Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

20°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Маршрутное дежавю

  • Вторник, 14 июля 2020 08:30
  • Автор  Андрей Генералов

Слышите, как шелестят купюры? Это питерский «Институт «Стройпроект» считает полученные 75 млн рублей за очередной документ-пустышку по созданию маршрутной сети в нижегородской агломерации. На прошлой неделе эта контора обошла «Ростелеком», «Мегафон» и «СТРОЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ», предложив на аукционе наименьшую сумму за свои старания. И на том, как говорится, спасибо. Могли бы бредить по более высокому прейскуранту. Что ни говорите, но победа питерцев выглядит вполне предсказуемо. Ну, скажите, кому еще побеждать в этом конкурсе по бегу в денежных мешках, если главные по дорогам региона   - профильный замгубернатора Морозов, хозяин Минтранса Саватеев и руководитель ГУАД Самухин со своими командами – выходцы из Северной столицы. Один лишь заместитель главы Минтранса Бафанов – из Дзержинска. Как он попал «под транспорт» - большая загадка, так как ранее работал тамадой. С другой стороны, бег в мешках, пусть даже из-под денег,  - это как раз его профиль. Вопрос в другом: далеко ли уедет региональный транспорт после таких управленцев. Ведь они  доверяют иногородним специалистам придумать схему, по которой будут ездить нижегородские налогоплательщики, скинувшиеся на очередное пассажирское извращение.

А вообще здесь двойное дежавю. Помните, как в 2017 году иногородние специалисты из компании «СТРОЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ» за 63 млн рублей придумали и продали нижегородской мэрии КТС (она же «Комплексная транспортная схема»). Документ оказался крайне поверхностным, вызвал бурю критики и потребовал значительной переделки – опять за деньги налогоплательщиков.

Городскую администрацию эксперты тогда  предупреждали, тряся перед лицами чиновников бумагой за подписью губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко, который уличил этого подрядчика в непрофессионализме  и расторг с ним договор о создании питерской КТС.  В итоге  нижегородская схема родилась с врожденными уродствами, которые не могут исправить до сих пор.                                                                                               

Самое смешное, что в документе предусматривалось три сценария: минимальный  под названием «Необходимые меры», оптимистичный, обозначенный как «Сбалансированный» и продвинутый как «Динамическое развитие». Надо ли уточнять, что ни одного из трех вариантов даже на 5% реализовано не было. Зато было много фантазий про метро, мосты, перехватывающие парковки, новые троллейбусные линии, ветки скоростного трамвая и прочие канатные дороги. Не было лишь только портала на Альдебаран. Что и говорить, не доработали.

Нынешняя попытка выглядит менее серьезной, так как маршрутная сеть, пусть даже и цифровая, это не КТС. Тут нет дорожной составляющей, нет концепций по строительству сложной транспортной инфраструктуры, а есть просто изучение пассажирских корреспонденций и моделирование простых и сложносоставных (пересадочных) маршрутов. Исполнитель должен будет разработать модель агломерации и прикинуть, как связать несколько городов области в единый транспортный узел базовыми маршрутами на 2022-2025 годы.

Предполагается, что питерские специалисты, которые даже по своему городу передвигаются на дорогих авто, поймут, что нужно нижегородским пассажирам и предложат решение всех наших транспортных проблем: от сокращения дублеров, выработки единого расписания автобусов, троллейбусов и трамваев до плана по реконструкции транспортно-пересадочных узлов и остановок. В итоге разработчик должен будет представить вариант маршрутной сети на 2025 год.

В правительстве уверены, что «Институт «Стройпроект» с этой задачей справится. Отчего такая непоколебимость – непонятно. То ли потому что эта же фирма занималась разработкой проекта развязки в районе деревни Ольгино, то ли за неё поручилось то самое питерское «крыло» Глеба Сергеевича, который, кстати, сам «выплавец» с берегов  Невы.

Справятся ли иногородние с поставленными задачами – вопрос из разряда «можно ли приехать из Ферганы в Городец и редактировать рецепты приготовления городецких пряников?». Ответ будетоднозначный: нельзя. Во-первых, за такой короткий срок подготовить глубокий и серьезный документ невозможно, во-вторых, нужно знать местную специфику и понимать транспортные потоки  - кто, куда и зачем едет? Ну и в-третьих, это просто выбрасывание бюджетных денег на ветер. Потому и нельзя. Ведь разработать маршрутную сеть можно в региональном Минтрансе, где под это отведено отдельное управление, в чьем ведении находится крупное профильное предприятие «Центр безопасности дорожного движения».  Именно он сейчас и занимается этим вопросами.

Для того, чтобы создать схему для нижегородской агломерации, нужно привлечь районные отделы транспорта, пригласить ученых Политеха и ННГАСУ, общественников и прорисовать будущие маршруты и расписание движения транспорта. Тем более, всё уже худо-бедно есть, так как связи между населенными пунктами складывались десятилетиями. Нужна лишь транспортная редактура. И она  - вы будете удивлены – сейчас идёт совершенно бесплатно для бюджета. Только за последнюю неделю принято решение продлить маршрут А1 с Щербинок до Окского берега, организована дополнительная остановка городских электричек у Ближнего Борисова, стабилизирован график пригородных автобусов. И всё это без 75 млн рублей.

Если и нужно «импортировать» иногородние мозги для решения транспортных проблем, то только для создания мастер-плана, который бы объединил кипу уже созданных транспортных документов: КТС, ПКР, а также отчасти Генплан и Стратегию-2035. Регион нуждается не в переписывании уже существующих маршрутов с небольшими вариациями, а в предпроектной работе по созданию транспортных хорд, диаметров и радиусов  в виде трамвайных линий,  наземного метро (типа МЦК), выделенных полос и т.д.Причем, это должен быть не фантазийный проект, а конкретный расчет параметров того или иного транспортного объекта, под которое есть «защищенное» финансирование.

Ну и, конечно, губернатор, его зам и глава Минтраса должны самим себе честно ответить на вопрос: что такое в практическом плане агломерация и зачем она сейчас нужна? По сути, это умозрительное представление о связи совершенно разных территорий, которые разобщены в административном, экономическом, социальном, политическом и, конечно же, транспортном смысле. Связать с помощью старого автобуса Нижний Новгород с близлежащими предместьями, которые заросли лопухами,– большого ума не надо, как и 75 млн рублей. В противном случае, все эти разговоры об агломерации – не более чем очередной  повод пафосно освоить «правильным» конторам очередной бюджетный куш.

Прочитано 938 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если так , то правильно делает. Но насколько я его знаю,... 15 минут назад
  • читатель сказал Ещё
    одна из лучших статьей Зеркала за последнее время! 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Путина в отставку 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    В Украину? 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Узбеки то чем правы? 2 часа назад