Понедельник 3 августа 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

15°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Daily SM: "бой" с синими заборами, возрождение НижегородгражданНИИпроекта и благоустройство Лопатинского оврага

– Глеб Никитин раскритиковал систему управления Нижний Новгородом. Что губернатор готов предложить взамен?

– Telegram-канал "Едкое Вещество" – о возрождении института "НижегородгражданНИИпроект".

– Маркетолог и блогер Михаил Рубинштейн – о том, что рассказали про благоустройство Лопатинского оврага жители Верхних Печёр.

Instagram

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил бой "синим заборам". У себя в Instagram он заявил, что региональному правительству удалось решить проблему недостроев (в Нижнем их наберётся ещё минимум с десяток). Мол, дело за малым – осталось лишь снести синие заборы. Вот только непонятно, под синим забором имеется ввиду символ неухоженности Нижнего? То есть, это просто очередное громкое заявление, или губернатор и вправду считает, что может за год до 800-летия сделать так, что заброшенные стройки как по волшебству исчезнут из центра Нижнего Новгорода?

View this post on Instagram

Опробовал новый формат совещания с членами правительства и администрацией города - прямо на улицах. Тема - малое благоустройство и наведение порядка в Нижнем во всех аспектах. Много раз говорил, что Нижний Новгород не причёсан, неумыт. Существовавшая многие годы система управления и реагирования в городе оставляет желать лучшего. Многие участки розданы бездумно и бессистемно для размещения объектов, недостойных центра города, или для точечной застройки без необходимой инфраструктуры. В этот раз объезд включал в себя следующие территории: Сенная, канатка, Большая Печёрская, Верхне-Волжская и Казанский съезд, Гребной канал. Красивейшие места. Но в удручающем состоянии. Например, возле канатки на видовой площадке - помойка и стихийный туалет... ? К 800-летию будем все приводить в порядок. Где-то сделаем сквер, где-то - аккуратный газон. Где-то простыми решениями не обойдёшься. Одна из самых раздражающих бед - заборы. Мы решили самое главное - создали условия, чтобы недострои были достроены. Терерь надо убирать строительные заборы. Например, снесем синее позорище у нового трамплина на Верхневолжской. Очередной синий забор - символ! Сколько он там стоял? Обязательно благоустроим территорию у станции канатной дороги. Сейчас туда приходится идти по лабиринту из грязных ограждений. Будем работать с собственниками зданий - у них есть ответственность перед городом. Все поручения зафиксированы в специальном программном продукте в привязке к геолокации объектов и фамилии ответственного (дал более 40 поручений). Это не микроменеджмент. Вместе с властями города формируем единую позицию по типовым вопросам. Многие поручения вытекают из конкретной ситуации, но являются системными, касающимися города в целом. В преддверии 800-летия такие объезды районов города будут регулярными. Но главам районов предлагаю не ждать, когда я приеду, чтобы покосить траву или убрать мусор.

A post shared by Глеб Никитин (@gsnikitin) on

Telegram

Недавно мы писали про ликвидацию пановского "Института развития городской среды", предполагая, что функционал аношки по разработке архитектурных концепций и проектов обязательно будет куда-то передан. Не прошло и недели, как ТГ-канал "Едкое вещество" пишет о планах возродить институт НижегородгражданНИИпроект, который, как предполагается, в отличие от ИРГС, будет не только обсуждения устраивать и подрядчиков искать, но сам будет заниматься проектированием.

Едкое Вещество

В Нижнем Новгороде возрождается "ГражданНИИпроект"

Институт развития городской среды Зои Рриковой, как известно, ликвидируется, но это не значит, что все его наработки будут переданы в областную структуру Дарьи Шориной или же пойдут на поклейку обоев.

Есть и хорошие новости. Ну, неплохие, скажем так.

Как стало известно "Едкому Веществу", мэрия возрождает из пепла муниципальное предприятие "НижегородгражданНИИпроект", который как раз и занимался изначально проектированием благоустройства общественных пространств.

Правда, возглавлять его будет уже не Юрий Карцев, как раньше, а другая фигура. Вряд ли этот институт будет устраивать многочисленные встречи с жителями, чтобы выяснить, что же им надо или не надо. Это - удел АНО Дарьи Шориной.

Но плюс в том, что "ГражданНИИпроект" (то есть фактически муниципалитет) будет заниматься проектированием сам, Сейчас это делают подрядчики, с которых особо и не спросишь. Посмотрим, насколько оправдает себя это решение.

В любом случае, сегодняшняя система, когда есть АНО, подрядчики, и никто ни за что не отвечает, себя как-то не очень оправдывает.

Facebook

Чиновники спросили жителей Верхних Печёр, как, с их точки зрения, стоит благоустроить Лопатинский овраг, – территорию, ставшую одним из победителей народного голосования по программе "Формирование комфортной городской среды". Жители попросили, чтобы не рубили деревья, сделали освещение и, чтобы убирались регулярно. Что может более красноречиво говорить о том, как в Нижнем работают районные администрации и коммунальные службы?

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 1086 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Большаков против Кондрашова!
    Неплохая вывеска
    А... 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ....никогда такого не было...и вот опять.. 1 час назад
  • Вовк сказал Ещё
    Бабушка, уймись, паскуда ты старая ! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Учителя ЗА, врачи ЗА, бабушки с девушками ЗА! Ну что ещё... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть вся партия ЕР будет в думе!!!
    Так удобнее в зад... 1 час назад