Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Национализация энергетических убытков

  • Вторник, 30 июня 2020 11:30
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Как и предполагало «Зеркало», государевы энергетики начали резкие телодвижения в связи с продолжающейся генерацией долгов гарантирующим поставщиком «ТНС энерго» (среди всех прочих регионов присутствия Нижегородская область является его крупнейшей зоной сбыта электроэнергии). Гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский предложил Минэнерго «консолидировать», а по сути – национализировать сбытовую группу компаний за миллиардные долги.

Глава государственной сетевой компании предложил несколько вариантов решения проблемы «ТНС энерго», продолжающей накапливать долги за услуги по передаче электроэнергии. Либо поставщика приобретают сами «Россети», и начинают контролировать сбор платы за электроэнергию. По расчетам Ливинского, для полного возврата задолженности «ТНС энерго», оцениваемой в 109 миллиардов, потребуется около десяти лет. С учетом таких долгов в «Россетях» готовы приобрести гарантирующего поставщика за символический рубль, и после погашения долгов передать его в управление «профессиональному оператору энергосбытовой деятельности». Тем самым в госкомпании прямо намекают, что устали терпеть действия нынешнего менеджмента и акционеров «ТНС Энерго», вроде президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера и олигарха Дмитрия Аржанова, которые ударно поработали, куда-то дев крупную сумму платы за электричество размером с три бюджета Нижнего Новгорода. 

Еже один вариант – передача акций поставщика за долги не только «Россетям», но и госбанку ВТБ, который прокредитовал сбытовую компанию на 20 миллиардов и уже является его миноритарным акционером. Неприятной альтернативой контролю со стороны госструктур, по мнению Павла Ливинского, может стать лишение «ТНС энерго» статуса гарантирующего поставщика и ее последующее банкротство. Однако в этом случае возникают очень серьезные риски: во-первых задолженность в 109 млрд будет просто списана в безнадежные убытки, и все долги будут прощены. А процедура выбора нового гарантирующего поставщика могут затянуться на целый год. Очевидно, что в этом случае на розничном рынке электроэнергии в нескольких регионах весь этот переходный период будет твориться бардак с продажами, и «Россети» рискуют потерять еще больше. В общем, по сути, через записку в Минэнерго частным акционерам «ТНС энерго» фактически предложен ультиматум: «Сдавайте акции и больше не мешайте сетям работать!». 

Надо ли говорить, что в «ТНС энерго» это письмо произвело эффект взорвавшейся бомбы? Там тут же выступили с ответными заявлениями в духе, что все это ложь и клевета. Мол, для лишения статуса и банкротства никаких предпосылок нет и в помине, как стомиллиардной задолженности. По арифметике гарантирующего поставщика, «Россетям» они должны не более 18 миллиардов рублей, а потребители в регионах меж тем задолжали «ТНС энерго» около 50 миллиардов. То есть во все виноваты беднеющие граждане и затюканный бизнес, для которого коммунальные платежи становятся уже непосильным ярмом. Жгут они электроэнергию, не щадя сил, и не платят за нее, гады неблагодарные. А тут еще из коронакризис государство запретило штрафные пени выставлять в квитанциях – кто спасет бедного поставщика от убытков?

Что ж, позиция энергосбыта, перевалившего всю ответственность на конечного потребителя, понятна и ожидаема. Однако сильные расхождения сторон в оценке просроченных долгов  (18-50-109 млрд) заставляют задуматься в том, что в этой ситуации далеко не все чисто. Да что тут говорить, когда даже в Нижегородской области «ТНС энерго НН» и «Нижновэнерго» при взаимных сверках расчетов каждый год ругаются о потерях примерно на миллиард рублей, и никто толком не может понять, где «потеряли» столько киловатт-часов.   

И здесь мы опять же возвращаемся к ключевому вопросу об обоснованности и прозрачности цен на электроэнергию, которые растут вопреки всем рыночным законам, делая Россию неконкурентоспособной. В конце концов, что случится, если Россети все-таки подберут «ТНС энерго» за символический рубль? Ее частные акционеры сбросят свое долговое ярмо на госкомпанию и с радостью выдохнут: все попрятанное за годы деятельности в оффшорах останется с ними. Госкомпания, сколько бы долгов там не было, размажет эти миллиарды тонким слоем по всем нам, и будут потребители в рассрочку еще лет десять оплачивать своей копеечкой чью-то красивую жизнь. Частично может быть спишут убытки. Кто там сейчас разберет минувшие годы: где были реальные затраты в тарифах, а где «бумажная липа» тех же самых поставщиков, электросетевых и генерирующих компаний. Будут ли те же «Россети» эффективно управлять сбытовой деятельностью? Далеко не факт…

В первую очередь надо разбираться с ценообразованием, обоснованностью тех или иных затрат в тарифах и сбытовых надбавках. Пока государство не начнет наводить порядок в электроэнергетике, растащенной на куски со времен Чубайса, Абызова и прочих либеральных «реформаторов», мы так и будем жить по пословице: «Приватизация прибылей и национализация убытков».          

Прочитано 719 раз
Другие материалы в этой категории: « Тест коронавируса

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не, наши до рептилоидов не дотягивают, они скорее... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хотели как лучше, а получилось как всегда
    26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    :gormon: от Волги до Енисея... Россея, моя Россея 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "был установлен факт использования администрацией... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А если бы были пострадавшие, что тогда? 28 минут назад