Суббота 19 сентября 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

7°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Судебное издевательство

  • Среда, 26 августа 2020 08:30
  • Автор  Заур Геримханов

Эпоха высоких технологий не оставляет шанса на выживание каким-то старым, устаревающим формам, к которым хоть мы и привыкли, но сами же отказываемся от них, с радостью перестраиваясь на все новое. Собственно судебная система Нижегородской области, очень ярко заявила о своей нетерпимости ко всему морально устаревшему. Но речь не только о невиданных прежде форматах судебных заседаний, но и о собственных решениях, принимаемых, видимо исключительно по настроению, или же полагая, что решение, принятое сегодня – на завтра уже протухает.

Началось все с нелепой и досадной ошибки, когда на выборах в городскую Думу вопреки желанию многих, и вопреки определенным установкам, был зарегистрирован кандидатом пока еще действующий депутат Евгений Лазарев. Конечно, регистрация не была для него легкой прогулкой, тем более, что в этот поход он отправился не под прикрытием парламентской партии, что избавило бы его от лишней нервотрепки и множества проволочек, а самоходом, собирая подписи и доказывая их подлинность. Как бы то ни было, Лазарева зарегистрировали, но потом, видимо осознав масштаб трагедии, быстренько подсуетились, и от имени его клона – кандидата с такой же фамилией, но с другими инициалами, заботливо зарегистрированного конкурентами, направили в суд иск о снятии Лазарева не клона.

Нельзя сказать, что это как-то сильно повлияло на настроение кандидата, уж чем-чем, а судами Лазарева точно не напугать (скорее он сам стал главным жупелом для судей), и отправился он в прекрасный вечер пятницы 7 августа в Советский районный суд, который тем же вечером озвучил резолютивную часть решения – отменить решение окружной избирательной комиссии о регистрации Евгения Лазарева кандидатом в депутаты гордумы.

Судья Ежов, определивший регистрацию незаконной, сразу после оглашения решения обозначил порядок обжалования, согласно которому, решение суда можно обжаловать в течение 5 дней, с момента изготовления полного текста решения суда. Ну тут все совсем просто, считать то все умеют, это ж самая что ни не есть начальная арифметика: в понедельник 10 августа изготовлено решение (ну не в пятницу же вечером его лабать, когда «Поле чудес» вот-вот начнется!), отсчет пяти рабочих дней начинается с дня, следующего за днем изготовления решения, значит это вторник 11 августа. Считаем дальше: вторник, среда, четверг, пятница – это 4 дня, а пятый день – это суббота – 15 августа, но по закону, если последний день срока подачи жалобы приходится на выходной, то он переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным, а в случае Лазарева это как раз и был понедельник 17 августа. Все ведь правильно? Ну, арифметика то верная? А вот и нет! Вернее, арифметика то может и верная, но только все это совсем неправильно!

Направленную 17 августа (строго в последний день возможной подачи) жалобу на решение судьи Ежова, судья Ежов не стал рассматривать, видимо решив, что как-то слишком уж он был щедр, обозначив именно такой порядок обжалования. Тогда человек Ежов решил подумать еще немного, и постановил, что на самом то деле он имел в виду, начало срока обжалования не со дня изготовления полного текста решения, как он произнес ртом в тот самый день, когда состоялось слушание, а со дня его оглашения, т.е. с той самой пятницы 7 августа, с вечера этой пятницы! Таким образом, по логике человека-судьи Ежова, первым днем, когда ответчик мог обжаловать решение суда стала суббота – 8 августа, а последним днем стала среда 12 августа. Конечно же, будучи Ежовым ответственным, человек-судья решил проявить свой профессионализм и незамедлительно уведомить об этом ответчика, ну что по ходу игры правила незначительно изменились. И сделал это настолько профессионально и незамедлительно, что ответчик получил определение об отказе в рассмотрении жалобы спустя каких-то жалких 7 дней – 24 августа! Можно предположить, что сам Евгений Лазарев, повидавший самых разных судов и послушавший в своей жизни немало самых оригинальных решений, несколько оторопел от такой феноменальной изворотливости судьи Ежова. Но не опустил рук, и направил частную жалобу на определение судьи Ежова, которая все же дошла до областного суда, и в ближайшие дни будет рассмотрена. Мне двойную порцию попкорна, пожалуйста!

Но это все так… легкая разминка в комедийно-драматическом жанре, а сейчас переходим к максимально лютому киберпанку, который не снился ни Уильяму Гибсону, ни Нилу Стивенсону, да и братья сестры Вачовски едва ли были к такому готовы.

В Нижегородский областной суд поступили жалобы на решения Советского районного суда об отмене регистрации кандидатов по 30 и 32 округу Натальи Вороновой и Павла Чикунова, соответственно. Ну, значит все чин по чину, назначается слушание, назначается дата, время, зал.

Кандидаты и их юристы были несколько ошеломлены, когда, зайдя в зал заседаний они увидели… плазму! Ну ок, плазмой ныне мало кого удивишь, висит и висит, раз повесили, значит надо им так было, мало ли что… И вот сидят значит кандидаты, юристы, культур-мультур, в масочках, все как полагается, здесь же приставы (тоже в масках, а как же?!), женщина-прокурор, человек-секретарь… все они ждут когда же зайдут судьи в мантиях, в париках, с молоточками и начнется шоу… наивные они не думали, что та самая научная фантастика, тот самый киберпанк он уже здесь, он уже наступил, потому что вместо захода в зал судей включился телевизор, по которому диктор гостелерадио оповестил публику о том, что заседание по их делу будет проходить в режиме видеоконференции, исключительно в строжайшем соответствии с указом губернатора!

Ну а дальше была чистая «Наша Russia»: перед телевизором сидят юристы и кандидаты сидит житель Таганрога, любитель поговорить с телевизором Сергей Юрьевич Беляков, активно пытающийся донести до телевизора суть своей позиции, свои доводы и аргументы, а в телевизоре происходит что-то, как будто бы никак не связанное с присутствием в зале юристов и кандидатов; судьи преспокойно рассматривают дело обсуждают что-то свое – судейское, не слыша и совершенно не вдумываясь в то, что им с другой стороны экрана говорит Сергей Юрьевич Беляков. После этой теле-вакханалии судьи, как того требует процесс, удалились в совещательную комнату, где они совещались целых 30 секунд, а выйдя озвучили решение, согласно которому решение Советского районного суда об отмене регистрации кандидатов Вороновой и Чикунова остается в силе.

Скорее всего в телевизоре, который стоял в судейской был плохо настроен звук, и судьи попросту не услышали слов юристов. Ну а как же иначе? Неужели, если бы они слышали доводы и аргументы юристов они их не приняли бы во внимание?! Ну конечно же приняли бы! Это же судьи – самые справедливые и беспристрастные люди во всем мире! Как они могут слышать и не принимать во внимание?!

Ну а вообще то, что происходило в суде – это реально настоящий киберпанк! Для полного соответствия надо было заменить человеческих приставов и секретаря на андроидов, а судей вооружить, как Лукашенко в древнем фильме «Судья Дредд», заодно дав им полномочия самостоятельно расследовать все дела, осуществлять розыск преступников и прям на месте выносить приговор, не подлежащий обжалованию. Да и решение суда можно было как-то с выдумкой вынести, чтобы, например, как в «Космической одиссее» компьютер решение бы огласил, или там как в «Черном зеркале» - судьи посмотрели на бумажку с решением, а кандидаты зашли бы в соцсеть, где ознакомились бы с решением по их воспоминаниям… Впрочем, зачин, состоявшийся в Нижегородском областном суде им. Бондара получился неплохим, явно вселяет надежду в сердца поклонников жанра, на то, что вскоре все именно так и будет.

Прочитано 746 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    да ладно 70кг сам ты 70 кг. весишь.Андрей говорил что... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Других и не берут в "космонаФты"... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Кто там ищет способ сбросить 50 кило? Спроси у Андрея... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    О да! Кения это что-то! Пётр Демченков под пальмой выпил... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Судила не верила в профессиональные навыки мусоров.И... 3 часа назад