Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

На дне долгового списка

Если Валерий Шанцев осмелится в 2015 году пойти на прямые выборы губернатора, то не нужно будет хвалить или критиковать его. Надо сделать табло, где каждый нижегородец увидит сумму государственного долга, который сформировал Шанцев под залог нижегородских «живых душ» и сколько каждый из нас должен теперь непонятным нам кредиторам. В правительстве области, в законодательном собрании говорят о многом, но главный вопрос обсуждается в очень урезанном виде. Это проблема госдолга Нижегородской области. Тут есть два тренда. Губернатор, министры из числа москвичей, банкиры ратуют за дальнейшее увеличение госдолга. Подавляющее большинство политической элиты против этого, но за уменьшение госдолга открыто выступают лишь немногие. Можно попасть в немилость у пока ещё всемогущего Валерия Шанцева.

 

Ещё недавно тема госдолга абсолютно замалчивалась. Потом губернатор вынужден был отделываться общими оценками, что весь мир живет в долг. Далее шанцевская пресс-служба неуклюже стала сравнивать госдолг Нижегородской области с показателями самых закредитованных регионов России, а также с долговой нагрузкой СЩА, Германии и ряда других стран. В последнее время вопрос расходования заемных средств приобретает более конкретный характер. И шанцевское управление общественных связей готово идти на уступки: есть предпосылки поставить Шанцеву «минусик», но можно оставить и «плюсик».

Кстати
Ломая сопротивление Шанцева и его пиарщиков, мы наконец-то выходим на предметные оценки той ошибочной долговой стратегии, которую выбрал губернатор Нижегородской области во время кризиса 2008-2010 годов.

Очевидно, что экономически безграмотный Шанцев, начав масштабные заимствования, рассчитывал, что после короткого кризиса будет долгий и быстрый рост. Напомню, что в Стратегии-2020 для Нижегородской области заложен ежегодный рост экономики на 8 процентов. По Валерию Шанцеву мы должны были развиваться как Китай.

Один из заместителей губернатора Сергей Потапов как-то заявил, что близки времена, когда бюджет Нижегородской области составит 300 миллиардов рублей.

Шанцевская команда считала, что рост доходов бюджета превратит даже огромные абсолютные цифры задолженности в относительно небольшие. Отсюда был взят на вооружение лозунг: «Занимай и ещё раз занимай, расплачиваться будут другие!».

Глядя на стратегию развития Татарстана, Шанцев явно не к месту вспомнил известную истину: маленький долг – это проблема заемщика, а большой долг – это проблема кредитора. Он считал, что федеральный Минфин  регионам-должникам из политических соображений либо спишет тело долга, либо скостит проценты, либо пролонгирует кредиты.

Кстати
Эксклюзивные условия для Татарстана не были растиражированы на другие регионы.

Сейчас мы обратимся к такому индикатору «политики заимствований», как расходы на обслуживание долга (за год). Выясняется, что в списке из 28 субъектов Федерации, куда входят самые экономически продвинутые регионы Российской Федерации, положение Нижегородской области и Татарстана «полярное», то бишь диаметрально противоположное.

Как работает этот ключевой индикатор? Берется госдолг в абсолютных цифрах. У Татарстана он примерно 85,5 миллиарда, а у Нижегородской области «всего» 42 миллиарда рублей. Но расходы у Татарстана на обслуживание долга всего 780 миллионов в год, что составляет 0,91 процента от суммы заимствований. А у Нижегородской области обслуживание госдолга составляет 4,97 миллиарда. Это 11,83 процента от суммы госдолга.

Итого
Это означает, что Татарстан берет длинные, дешевые кредиты, из госбюджета России, а Нижегородская область берет короткие, дорогие кредиты, – в основном у коммерческих банков.

По этому показателю – в 11,83 процента – мы самые худшие в России, а Татарстан лучший.

А Шанцев и К° нас пытаются сравнивать: мол, у Татарстана-то долг больше.

Если кто-то предложит: возьми в долг миллиард на 20 лет, а потом вернешь тот же миллиард, то только глупый откажется. Ты только на депозитах, ничего не делая, страшно обогатишься. Поэтому сравнивать несравнимое не следует. А им хоть плюй в глаза – всё божья роса.

Кто занимает всё больше и больше? Либо тот, у кого льготные условия для кредитования (Татарстан, Мордовия), либо те, у кого сильная экономика (Москва). Мы же, наряду с Самарской, Волгоградской областями, занимаем финансовый ресурс по принципу «временщиков» и «варягов»: потом кто-нибудь за это расплатится.

А эксперты-банкиры тут как тут: занимайте, ведь у Москвы и Татарстана, а также у США и Германии госдолг больше! А на самом деле, «варяг» Шанцев затащил нас в ловушку, когда мы вынуждены отдавать сегодня почти 5 миллиардов кредиторам, а завтра будем отдавать ещё больше.

Поэтому, предлагается снизить предельный объем госдолга области до 50 процентов от утвержденного общего годового объема доходов областного бюджета. Тем более что по прогнозам экономистов доходы будут не расти, а уменьшаться. А «шанцевские» предлагают, наоборот, увеличить потолок госдолга с 65 до 70 процентов.

Кстати
Никто не против заимствований. Тут важны условия кредитования. Чем больше субъект Федерации закредитован, тем хуже эти условия.

Недавно в одном из своих интервью губернатор Ленинградской области объяснял свою долговую стратегию: до сих пор мы считали, что ещё не время занимать, но дальше мы будем брать большие кредиты.

Шанцев не стал ждать и теперь мы очень дорого за это платим, а дальше будем платить ещё дороже. Как показывают цифры – дороже всех в России.

О долговой истории Нижегородской области читаем здесь:

Шанцев: Все хорошо, прекрасная маркиза!

Шанцев ведет регион к банкротству

После Шанцева – просто потоп

Госдолг Нижегородской области. Берут чужие, а что отдают?

Кто на свете всех беднее?

Прочитано 9136 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На фото ; буду трудиться не щадя живота своего. 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    так просто бабло успел первым занести и всего делов 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    так вроде с 90-х все журналисты с рук кушают...иногда прям с ног 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Валентина,хватит уже 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это про Баринову - это жупел! Жупел того, как можно... 1 час назад