкнулся. С лишения слова Лазарева начали, им же и закончили. Стабильность!

Поэтому, да, будем справедливы – борьбу с депутатом Лазаревым нынешней думе однозначно можно занести в актив. С остальными достижениями, увы, не всё так очевидно.

P.S. Кстати, предложивший тогда «забанить» Лазарева Александр Разумовский на последнем заседании Думы был удостоен звания почётного гражданина Нижнего Новгорода. Что называется, пацан к успеху пришёл. И раз уж речь зашла о почётных гражданах. На том же заседании Евгений Лазарев просил лишить звания почтенного гражданина судью в отставке Нижегородского облсуда Бориса Лазорина. Человек разумно предположил, что госслужащих отмечать почтенным званием не надо, поскольку присутствует некий конфликт интересов, связанный с ежегодной выплатой бывшему судье полагающихся за почетное звание 100 тысяч  рублей. Мнение депутата Лазарева, понятное дело, не поддержали, а после трех замечаний от спикера ему отключили микрофон.

Прочитано 1320 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это надо было обольщаться до не узнаваемости 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Война между хитрыми уебками антоновскими и... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вы и гандоны, мальчики))) Скоро вас всех будут люди... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Голубовский )))
    Ну и пидорская фамилия

    Ян ))) 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Естьнедоработки - факт 5 часов назад