Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Где трубы заводов в сельских районах?

Судя по всему с «маниловскими» проектами губернатора Валерия Шанцева и заместителя губернатора Сергея Потапова 2006-2007 годов, наконец-то, к 2013 году покончено. Даже в правительстве Нижегородской области признано, что программы развития производительных сил для районов не сработали и не могли быть выполнены априори. И нужны совершенно другие подходы. Интересно, что Шанцев не понял этого даже через восемь лет работы в Нижегородской области. Это действие «фактора варяга». Некоторые министры через СМИ вынуждены намекать ему, что «асфальтовый» взгляд на районы области чужд реалиям жизни. Выходцы из Москвы, «люди-асфальты» Валерий Шанцев и Сергей Потапов, выкручивая руки главам районов Нижегородской области, заставили их сочинить «амбициозные» программы развития производительных сил.

 

Это происходило в 2006-2007 годах. Шанцеву и Потапову мерещилось, что уже через 4-5 лет в районах будут вовсю дымить трубы заводов и фабрик, а бюджеты муниципалитетов окажутся самодостаточными, с собственными фондами развития территорий размером в 10 процентов от величины бюджета района.

И вот недавно министр поддержки малого бизнеса Денис Лабуза опроверг то, о чем все эти годы говорили Шанцев и Потапов: «Сегодня есть понимание, что помимо шести тех городов-доноров, которые есть в Нижегородской области, остальные районы – дотационные, особенно удаленные. Юг и восток – это сельское хозяйство, а север – это проблемное сельское хозяйство, они обречены рассчитывать только на малый бизнес. Крупные инвесторы туда не придут. У них нет ни кадров, ни профессиональной технической подготовки. Ресурсы очень ограничены».

Министр Лабуза полагает, что состояние экономики в этой ситуации зависит, в первую очередь, от способности главы района работать с бизнесом. Он говорит, что должны поменяться и менталитет глав, и менталитет предпринимателей. Понятно, что это чистые декларации, которые не будут иметь ничего общего с реальными делами.

Денис Лабуза оказался единственным министром областного правительства, который смотрит правде в глаза

В тему
Губернатор Шанцев и заместитель губернатора Потапов не позволят оценивать работу глав районов по степени поддержки бизнеса. Их приоритеты совсем в другой сфере: обеспечить результаты выборов, выполнить политические поручения кремля, хорошо встретить на своей территории губернатора…

 

Я лично отношусь настороженно к разного рода рейтингам. Но в данной ситуации нужно как-то отсигналить жителям Нижегородской области, населению конкретного района о том, как работают главы.

Как известно, есть официальные данные о развитии районов, и все очень серьезно относятся к тому, на каком месте находится тот или иной муниципалитет. Но тут все понимают, что уровень развития города или района формировался исторически, десятилетиями. И место района в «табели о рангах» в малой степени зависит от нынешнего главы.

А вот если не секретить информацию, не покрывать нерадивых, но лояльных муниципальных руководителей, не жалеть их в угоду внутрикорпоративным отношениям, то можно создать механизм влияния на глав, механизм объективной оценки их деятельности.

И самых неэффективных глав за плохую работу с бизнесом убирать досрочно, а просто неэффективных – блокировать от переизбрания на следующий срок.

Вот тогда бы в районах власть работала намного лучше.

Однако, при Валерии Шанцеве и Сергее Потапове это просто невозможно. Видимо, нам самим надо формировать рейтинг эффективности глав муниципальных образований, чем мы и будем заниматься.

Прочитано 15020 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 6 часов назад.