Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Rain

7°C

Нижний Новгород

Rain

За здравоохранение «два»

Известно, что Нижегородская область лидирует по смертности в Приволжском федеральном округе. Также у нас самые высокие показатели по онкологическим заболеваниям. За 8 лет губернаторства Валерия Шанцева в здравоохранении региона не сделано крупных шагов. В частности, медицинское обслуживание непосредственно в Нижнем Новгороде улучшилось мизерно. Не построено в областном центре ни одной новой больницы. Отменены и планы строительства современного онкологического центра, который вроде бы проектировался. Главной причиной отставания  в здравоохранении является, с моей точки зрения, отрыв верхушки, элиты от народа. От онкозаболеваний, от прочих недугов нижегородская элита лечится в Германии, Израиле, других странах с мощной государственной медициной.

 

Именно лечение в иностранных клиниках отличает элиту от простых смертных. Поэтому никаких масштабных шагов в российском, в том числе и нижегородском здравоохранении  не делается. Качественное здравоохранение для всех – это очень дорого. А раз так, то какие-то меры, конечно, надо предпринимать, но особо власть не упирается.

Отсюда идет повсеместный рост смертности от болезней системы кровообращения, от онкологии (злокачественных новообразований).

Что происходит на практике, например, с онкологией? Обещания по строительству областного онкоцентра были громкими, а теперь тихо отказались от этого проекта. При этом ссылаются на то, что новые стандарты лечения онкологических заболеваний не требуют строительства новых крупных больниц.

 А тем, кто не может поехать на лечение в Израиль или Германию, Шанцев показывает вот такие исцеляющие картинки. Наверное, их нужно прикладывать к больным местам.

От онкологии в Нижегородской области умирает в год примерно 230 человек на 100 тысяч населения, и эта цифра год от года растет. А нас успокаивают, что тенденция, мол, положительная. Хотя очевидно, что скоро мы преодолеем барьер и в 250, и в 300 умерших на 100 тысяч населения. Жизнь человека всё больше подвергается различным стрессам, которые и снижают иммунную защиту.

Кстати
Чем нас убаюкивают власти, а за ними и «начальники от медицины»? Мол, идет усиление поликлинического звена в лечении онкологических заболеваний, а это, дескать, и есть самое узкое место.

Дело дошло до того, что в структуру онкологической службы Нижегородской области включены 894 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. Видимо, в том числе и сельских. А между тем, даже в городских районах Нижнего Новгорода нет, по-научному выражаясь, маршрутизации онкологических больных.

О профилактике можно говорить лишь условно, ранняя диагностика практически отсутствует, квалифицированная онкологическая помощь слабая. Но деятели здравоохранения, оперируя цифрами коек, печально ссылаются на то, что нижегородцы очень неохотно участвуют в диспансеризации.

Действительно, есть поставки специального оборудования, но по признанию самих медиков, оно не самое «супер-пупер». О кадрах представитель областного министерства  здравоохранения предпочитает не говорить: специалистов не хватает, а высококвалифицированных тем более. Даже официальные цифры гласят, что в регионе работает 115 онкологов, из них квалификационную категорию имеют 40 процентов.

Итак, областного онкоцентра у нас не будет. Однако выделено здание по ул. Деловой,11, часть которого уйдет под министерство социальной политики (чиновничьи метастазы распространяются  уже по всему Нижегородскому району), а часть – под поликлиническую службу онкологической специализации. В этом девятиэтажном здании лифт не соответствует нормативам. Поэтому какое-то время больные будут подниматься на верхние этажи пешком? Или до пуска нового лифта онкологическая поликлиника будет ещё год-полтора закрыта на замок от больных?

Итог
За 8 лет губернаторства Шанцева за сферу здравоохранения ему надо поставить «двойку». Население явно недовольно качеством медицинских услуг.

Характерно, что все медики на территории Нижнего Новгорода повылетали из депутатов гордумы и законодательного собрания области. По сути, государственная медицина расписалась в своем бессилии против «наступления рака».

Для успокоения общественности речь теперь идет о государственно-частном партнерстве. Мы слышим ссылки на инвесторов, которые поставят суперсовременное оборудование – в рамках «ядерного онкологического кластера». Но там только диагностика будет стоить 15-25 тысяч рублей, а о цене лечения просто умолчим. Это опять медицина для состоятельных, а что делать подавляющему большинству нижегородцев?

Имея онкологические заболевания и болезни системы кровообращения идти в шанцевские ФОКи?

Прочитано 12951 раз
Другие материалы в этой категории: Фашисты оккупировали ТЮЗ »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    www.instagram.com/p/B3mCMRsgsyy/?igshid=q5prq0xlt5ln Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Придурки! Как в детском садике! :blabla: 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Договорнячки. Жижин договорился с юристами мэрии, чтоб... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лохов учить надо. 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Громят технократов в судах, в одну калитку 46 минут назад.