Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Зато девелопер в «шоколаде»

Особенности нижегородского управления по-шанцевски состоят в следующем. Губернатор объявляет о гигантском проекте, например, о наукограде – IT-парк «Анкудиновка». Рядом оказывается известный девелопер, который жадно смотрит на строящуюся инфраструктуру. И что из этого получается? «Наукоград» остается в проекте, а девелопер, снижая затраты на инфраструктуру, реально развертывает строительство. Ещё в 2006 году губернатор Валерий Шанцев грозился обессмертить своё имя в Нижнем Новгороде, создав наукоград. Замах был похлеще, чем у Лаврентия Берии с его Арзамасом-16. IT-парк «Анкудиновка» предполагался на 62 га земли, представляя собой «город в городе», где было бы и государственное финансирование, и частные инвестиции.

 

Проект «21-го века» обещали закончить 31 марта 2013 года. Но вместо «города науки в инженерно-промышленном городе» на 2,8 га создано нечто невразумительное.

Кстати
По некоторым оценкам, федеральный и региональный бюджеты вложили в «Анкудиновку» 3 миллиарда рублей, а 15 миллиардов от частных инвесторов (отечественных и иностранных) эксперты не видят.

Нет у них интереса к IT-парку? Почему?

Есть точка зрения, что себестоимость 1 квадратного метра технопарка оказалась неконкурентоспособной для Нижнего Новгорода, составив 190 тысяч рублей. Поэтому Минкомсвязи РФ признало работу по «Анкудиновке» неэффективной, и федералы вроде как отказались от дальнейшего финансирования проекта.

«Технопарк – это удачный пример взаимодействия между федеральным центром и регионами в части создания новых инновационный предприятий», - говорил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев на открытииIT-парка «Анкудиновка». Однако…

В этих условиях, видимо, развитие IT-парка будет в лучшем случае «вялотекущим», как шизофрения, в худшем – компании-резиденты соскочат оттуда в другие технопарки.

Зато «в шоколаде» девелопер – сосед, который рядом на территории в 453 га готовится к комплексной застройке коммерческого жилья. Он крайне доволен тем, что тут областным правительством было создано ОАО «Верхневолжская генерирующая компания»: это ОАО строит парогазовую ТЭЦ, туда проложен водовод от Малиновой гряды.

Приходилось беседовать с этим девелопером о том, что как-то дешево приобретаются застройщиком земельные участки. Он тогда сослался на то, что создание инфраструктуры этому застройщику так дорого обходится, что, кроме него, эта земля никому и не нужна. Мол, речь идет о более чем миллиарде рублей только на инфраструктуру.

А вот эксперты утверждают, что государство затратило тут на инфраструктуру около 700 миллионов рублей, снизив таким образом расходы девелопера. Ведь 300-400 миллионов – это далеко не миллиард.

Возникает резонный вопрос: всё так и было задумано? Провал госпроекта и процветание, высокая доходность частника-девелопера? «Вершки» – «наукограду» и «корешки» – застройщику коммерческого жилья? Разве это эффективное расходование бюджетных средств?

Насколько мне известно, этот «ребус» предлагается разгадать новому председателю Счетной Палаты РФ Татьяне Голиковой. Или опять у нас «странная ситуация» окажется по закону?

Прочитано 14631 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 6 часов назад.