Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

7°C

Нижний Новгород

Ясно

"Комфортная среда" требует новых жертв

  • Вторник, 07 июля 2020 09:55
  • Автор  Георгий Степанычев

Какая-то злая карма преследует программу "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Казалось бы, за два предыдущих года с ее реализацией было столько "косяков", что чиновники и общественные деятели, которые занимаются этой программой, должны были, что называется, набить шишки и уж на этот-то раз все предусмотреть… Но нет, череда вопиющих инцидентов продолжилась и в этом году. Более-менее гладко прошло лишь бессмысленное голосование, предваряющее "поправочное", где люди должны были выбрать, скверы благоустраивать или дворы. Если же говорить о реализации ФКГС, то в 2018-м источником общественного возмущения были преимущественно вырубки, в 2019-м – затягивание сроков, ну а сегодня мы видим феерическое уничтожение того, во что уже были ранее вложены бюджетные деньги и чем пользовались жители. 

Напомним, программа "Комфортная городская среда" появилась как мощный и в общем действенный пиар-инструмент. Она была создана в начале 2018 года специально под президентские выборы. Суть ее в том, что на благоустройство дворов и общественных пространств в каждом городе нашей необъятной Родины выделялись (и выделяются до сих пор) внушительные федеральные средства. Так, сумма, "спускаемая" на Нижний Новгород, превышает ежегодно 500 млн рублей.

Выборная же подоплека была следующей: параллельно с голосованием за президента люди голосовали за конкретные общественные пространства, в которые следует вложить эти беспрецедентные федеральные суммы.

Национального лидера в марте 2018 года выбрали вместе со скверами-парками, и ничего, казалось бы, не предвещало беды. Во время пространных обсуждений, какими же эти территории должны быть, тоже все было "на позитивчике".

И только когда за благоустройство взялись конкретные подрядчики, начались вопиющие инциденты, о которых мы в том же 2018 году рассказали в статье "Инопланетный комфорт". В сквере 1905 года были попилены деревья ради абсурдных каменных плит, на Щелоковском хуторе произошло то же самое ради дорожек, наметилась врубка и в сквере в центре Сормова…

В общем, оказалось, что все эти "танцы с бубном" (вернее, с населением), которые устраивали созданные чиновниками АНО по развитию города, имели мало отношения к реальным проектам и к их воплощению. Жителей и общественников знакомили лишь с концепцией, а не с ТЗ для архитекторов и не с рабочим проектом. Почему ТЗ и рабочий проект создавались частенько в отрыве от концепции, от пожеланий людей, – вопрос отдельный.

Казалось бы, в следующем, 2019 году был шанс поработать над ошибками 2018 года и достойно реализовать федеральную программу  по благоустройству общественных мест… Но не тут-то было!

Зелень в 2019-м, надо отдать должное чиновникам, пилили гораздо меньше. Зато подрядчиков выбрали таких, что заявленные сроки выполнения работ "поплыли", причем сильно. Отдельным объектом насмешек над кураторами ФКГС стал Гребной канал: нижегородцы рассчитывали позагорать там на благоустроенном пляже летом 2019 года, но работы ушли в глубокую зиму.

 

 

Были также сорваны сроки по работам в "Дубках", где подрядчик оказался просто не в состоянии исполнить контракт и был заменен на другого.

Отдельная история – с парком Пушкина, в котором уже который год вместо прогулочных дорожек – землянки, а вместо детских горок груды щебня.

В конце 2019 года нарисовалась еще одна проблема: чиновники, как выяснила глава Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова, выбрали для благоустройства не совсем те территории, за которые голосовали жители. Например, Лопатинский овраг "побеждал" два года подряд, но и сегодня он "задвинут" на почетное 117-е место. Территория больно уж не простая, много сил (в смысле, средств) придется привлечь…

С одной стороны, обидно, конечно, что мнение жителей не учли – ведь программа ФКГС разрабатывалась и внедрялась с четкими демократическими установками: конкретные площадки выбирает население. К тому же очень соблазнительно было бы иметь в городе такое чудо ландшафтной архитектуры, как "овражный" парк. Хотя бы один.

Но с другой стороны, учитывая особенности беспощадного благоустройства некоторых территорий, жители должны только радоваться, что "комфортная среда" не добралась до их любимого оврага…

Казалось бы, уж теперь-то, в 2020 году, "комфортная среда" должна только радовать население. Но новый виток программы сопровождается новыми казусами. Их можно охарактеризовать фразой из известной революционной песни: "До основанья, а затем". Потому что на этот раз вроде бы и площадки были определены те самые, за которые голосовали жители… Но почему-то подрядчики, придя на них, выкорчевывают "под корень" все то, на что ранее уже были потрачены средства и чем с удовольствием пользовались местные жители.

Так, жители Верхних Печер выбрали для благоустройства центральную детскую площадку, самую большую в микрорайоне – и никто даже представить не мог, что подрядчик сравняет ее полностью с землей, да еще и сразу после того, как туда завезли в песочницу новый песок. Остается надеяться, что детский городок восстановят и седлают еще лучше – хотя надежды на это мало, потому что в паспорте объекта нарисовано слишком много заасфальтированного пространства.

Жители Усиловского микрорайона оказались в схожей ситуации. Они тоже голосовали за свою любимую "Красную Горку" – и были шокированы тем, как благоустроители все зачистили: даже конструкций для вбивания ковров не осталось! Когда же жители кинулись искать проект, который явно не соответствовал тому, что они обсуждали с урбанистами, в закупочной документации по Усилова вдруг оказались сметы и расчеты по благоустройству улицы Есенина на Мещере. То есть совсем другой территории. Что лишний раз показывает невнимательное, мягко говоря, отношениечиновников к этой федеральной программе.

И, наконец, скандалом может обернуться благоустройство площади Буревестника в Сормовском районе, которое сейчас проектируется. Дело в том, что год назад в эту площадь уже вложили более 100 млн рублей, только по другой федеральной программе – "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Удалось преобразить не только проезжую часть, но достаточно широкие тротуары, выложив в том числе брусчатку. Так вот, если теперь по ФКГС это покрытие снимут, это будет, конечно, верх абсурда.

Как нетрудно догадаться, все описанные выше "косяки" носят системный характер. Они возникают из-за того, что изначально программа задумывалась не как реально работающий и эффективный способ преобразить дворовые и общественные территории, а как инструмент предвыборной агитации. Не случайно и в этом году перед голосованием по поправкам нижегородцам предполагалось выбрать, на что направить федеральные средства: на дворы или на скверы. Победила дружба, что сделало это голосование еще более бессмысленным.

Чиновники относятся к ФКГС соответствующим образом, не особо утруждая себя проверять совпадение ТЗ на проект с пожеланиями жителей и контролировать работу подрядчика. Усилия слуг народа направлены главным образом на то, чтобы выделяемые из федерального бюджета миллионы были непременно освоены. Отсюда и снос того, во что уже раньше вкладывались, – ради новых вложений…

Прочитано 1039 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Реальный мэр сегодня это Дима... и он берет свои кадры..... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Стрельцова с позором вышибли из Департамента спорта... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Конкурс для лохов! Все знают, кого назначат замом.... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Будни Мордора 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастеру в подсобке не отсасала - выместил 3 часа назад