Среда 5 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

16°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Распил по-питерски-2

  • Четверг, 25 июня 2020 11:50
  • Автор  Георгий Степанычев

В статье "Распил по-питерски", посвященной захвату ребятами из северной столицы нижегородского дорожно-строительного рынка, мы обратили внимание на единственного нижегородского подрядчика – фирму "Жилстрой-НН", которая делала развязку в Ольгино. Что-то с этим подрядом должно произойти – предположили мы тогда. И, похоже, не ошиблись: буквально через пару дней строительство в Ольгино было приостановлено, фирма Евгения Березина заявила об угрозе срыва сроков. Причиной стали земельные разногласия с областным правительством, а они, в свою очередь, возникли из-за отступления от проекта, который сделали питерцы (скорее всего, конкретно под своих).  Все это может закончиться не только увольнением очередного министра транспорта Павла Саватеева, но и разрывом контракта с "Жилстроем-НН". Изначально на "ольгинский" кусок претендовала фирма из северной столицы, привыкшая получать от чиновников вкусные госконтракты. Не исключено, что от претензий своих она не отказалась до сих пор.   

Год назад, то есть в июне 2019-го, были проведены торги на проектирование этой самой развязки в Ольгино. Победил в них единственный участник – питерское АО "Институт Стройпроект", сбавившее начальную цену до 38 млн рублей.

Помимо частных лиц, собственником данной фирмы является ОАО "Институт Гипростроймост", единственный учредитель которого – московский комитет по управлению имуществом. Такой вот чудесный сплав: питерских проектировщиков контролирует КУГИ Москвы.

Но проект – это "семечки" по сравнению с подрядом на строительные работы. Нередко фирма, выполняя чертежи, ориентируется на конкретного строительного подрядчика, который так или иначе с ней связан. Она делает проектно-сметную документацию под него (то есть под его возможности) и на всякий случай закладывает "шифры", ключи от которых находятся в руках дружественной организации.

С проектом развязки в Ольгино, судя по всему, все так и произошло. Он был "заточен" под конкретную фирму – отнюдь не нижегородскую. Ближе к концу 2019 года были объявлены торги на строительство этой развязки, и заявилось на них питерское ООО "СК "Орион Плюс".     

Именно этой фирме достаются наиболее привлекательные миллиардные контракты на дорожное строительство в северной столице. Так или иначе, она должна быть как-то связана с чиновниками.

Учредители данного ООО – Алексей Вихарев, Петр Усов и ОАО "СМК", которое является поставщиком металлоконструкций (не исключено, что в том числе для своей же фирмы).

Вихарев – учредитель четырех организаций (ООО "ПСХ", ООО "СУ-1011 СПБ", ООО "ПДК", ОАО "ПДК").

Его бизнес-партнер Усов – владелец целой питерской "империи" из 10 фирм (помимо "Ориона", это ООО "Лидер", АО "ОСК", ООО "Мельница", ООО "Спортиндустрия", ООО "Спортиндустрия Юго-Запад", АОР "Дружное", ООО "Доминант", ООО "СП Озерный", ООО "Генстройинвест". Но наиболее прибыльная организация – именно "Орион Плюс".

Известно, что у Петра Усова есть брат Александр, который, по информации "Ъ", в 2007 году был бизнес-партнером Валерия Пузикова – зятя одиозного министра обороны Сердюкова. При этом формальным партнерством дело не ограничивалось. По некоторым данным, именно Усовы помогли семье Сердюковых завладеть "дачей" – усадьбой Юхневича под Питером, которая является объектом культурного наследия.

"Возможно, тогда и сложились у братьев предпринимателей прочные контакты с питерскими чиновниками, - предполагает портал moscow-post в статье "Усовый Петербург". - Контакты эти, как видно, работают до сих пор и позволяют неплохо зарабатывать".

Однако вернемся к событиям декабря 2019 года. Помимо "золотой" фирмы Усова и Вихарева, на торги по строительству развязки в Ольгино заявились еще несколько организаций, которые вместо собственного опыта указали опыт своих субподрядчиков: их заявки были отклонены. Вроде бы у питерцев все складывалось удачно, на кону – почти 2 млрд… Но побеждает в торгах нижегородская фирма "Жилстрой-НН", которая имеет реальный опыт дорожного строительства (вспомним проспект Молодежный") и которая снизила цену за контракт чуть больше, чем "Орион" (до 1,7 млрд).

Это было более чем досадным исключением не только для Петра Усова и Алексея Вихарева, но и для "питерской диаспоры" в целом, которая начала привыкать к тому, что наиболее вкусные подряды достаются ей. И тут такой "кусок" увели из-под носа!

Впрочем, "Орион" не оставили без нижегородского "окормления". Еще год назад это ООО выиграло более мелкие торги по строительству дорог в трех районах области, а в этом году, как мы уже рассказывали, она стала вторым неофициальным подрядчиком по "Неклюдоо-Золотово" (официально там работы ведет питерская фирма "Европейская столица").

Однако держим в уме, что проект по Ольгино сделали питерцы. И когда "Жилстрой" стал по нему работать, возникли проблемы с подпорной стеночкой. Сделать ее по имеющейся документации нижегородская фирма то ли не смогла, то ли просто по каким-то причинам не захотела – и разработала проект собственного подпора. Но чтобы его реализовать, нужно перевести под строительство определенные площади. Областное же правительство, как заявляет сегодня подрядчик, не спешит с переводом.

9 июня губернатор Глеб Никитин посетил строительство развязки, провел совещание с директором "Жилстроя" Евгением Березиным. Видимо, они пришли к консенсусу (в том числе и по земле), потому что глава региона заявил, что стройка должна быть закончена в срок, то есть к октябрю 2021 года, а по факту подрядчик постарается еще раньше, чтобы к 800-летию нижегородцы получили готовый подарочек.

Но уже через неделю подрядчик приостанавливает работы, объясняя это тем, что пора строить подпор, а земля до сих пор не переведена. При этом "Жилстрой" предупреждает, что сроки с большой долей вероятности "поплывут".

Уже сейчас данная стройка является точкой социального напряжения, поскольку является причиной заторов в "южном" направлении. Приостановку же работ (а значит, их затягивание на неопределенный срок) нижегородцы восприняли, мягко говоря, без энтузиазма.

В данной ситуации областное правительство может ускорить перевод земли, но может и разорвать контракт. И вот тогда с большой долей вероятности на "ольгинский" участок придет фирма Усова и Вихарева, как это планировалось "диаспорой".

Мы уже рассказывали о том, что победа питерцев в торгах по наиболее интересным подрядам стала в Нижнем Новгороде нормой. Так или иначе, это обусловлено тем, что на ключевых должностях в областном правительстве – выходцы из северной столицы. В их числе – сегодняшние министр транспорта Павел Саватеев и глава ГУАДа Леонид Самухин. Именно они отвечают за дорожное строительство в регионе.

Впрочем, одной только этой сферой дело не ограничивается. Известно, что в торгах по благоустройству парка "Швейцария" (а это почти 4 млрд рублей) победила питерская фирма "ССУ-5".

И хоть ФАС покаотменила результаты торгов, данная организация имеет все шансы "удержаться" и победить в новом конкурсе.

Единственный учредитель "ССУ-5" – комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Таким образом, мы видим заход в нижегородский регион не просто питерского бизнеса, но и бизнеса, связанного с "имущественными" чиновниками двух столиц (вспомним "Гипростроймост"). Уж не под этот ли бизнес так усиленно лоббировалась идея расточительного благоустройства "Швейцарии"?

Не лишним будет напомнить, что сегодняшний нижегородский губернатор работал в начале карьеры в комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга, а потом стал федеральным "имущественным" чиновником.

Судя по всему, торжество в Нижнем Новгороде обозначенного бизнеса будет только набирать обороты. Господину Березину так или иначе придется с этим считаться. Если дело даже не дойдет до разрыва контракта, то вариант со "вторым неофициальным подрядчиком" может быть реализован запросто. "Делиться надо"…

Да и вообще нижегородцам, которые уже сегодня стоят в пробках из-за остановленной стройки и готовятся оборонять "Швейцарию", придется считаться с этим торжеством.

Прочитано 1191 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Люлина не трожь! 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А она уже давно все решила 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А вдруг за выборами следит кто-то, кто не должен этого делать?!?! 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Корнева провокатор! 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А у себя в кабинете установила? 2 часа назад