Среда 3 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

15°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Не надоело лицеМЭРие?

Все чаще в сознании стал возникать когнитивный диссонанс между речами наших чиновников и окружающей действительностью. СМИ на полном серьезе уверяют нас, что Нижний Новгород повсюду в лидерах. Недавно вновь со ссылкой на неких экспертов пресс-служба администрации провозгласила, что Нижний Новгород стал одним лучших городов по ведению бизнеса. Казалось бы, надо радоваться - ура, инвестиции идут, предприятия развиваются! И вдруг известие от городского департамента финансов: с начала года недобрали в муниципальный бюджет больше 130 миллионов налога на доходы физических лиц. Это значит, что либо работодатели стали меньше платить своим работникам, либо чаще банкротиться.

 

Но вероятнее всего, бизнес просто уходит в тень, «оптимизирует» налоги, больше выплачивая зарплаты в конвертах. Падение сбора НДФЛ (притом,что налоговые органы вкупе со всеми прочими в последние годы стали очень жестко закручивать гайки) – наглядный показатель, что до лучшего города по ведению бизнеса Нижнему еще очень далеко. А тут еще прокуратура подливает масла в огонь: провели проверку по заявлению строителей мещерского аквапарка – выяснили, что мэрия своим административным ресурсом незаконно препятствует строительству. Директор компании в прессе прямо обвиняет главу города Олега Сорокина в блокировании проекта.

Кстати
Надо тогда честно разъяснять недовольным: да, бизнес в Нижнем развивается, но далеко не всякий. Жене мэра можно строить в Мещерском микрорайоне жилые комплексы и торговые центры, а остальным там нечего делать.

Сорокин постарается, чтобы этого аквапарка на Мещерке не было. По крайней мере, до тех пор, пока за дело не возьмется его жена

Или взять все последние инициативы Олега Кондрашова: раскрасить город, сделать его более комфортным для повседневной жизни, приоритет пешеходам. Равняемся на Боготу! Нижний - это не забитые автомобилям каменные джунгли, а просторные зеленые улицы, где хочется гулять! Благая идея? Безусловно! Но вот идешь, спотыкаясь по разбитому асфальту и выбоинам центральных улиц, наблюдаешь, как мамы с колясками, чертыхаясь, по лужам и проезжей части огибают припаркованные на тротуарах машины, – и как-то диссонирует нарисованная градоначальником картина с окружающей грустной действительностью.

Так и хочется посоветовать Кондрашову почаще вылезать из своего персонального автомобиля и ходить по родному городу пешком (он ведь сейчас за пешеходов, да?). По всем улицам, а не только по любимой ресторанной Рождественской, в обустройство которой вваливают бюджетные миллионы.

Вообще радует, что руководство города просто фонтанирует разными идеями развития. Мечтать о будущем, безусловно, надо, но и про настоящее не надо забывать – иначе все эти яркие идеи останутся маниловщиной, а градоначальник в глазах жителей - пустым «обещалкиным».

Помните?
Как наши Олеги направо и налево обещали: «Через пять лет город вы не узнаете!», «Бюджет Нижнего Новгорода будет увеличен втрое»? Прошло три года из этих пяти. Доходы города все еще не выше, чем были при Булавинове.

Денег с трудом хватает только на самое необходимое, губернатор Шанцев муниципальной казной распоряжается как хочет, изымая доходные статьи, и никто из тандема даже пикнуть не смеет, когда про предлогом оптимизации межбюджетных отношений Нижний грабят в пользу сельских районов. Все также третий год ходишь по разбитым тротуарам центральных улиц, а у офиса напротив, в самом центре города, каждый год не по разу мужики из «Водоканала» откачивают воду из проваливающегося колодца и латают гнилые трубы. Наверное, это и называется «стабильностью», о которой так пекутся политики.

Увы, за громкими обещаниями скрывается неспособность мэрии решать свои прямые задачи - ремонтировать дороги, убирать снег, содержать жилье

Заметьте, даже журналистика у нас давно превратилась из описания фактов и тенденций в сплошной официоз обещаний и заявлений «разобраться и решить проблему». Большой чиновник что-то там пообещал к какому-то году (к которому или шах точно сдохнет, или ишак) – тут же это становится топовой новостью. Все с придыханием «отливают в граните»: сити-стрелки, глоб-тауны, монорельс до Москвы, комплексная застройка малоэтажных районов эконом-класса… А ребята в кремле на всем этом пиаре еще и пилить умудряются. В Канны кататься за поиском мифических инвесторов.

Поэтому
Хочется напомнить городским мечтателям о «комфортном городе». Ребята, у вас осталось всего два года для претворения в жизнь всех ваших самых смелых обещаний.

Ваш срок истекает в октябре 2015 года. И оценивать вас нижегородцы будут по делам.

Прочитано 9613 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ну и пойдет сидеть..смысл в чем? 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза, а смысл чего-то доказывать и вообще сотрясать... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Походу утилизировать Лазарева собрались. Если его... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Женя, молодец! Бей их дальше гадов! 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Правильно, тормошить нужно это болото 33 минут назад.