Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Чиновники совещаются – цены на жилье растут

На днях пресс-служба губернатора вновь обрадовала обещаниями доступного жилья. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев съездил в Москву, где заседал в специально созданном Совете при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья. По итогам совещания гражданам обещаны квартиры экономкласса по 30 тысяч рублей за квадратный метр, которые появятся на рынке через три года. Кто-нибудь еще в это верит? Сказками про доступное жилье экономкласса нас кормят все последние годы.

 

Вот очередная из них в изложении губернатора. "В рамках заседания обсуждались меры по повышению доступности жилья, чтобы его могли купить люди, имеющие не очень большие доходы. Определили, что стоимость жилья экономкласса должна быть не выше 30 тысяч рублей за кв. метр.  Исходя из этого, мы решали, каким образом предоставлять земельные участки застройщикам, чтобы стоимость земельного участка не входила дальше в итоговую стоимость жилья. Таким образом, определялась концепция работы всех заинтересованных федеральных, региональных и муниципальных уровней с тем, чтобы к 2016 году эта программа уже дала конкретные результаты", - цитируют Валерия Шанцева нижегородские СМИ.

Честно говоря, уже не смешно. Давайте взглянем на современный Нижний Новгород, где реальность резко противоречит чиновничьим заявлениям. По официальным данным Нижегородстата, стоимость жилья на первичном рынке во втором квартале составила 53,2 тысячи за квадрат. Конечно, эти данные сильно усреднены, тем не менее, общую картину они показывают. Эксперты, анализирующие рыночные продажи, утверждают, что текущая средняя стоимость «квадрата» в Нижнем еще выше и приближается уже к 60 тысячам за метр:

Остальные данные здесь:

https://www.domostroynn.ru/analitica.html.

Кстати
По итогам прошлого года Нижегородская область вообще стала лидером среди регионов ПФО по взрывному росту цен на жилье среди рынка – за год квартиры что на первичном рынке, что на вторичном подорожали на 25%.

В конце концов, во главе города у нас мэр-девелопер, посаженный в это кресло именно Валерием Шанцевым. Компании мэра, строящие жилой комплекс «Седьмое небо» (а это именно дома экономкласса), очень удивили аналитиков жилищного рынка, задрав цену в последних домах первой очереди ЖК до 70 тысяч рублей за квадратный метр. Жадность застройщика, обсуждавшаяся на одном из отраслевых круглых столов, очевидно, породила целую моду – последние сдающиеся дома стали резко дорожать и в других жилых комплексах.

И вот на фоне всего этого мы слышим благостные заявления о том, что цена жилья экономкласса к 2016 году «должна быть» не выше 30 тысяч за квадратный метр. Как в анекдоте: «Цены, стой, раз-два! Всем упасть!» - командуют власти. Да если посмотреть ту же официальную государственную статистику, метр жилья в среднем по России столько стоил еще в 2005 году, когда к нам в губернию назначили Шанцева. С тех пор жилье в Нижегородской области только дорожало, иногда ударными темпами. Конечно, это связано в первую очередь с условиями нашего дикого рынка, а не личностью нашего губернатора. Но надо признать, и команда Шанцева внесла определенную лепту в эту нехорошую ценовую динамику.

Именно за московским ставленником потянулись в Нижний крупные московские девелоперы с большими ценовыми аппетитами. Многие из них, правда, ничего кроме громких обещаний не сделали (см. «Московские лендлорды на Нижегородчине» https://www.zercalo.org/view.php?t=43 ). Но, тем не менее, массовый приход крупных групп, скупавших нижегородские земельные участки за какие-то совсем немыслимые для местных строительных фирм деньги, сильно перегрел рынок недвижимости.

Это «фактор Шанцева», как и то, что рынок жилья в Нижнем с его приходом стал монополизироваться в пользу аффилированных компаний. Как там говаривал бывший вице-губернатор Валерий Англичанинов, он же ставленник СУ-155, любивший закачивать бюджетные миллионы в свои стройки?

 «Жилье и не может быть дешевым, а его доступность значит только то, что оно есть на рынке и у покупателя есть выбор»

(В. Англичанинов).

Выбор у «людей с небольшими доходами», за которых так ратует Шанцев, при сегодняшних ценах действительно, есть. Или живи в коробке от холодильника, или залезай в кредитное рабство и лет пятнадцать-двадцать лет питайся «дошираком», выплачивая ипотеку за рассыпающуюся «хрущевку», нормативный срок эксплуатации которой истечет гораздо раньше. Нормальное жилье в нижегородских новостройках недоступно большинству граждан. Именно на этой волне «Жилстрой-НН» уже давно освоил строительство 17-ти и 22-метровых «студий» по типу «вся квартира в одной комнате». Когда в одном углу кухня, в другом кровать, плюс закуток с туалетом и душевая кабинка. Вот такая весьма популярная в народе альтернатива «доступному жилью» по-шанцевски, хотя растить детей в таком пенальчике невозможно.

Кстати
Выход для снижения цен есть и он давно известен: раздача застройщикам подготовленных стройплощадок по минимальным ценам, строительство для них сетей без «конских» тарифов «за присоединение».

Также немаловажно убрать всю кормящуюся у строительства бюрократию.Специалисты давно подсчитали, что с бесчисленными согласованиями нормативный срок подготовки всей документации составляет 1,5-2 года. То есть с момента заявки застройщик полтора-два года вынужден оформлять бумажки, прежде чем получит право выходить на стройплощадку.

Надо ли удивляться тому, что многие организации начинают строить без ряда согласований, чтобы не нести убытки.

Однако пойдут ли власти всех уровней на то, чтобы добровольно отлучить себя от этой кормушки? Очень сомневаюсь. Больших успехов в борьбе с бюрократией у нас не видно.

По поводу же заявлений губернатора о совместной «работе всех заинтересованных федеральных, региональных и муниципальных уровней» хочется вспомнить судьбу застройки Новинок, которую

областное правительство везде пиарит как будущий новый район Нижнего, состоящий именно из экономического жилья.

В принципе, федеральные власти в лице фонда РЖС все сделали правильно, продав сотни гектаров по минимальным ценам. Но на этом все взаимодействие кончилось – строителей, которым наобещали максимальное содействие на самом верху, мягко говоря, кинули с инженерными сетями.

С одной стороны, есть жесткое требование сдать столько-то квадратных метров жилья к такому-то году. С другой – никаких условий для этого не создано, на бывших колхозных полях нет ни газа, ни воды, ни электричества.

Сейчас компании, купившие участки в Новинках, мечутся по администрациям и ресурсоснабжающим монополистам, уговаривая их решить вопрос со строительством коммуникаций.

Спросите у того же «Квартстроя», ввязавшегося в эту авантюру, - будет ли он после этого продавать квартиры в Новинках по 30 тысяч за квадратный метр? Думаю, ответят вам только матом.

Итого
В условиях, когда реальная рыночная цена жилья почти вдвое выше, и видимых предпосылок к ее серьезному снижению не создано, все победные заявления чиновников к 2016 году выглядят как блеф или предвыборные сказки.

Поэтому очередной пресс-релиз пресс-службы из разряда «слушали-постановили» можно смело отправлять в мусорную корзину.

 

 

Прочитано 8933 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для этого сначала потребуется разогнать всё областное... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Смею вас заверить, что филиалов в НОКК много, и везде... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так и что же с того? Субсидии выделили, что покрыть... 4 часов назад.