Понедельник 6 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

19°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Наступление на «культурном фронте»

Уход в область директора департамента спорта, культуры и молодежной политики Сергея Горина если и не разбудил, то встряхнул культурную общественность Нижнего Новгорода. В среду, 16 октября три-четыре десятка нижегородских общественников собрались для того, чтобы заявить свою позицию по вопросу развития культуры в нашем городе. Общественники проявили готовность сформировать «правила игры» для будущего директора департамента культуры. На их собрании присутствовал Сергей Раков, который заявил, что он «глаза и уши главы администрации города». Он обещал рассказать об услышанном и увиденном Олегу Кондрашову. Директор департамента общественных отношений и информации чувствовал себя в зале с общественниками вполне комфортно и ему не резали глаз какие-то покрывала расцветки флагов США, на которых удобно устроились культурологи.

 

С моей точки зрения, общественники решили переиграть администрацию не с помощью грубых методов давления, а тонко. Мол, эта должность директора департамента «творческая». В первую очередь надо подумать не о личностях, а о порядке рассмотрения кандидатур. Для этого надо вспомнить о конкурсности, которая использовалась мэром Юрием Лебедевым в 1998 году, полпредом президента Сергеем Кириенко в 2001 году.

При этом, культурологи предлагают примерно такую схему проведения конкурса по директору департамента культуры: в комиссии будет треть чиновников администрации, треть «экспертов» (директора театров, библиотек, музеев и т.д.), треть общественников.

Кстати
Представителей общественности будут делегировать в конкурсную комиссию сами «культурологи», а не администрация города.

Другой принципиально важный момент это «проектный характер» выдвижения кандидатов на конкурсную комиссию.

Говорят, что «проектность» сразу отпугнула некоторых претендентов на должность, которых лоббировали политические группировки. Это, дескать, будет первый уровень отсечения тех, кто видит себя чистыми чиновниками, а не «творцами».

Для тех, кто выйдет на комиссию, будет важным не просто победить, но «взять» голоса общественников в том числе.

Кстати
Не совсем комфортная ситуация будет для работы у директора «культурного» департамента, если он получит голоса чиновников, а общественники единым фронтом выступят за другого претендента.

Вряд ли хочется и главе администрации города Кондрашову связывать себя реальными договоренностями с общественностью. Ведь директор департамента должен быть, прежде всего, удобен, лоялен, а также сработать на власть на выборах.

Общественники тоже должны понимать, что их кандидат в «культурный» департамент должен быть не просто «светлым пятном» на сером бюрократическом фоне, а человеком, который имеет выход на главу администрации и главу города. Иначе проекты так и останутся проектами.

Сергей Раков

Директор департамента общественных отношений и информации Сергей Раков - «глаза и уши главы администрации города».

Конечно, культурологи были бы не культурологами, если бы они мягко и ненавязчиво не намекали о своей или чьей-то готовности возглавить «культурный фронт» в Нижнем Новгороде.

Явных и тайных претендентов более чем достаточно: предприниматель Максим Маткин, управленец Александр Сериков, художник Наталья Панкова, а также директор Нижегородского центра немецкой культуры Павел Милославский и прочие.

Если от общественности будет много кандидатов, то не она переиграет власть, а власть переиграет общественников. Мол, культурологи сами не знают, чего они хотят: «конституции» или «осетрины с хреном»?

Прочитано 7777 раз
Другие материалы в этой категории: « Кондрашов в опале Путинские уроки мэрам »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Штош, 1:0 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А откуда дровишк про осень.. и с чего ему до 800летия б... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин осенью уходит! Лазарева надо назначать... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зачем вам одежа, голо суйте! 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Голозовать за хутинпуя можно, а одежду и обувь мерить... 7 часов назад.