Среда 5 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

13°C

Нижний Новгород

Ясно

Газ выветрился, но осадочек остался

  • Понедельник, 20 июля 2020 09:55
  • Автор  Егор Перцев

Прошедшие выходные прошли под девизом «Осторожно: газ». Сначала выяснилось, что недельной давности взрыв в многоэтажке на улице Краснодонцев произошел из-за мошенников, поставивших в квартиру некачественное газовое оборудование, а с середины воскресенья во многих районах Нижнего Новгорода ощущался запах газа. Люди буквально не знали, что делать – то открывали окна и выходили на улицу, то возвращались в квартиры и закрывали окна. Ситуацию усугубило то, что городские власти и экстренные службы хранили полное молчание, продемонстрировав неспособность оповестить население в экстренной ситуации.

Естественно, первым и самым понятным шагом человека, почувствовавшего запах газа, станет звонок в аварийную службу. Вчера таких звонков было очень много. Точнее не звонков, а попыток дозвониться, поскольку соответствующая служба не отвечала. С одной стороны, понятно, что к такому шквалу звонков она не была готова. С другой, возникает вопрос, неужели у них нет автоответчика, на который можно было записать сообщение, способное предотвратить панику? 

Никак людей не попыталось успокоить и МЧС. Вечером пользователи сотовой связи получили традиционное смс-сообщение о том, что в области ожидаются грозы. Спасибо, утешили!

Удивительным образом никому не пришло в голову пустить бегущую строку на телеканалах, чтобы успокоить тех, у кого нет интернета. Молчали и те самые «матюгальники», которые ещё недавно с утра до вечера призывали нижегородцев соблюдать режим самоизоляции.

Спору нет, пока нижегородцы то выходили на улицу и открывали окна, то возвращались в квартиры и закрывали окна, специально обученные люди занимались делом. Специалисты пожарно-спасательных подразделений управления МЧС по Нижегородской проверяли газозаправочные станции Нижнего Новгорода. Но из официальных сообщений нижегородцы некоторое время могли узнать лишь то, что губернатор поручил создать оперативный штаб. Принцип «В любой непонятной ситуации создавай оперштаб» безусловно прекрасен и в некотором роде основа российской жизни, но, опять же, жизни нижегородцам это никак не облегчило. Скорее наоборот: лишённые информации люди начали генерировать собственные версии, достойные сериала «Секретные материалы». Тут и техногенная катастрофа то ли в Дзержинске, то ли в Кстовском районе, и распыление газа с самолёта и атака рептилоидов. Фантазия у наших людей богатая, этого не отнять.

Мэрия Нижнего Новгорода традиционно от всего отстранилась. В итоге главным источником информации по традиции стал инстаграм губернатора Глеба Никитина. Ближе к вечеру он сообщил, что пробы воздуха не выявили ничего тревожного, газовое облако развеялось, причины выясняются и надо тщательно проветрить помещения. Это был первый простой и понятный совет за весь день. Нет, ещё конечно, любитель пробежек Давид Мелик-Гусейнов дал совет о том, что делать, если вы почувствовали запах газа в квартире. 

View this post on Instagram

В некоторых районах Нижнего Новгорода имеется ощущение запаха одоранта. Его обычно добавляют в природный газ для бытового использования. Сохраняйте спокойствие. Если Вы ощущаете запах, откройте окна и двери. Перекройте вентили подачи газа во все приборы, работающие на газу: плита, бойлер и т.п. Если запах идёт с улицы, то необходимо плотно закрыть окна и двери. Не рекомендуется включать сплит системы и кондиционеры. При плохом самочувствии в помещении рекомендуется выйти на свежий воздух. Воздержитесь от использования электроприборов. Пейте больше жидкости, особенно горячего сладкого чая или кофе. При ухудшающемся самочувствии (рвота, гиперемия кожных покровов, нарушение ориентации во времени и пространстве, учащенный возможно аритмичный пульс, затруднённое дыхание) обратитесь по телефонам 112 или 103. Система здравоохранения мобилизована и приведена в готовность. Уверен, что ситуация в ближайшее время разрешится и не принесёт каких-либо последствий для здоровья людей.

A post shared by Давид Мелик-Гусейнов (@melikdavidmsk) on

«Откройте окна и двери. Перекройте вентили подачи газа во все приборы», – сообщил Капитан Очевидность через несколько часов после того, когда все уже знали, что запах газа приходит с улицы. После чего с чистой совестью отправился в стрелковый клуб «Антей», чтобы услышать заветный «дзинь».

View this post on Instagram

Утро. Бодрость. Свежесть. Сила. И пистолет. Не было возможности иметь своё оружие. Да и мирная я особь. Даже мух на липкой ленте жалко (Кстати, в Швейцарии законодательно липкая лента для мух запрещена - только мухобойки!) Но оружие это особые эмоции. Пробуждается внутренняя сила, бодрящая и упорядочивающая все твои мысли. Около Дзержинска есть замечательный стрелковый клуб «Антей». Долго я отлынивал и не находил в графике час для полигона. Но найдя все же такой час, не пожалел. Адреналин. Запах пороха. Ты - прицел. Желание попасть именно в цель и услышать заветный «дзинь». Тело, мысли и даже природа - все под контролем. После такой тренировки (правда в рабочем костюме) - максимум сосредоточен и целеустремлён. А ещё инструктор Константин. Он не только все подробно объясняет, но сам становится частью тебя. Ослушаешься его советов - нет попадания. Выполнишь все как он говорит - в десяточку. Бодрого начала недели! Пусть все получается, что Вы себе запланировали!

A post shared by Давид Мелик-Гусейнов (@melikdavidmsk) on

Пока причины произошедшего остаются невыясненными. Очевидно лишь одно: несмотря на обилие пиарщиков в каждом ведомстве и массу каналов коммуникации к нормальному информированию населения в случае ЧП в регионе не готовы даже близко.

Прочитано 1406 раз
Другие материалы в этой категории: « Скрепоносные жалобщики Грядёт День Г. »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Рестораны за счёт бюджета…)) что то не верится. 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Что то пошло не так 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Не дождетесь! Спросите Котюсова или Ракова. Эти люди... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    бегунок то ещё живой? 6 часов назад
  • "сволочь,антисемитск... сказал Ещё
    ..шулеры... 7 часов назад