Суббота 23 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Где же шанцевское развитие?

Общественности пытаются внушить, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев за 8 лет работы мощнейшим образом продвинул наш регион в экономическом отношении. Мы только и слышим мантры о развитии. Но о чем же свидетельствуют реальные факты, а не заклинания? Целый ряд деловых изданий публикуют данные о крупнейших компаниях региона. Один из последних рейтингов сотни крупнейших хозяйствующих субъектов Нижегородской области интересен тем, что позволяет сделать оценку, какой новый вклад в экономику был сделан с 2006 года. То есть при губернаторе Шанцеве.

 

И в «списке ста» мы отмаркируем те компании, которые основаны (зарегистрированы) с 2006 года. В первой «двадцатке» крупнейших фирм, зарегистрированных в 2006 году и позднее, есть только одна. Это «МРСК Центра и Приволжья». Понятно, что тут результат реформы электроэнергетики, а не деятельности Валерия Шанцева. Это означает, что крупных компаний при нынешнем губернаторе не прибавилось абсолютно.

На 23 месте находится «Лукойл-Энергосети», зарегистрированная в 2008 году. Это тоже не заслуга правительства области. Далее, на 35 месте, торговая фирма «СТ Нижегородец».

Однако
Согласитесь, динамика развития в «шанцевскую эпоху» не впечатляет. Где новые крупные производственные структуры, которые поменяли бы тренды развития региона? Их просто нет.

В первой сотне компаний, которые зарегистрированы или основаны в шанцевские времена, всего 24 единицы. Из них из сферы «промышленность/производство» только 6 структур.

Цифра «24» могла бы и впечатлять, если бы почти все эти компании не располагались во второй полусотне. И если бы многие из этих структур не были просто перерегистрированы по разным причинам: «Торговый дом «Агат», «Нижегородский Водоканал» и т.д.

Неудивительно, что при Шанцеве активнее всего развивался торговый бизнес. А если вспомнить судьбу завода «Старт», ГМЗ и историю с «Красным якорем», то с имиджем лучшего друга промышленников можно прощаться

Да, активнее всего при Шанцеве развивалась сфера торговли, которая не требует сверхусилий властей. Новых крупных торговых структур с 2006 года появилось в области аж 11. До 2006 года их было 20 единиц.

Полагаю, что именно такой аналитический подход и дает истинную картину того, что произошло в «успешные» шанцевские годы. К сожалению, стратегически мало что изменилось. Новых крупных «бриллиантов» за 2006-2013 годы в нижегородском экономическом «ожерелье» мы так и не увидели. Эти годы не стали эпохой созидания и появления новых крупных компаний производственно-промышленной сферы.

Прочитано 3706 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    О чем вы, когда одно мешало другому... и тупые и платники... 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    С 7 ноября перепутал? 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Ты народ?))))) 53 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Много.много, с Трампа сюда перекинули? 55 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ага,жди. 58 минут назад