Пятница 25 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

«Каскад-центр» кому-то понравился

Строительство «Каскад-центра» возле Спасо-Преображенского собора в Сормовском районе Нижнего Новгорода признано решением суда незаконным. Конечно, как в кино, «да здравствует нижегородский суд, самый гуманный суд в мире!» Но это решение, по факту, глупое, но выгодное городским и областным властям. Они и стоят за этим решением. Будучи сормовичом, в советские времена хотел, чтобы на куполе Спасо-Преображенского собора был установлен крест. Я не причисляю себя к верующим, но всегда был за то, чтобы в храме восстановили службы. Когда началось строительство «Каскад-центра», я, как и многие, с сомнением относился к целесообразности его нахождения рядом с собором. Но только до тех пор, пока не увидел очертания этого сооружения.

 

Я не раз разговаривал с родственниками, соседями, задавая вопрос: они за эту стройку или против? Не скрою, люди в основном против. Но сейчас они почти всегда против каких-либо строек, а их недовольство мне показалось не агрессивным.

Застройщик начал строительство без разрешения, и это были его риски. Но почему-то нижегородские власти начали борьбу с ним только после завершения строительства…

Полагаю, что карта «храма» разыгрывается в неких коммерческих целях. Это соседство «Каскад-центра» со Спасо-Преображенским собором ничего реально не оскверняет. Может быть, кого-то смущает, что храм православный, а торгово-гостиничный комплекс строил мусульманин? По моей оценке, рядом с красивым храмом находится красивое здание. Через годы люди будут его называть самым красивым в Центре Сормова.

Мне вообще непонятны противопоставления храма и этого комплекса. Может быть, вокруг соборов надо создавать «санитарные» зоны? Пусть в Госдуме примут федеральный закон: развлекательные заведения, гостиницы, точки питания не могут находиться ближе 150 метров от храмов, чтобы их не осквернять. Такого закона нет и, надеюсь, не будет. Другое дело, что Спасо-Преображенский собор – это знаковый для Центра Сормова объект.

Давно осталось одно видовое направление на этот собор. С центра Сормова и далее от школы № 82. «Каскад-центр» по этой линии абсолютно не заслоняет храм. Вид закрывают высокие ели около здания Центробанка. Поэтому тут нет темы с архитектурной точки зрения.

Теперь о самом интересном – о коммерческой стороне признания «Каскад-центра» незаконным строением.

Кстати
Инвестор вложил сотни миллионов рублей. Возможно, 500-600. Ему дали достроить комплекс. А сейчас будут «разводить» – уступи за полцены, а вопросы по судебным решениям мы уладим. Иначе вообще ничего не получишь.

Этот замысел чуть ли не в открытую декларируется в «провластных» СМИ. Мол, детский культурный центр или центр обслуживания пожилых людей тут отлично подойдет, не оскверняя собор.

«Набатный колокол» прозвучал для инвестора в тот момент, когда «Каскад-центр» приехал осматривать губернатор Валерий Шанцев. Он прибыл туда несколько месяцев назад с чинами из таможенного управления. Те искали площади для своего офиса. Не особо стесняясь, они говорили о переделках здания, чтобы по инструкции сделать хранилище для оружия. Шанцев забраковал для таможенников это здание. Мол, во «дворцах» сидеть вам неприлично. Но стало понятно, что на «Каскад-центр» созревают какие-то планы. А потом был суд.

… но пока стройка шла, самовольность застройщика не помешала Кондрашову выдать разрешение на строительство, а Шанцеву - сдавать Оруджеву землю в аренду

Скоро к инвестору начнут подъезжать эмиссары из различных «центров влияния» и предлагать варианты: здание пополам, а вам участок земли под застройку в качестве компенсации. Или ещё что-то подобное, о чем я уже упоминал.

В чем же не повезло инвестору? Он сумел сформировать отличную площадку под застройку. Не только лучшую в Центре Сормова, но, в общем-то, единственную такого размера. Поэтому у него и стали возникать сложности. Понимающие люди увидели тут лакомый кусок.

Нынешнюю власть не волнует инвестиционная привлекательность города, имидж у инвесторов. Главное поставить инвестора в сложное положение и урвать потом свою долю. Мол, делись, а иначе будет снос здания. Но никто заранее сносить не хочет.

Главное
А если стройка была незаконной, то как удалось осуществить подключение к инфраструктуре? Вот и вся разгадка «Каскад-центра». Властям понравился этот «дворец». Если бы Шанцев не приехал посмотреть на здание, всё было бы нормально.
Прочитано 7451 раз

Последние комментарии

  • БАБУШКА БУЗМАКОВА сказал Ещё
    ПРАВЕЛЬНО ГОВОРИТ ПАТРЕОТ ЗАПАШНШЫЙ НАМ ЗДЕСЬ НЕНУЖЕН... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Пикейные жилеты и рукоподниматели! Из них практически... 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Как говорил один большой человек: "Для вас у меня... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Как хорошо в стране советской жить... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А кто выслушивать-то будет? Не для этого все затеяно. 4 часа назад