Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Оппозиция штурмует думу

  • Пятница, 10 июля 2020 09:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Нижегородская оппозиция – и системная, и нет – рвется во власть как никогда. Партия "Новые люди", которую представляют довольно заметные в городе пользователи Фейсбука, готова закрыть все округа, нарезанные под думские выборы. "Яблоко" выставляет на этот раз аж 13 кандидатов, причем почти все они – далеко не "серые лошадки". Коммунисты, справороссы и ЛДПР пока не совсем определились с игроками, но и "системщики" не должны подкачать. Вроде бы, погнали наши городских, по крайней мере, шансы есть… Но на самом деле никаких шансов нет. Местные единороссы уже распределили между собой места в городском парламенте, и проигрывать они не собираются. Исключение будет сделано лишь "из милости победителя" – так, чисто чтобы был легкий налет демократии…

Столь внушительное число желающих получить мандаты обусловлено несколькими факторами. Во-первых, за пять лет существования созыва думское большинство успело себя дискредитировать не единожды. Избранники – представители, как правило, "Единой России" – становились фигурантами уголовных дел, "убегали" из парламента куда подальше, игнорировали заседания, но по большей части – молчали и одобряли все, что предлагает городская власть. Такие "действующие модели депутата" избирателям вряд ли нужны.

Во-вторых, нижегородское общество устало от политического застоя, причина которого – в непрекращающейся монополии "Единой России". Когда, например, "фигуранты" благоразумно сдали мандаты в целях самосохранения, была надежда на то, что в думу на их место придет "свежая кровь"… Но в результате серии довыборов победили все те же единороссы. Они хоть и помоложе предыдущих, и уголовных дел за ними пока нет, но тренд эти "довыборщики" сохранили: молчим и одобряем!      

Конечно, в такой ситуации любой более-менее активный, неравнодушный нижегородец скажет: "Ну уж дудки, такие депутаты нам не нужны! Чем терпеть дальше это "молчание ягнят", пойду-ка я лучше сам выдвинусь! Я хотя бы за город топить буду". Конечно, никто не отменял желание "посветиться", честолюбие и прочие попутные факторы, но все-таки определяющий посыл на сегодняшний день – "лично я лучше их".

Отсюда – такое количество заявившихся на выборы. И нижегородские власти, сформировав думу шестого созыва "под себя" и как-то позабыв о своевременном решении огромного количества запущенных проблем, сами в этом виноваты.

Первым делом в регионе объявилась свежая партия "Новые люди". Организована она была совсем недавно владельцем сети косметических салонов Faberliс Алексеем Нечаевым. Ее президиум на федеральном уровне был насыщен прежде всего менеджерами этой же фирмы. Установки "Новых людей" – развитие экономики, внедрение инноваций, "сглаживание" агрессивной внешней политики, ориентация государственного аппарата на людей, а не на чиновников. В общем, ничего особо нового. Не исключено, что данная политическая организация создана для банального оттягивания голосов и для размывания и без того размытого оппозиционного фронта. В таком случае она вряд ли будет проявлять какую-либо активность после выборного цикла.

Впрочем, "на местах" могут быть иные цели и задачи.

Как бы то ни было, в Нижнем Новгороде политическими установками "Новых Людей" заинтересовалось внушительное количество прогрессивно мыслящих и весьма известных персонажей: партия смогла "закрыть" все думские округа. До недавнего времени казалось, что такое у нас под силу только "Единой России"… Среди выдвиженцев новой партии в городскую думу – маркетолог Михаил Рубинштейн, предприниматель Иван Шуминский, основатель клуба единоборств Сергей Шулыгин и другие.

Нижегородское "Яблоко" также определилось с кандидатами и изъявило готовность "закрыть" 13 одномандатных округов. И на этот раз это не только либерально настроенные студенты, но и вполне известные в Нижнем Новгороде "тяжеловесы". Кроме лидера местных "яблочников" Олега Родина и Алексея Содомовского, это специалист по розничным операциям Газпромбанка Яков Ретин, спациалист ГАЗа по металлографии Владислав Стручалин, журналист Наталья Резонтова, инженер ПАО "МТС" Павел Трусов и так далее.

Несмотря на обилие более-менее ярких персонажей, уже сегодня можно дать прогноз, что подавляющее их большинство будет "срезано" в окружных избиркомах на этапе проверки подписей. Такова участь "несистемщиков", которых власть не желает видеть в своих коридорах ни под каким соусом. В конце концов, не случайно главой регионального избиркома сделали недавно Маргариту Красилевскую, которая еще во Владимире не скупилась на вопиющие методы, чтобы обеспечить безоговорочную победу единороссов на выборах.

В общем, зарегистрированными кандидатами представители "Новых Людей" и "Яблока" стать не смогут. Состоятся многочисленные суды, которые, конечно же, встанут на сторону избирательных комиссий. И если пандемия к этому времени сойдет на нет, состоятся эпические акции с задержаниями – как это было в ходе выборов в Мосгордуму. Впрочем, у губернатора Никитина наверняка будет возможность продлить режим самоизоляции чуть "на подольше", чтобы избежать подобных неприятных эксцессов.

Вместе с тем, назначение Красилевской – это лишь один из предвестников полного "закручивания гаек". Напомним, что еще в начале года было отменено голосование по партийным спискам – специально, чтобы лишить оппозицию (на этот раз системную) возможности получить мандаты. 

Таким образом, выборы-2020 должны обеспечить монополию партии власти.  Но чтобы соблюсти демократический лоск, в парламенте будут некоторые места для некоторой оппозиции – разумеется, для "правильной", традиционной, с которой можно договариваться.

С учетом нарастающего доминирования "ЕР" таких мест будет меньше, чем сегодня. Грубо говоря, если сегодня в думе четыре коммуниста, четыре справоросса и один представитель ЛДПР, то в следующем созыве можно ожидать два мандата для "красных" и два – для адептов "Справедливой России". Вмести они даже фракцию смогут сформировать…

Ну а с присутствием в городском парламенте ЛДПР "все сложно" – особенно учитывая вчерашнее громкое задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и принципиальное поражение либерал-демократов на федеральном уровне.

Естественно, этот расклад может быть несколько иным (впрочем, суть от этого не меняется). Наверняка сейчас это предмет закулисных переговоров – поэтому "системщики" и тянут с выдвижением. Посмотрим, сколько персон они выставят в качестве претендентов на мандаты. Вряд ли таких "бойцов" будет много…

 

Прочитано 1286 раз
Другие материалы в этой категории: « Выборы-2020: в поисках «буйных»

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не, наши до рептилоидов не дотягивают, они скорее... 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хотели как лучше, а получилось как всегда
    35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    :gormon: от Волги до Енисея... Россея, моя Россея 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "был установлен факт использования администрацией... 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А если бы были пострадавшие, что тогда? 37 минут назад